• 纪念九一八
    • 弘扬延安精神研讨会
    • 中秋佳节
    • 纪念毛泽东逝世43周年
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

全国首家红色基因传承陈列馆走进中共三大会址开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动

  • 时间:   2019-06-15      
  • 作者:   刘佳佳      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  691

微信图片_20190615162855.jpg

    习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上发表重要讲话强调:“担使命,就是要牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,勇于担当负责,积极主动作为,保持斗争精神,敢于直面风险挑战,以坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻。”
    1923年6月12日至20日中国共产党第三次全国代表大会在广州召开,是迄今中国共产党唯一在广州召开的、具有重大历史意义的全国代表大会,对中国革命产生了巨大的影响。为了更加深刻的了解中共三大历史意义,全国首家红色基因传承陈列馆馆长刘佳佳与红色基因传承人共同来到广州越秀区的“中共三大会址纪念馆”。本馆1979年中共三大会址被列为广东省重点文物保护单位,2006年7月1日正式修复开放。1923年6月12―20日中共三大在广州恤孤院后街31号房子(现恤孤院路3号)召开,这里原是一幢两层砖木结构金字瓦顶的普通房子,坐西向东,门临大街。建筑呈正方形,长阔各约20米左右,高6米多,第一层约3米,二楼也有3米。底层南边是会议室,北边作饭厅。二楼两间是宿舍,而间墙只有半截,上有金字架承顶横梁和桁桷,顶上没有天花板,仰视就能看见瓦底。一总分代表就住在这里。在楼下的会议室中央,摆放着一张西式长方台子,两边是一列的长条凳,前后两端摆着小方凳,中国共产党第三次全国代表大会就是这样简陋的环境下召开的。
    中国共产党成立后对中国革命的性质、对象、动力和前途等基本问题进行了积极的探索。在列宁和共产国际的指导、帮助下,中国共产党第二次全国代表大会提出党的最低纲领(现阶段反帝反封建的民主革命纲领)和最高纲领(最终奋斗目标),通过了《关于“民主的联合战线”的议决案》。中共西湖会议决定在孙中山改组国民党的条件下,由共产党少数负责人先加入国民党,同时劝说全体共产党员以个人名义加入国民党。
在中国共产党的领导和组织下,第一次工人运动高潮出现,充分显示了新登上政治舞台的工人阶级的伟大力量,但在帝国主义和军阀的残酷镇压下,工人运动遭受了严重的挫折。血的教训使共产党人认识到:工人阶级必须联合其他阶级共同奋斗,结成广泛的革命统一战线,才能最终取得革命的胜利。


    中共三大召开之前,中共中央下设四个区,即北方区、两湖区、江浙区、广东区。各区委员会接到中央通知,都要求选派代表参加“三大”。中央对参加“三大”的代表也作出了具体的要求:以产业工人为文体,从事工农革命运动的主要负责人和省、区的书记。北方区共选出12名代表,是全国各区代表中人数最多的。他们是李大钊(时任北方区委书记)、罗章龙、王荷波、王一仲、王俊、张德惠、何孟雄、孙云鹏、陈涛、刘天章等。两湖区有毛泽东、陈潭秋、项英等。江浙区有徐梅坤、王振一、于树德、金佛庄等。广东区有谭平山、冯菊坡、阮啸仙、刘尔崧等。中央代表为陈独秀、张国涛、张太雷。此外,蔡和森、向警予,以及从苏联回来的瞿秋白也参加了会议,刘仁静以中共出席共产国际四大代表的身份列席会议。共产国际代表马林也参加了“三大”,出席三大的代表共30多人,代表着全国赏420人。“三大”主要历史功绩是确定了中国共产党与国民党合作,建立革命统一战线的方针政策,以推动国民革命运动的发展。
    中国民主革命的伟大先行者孙中山先生,在经历了袁世凯篡夺辛亥革命果实、护国运动和护法运动失败及陈炯明的武装叛乱后,思想产生重大的转变,重新寻找革命出路,表示愿意接受苏俄政府和中国共产党的帮助,改组国民党,赞成中国国民党与中国共产党进行党内合作,共同开展国民革命运动。
    中国共产党第三次全国代表大会根据共产国际的指示,结合中国革命的具体情况,充分发扬民主,正确解决了建党初期党内在国共合作问题上的重大分歧,统一了全党的认识,正式确定了共产党员以个人身份加入国民党,与国民党进行党内合作的策略方针。
    为了开好这次大会,中共中央迁驻广州。目前还没有发现大会代表的完整名单,但根据大会选举时的最高得票情况看,至少有40名代表参加了大会。这些代表大多是中国共产党各地方的区委书记和工运负责人,代表全国420名党员。共产国际代表马林出席了大会。大会选出9名中央执行委员,5名候补委员,组成新的中央执行委员会。由陈独秀、蔡和森、毛泽东、罗章龙、谭平山组成中央局,陈独秀任委员长。


    1923年,中国共产党在广州召开第三次全国代表大会,正式决定同孙中山领导的国民党合作,建立革命统一战线。 会上确定了合作方针:共产党员以个人身份加入国民党,同时保持共产党在政治上、思想上和组织上的独立性;帮助国民党改组成为工人阶级、农民阶级、城市小资产阶级和民族资产阶级联盟的政党。
    1923年6月12日至20日,中国共产党第三次全国代表大会在广州东山恤孤院31号(现恤孤院路3号)召开。陈独秀、李大钊、毛泽东、蔡和森、陈潭秋、恽代英、瞿秋白、张国焘、李立三、项英等来自全国各地及莫斯科的代表近40人出席大会,他们代表了全国420名党员。共产国际代表马林参加了会议。陈独秀主持会议并代表第二届中央执行委员会作报告。
    大会的主要议程有三项:一、讨论党纲草案;二、讨论同国民党建立革命统一战线问题;三、选举党的中央执行委员会。 会议的中心议题是讨论与国民党合作、建立革命统一战线的问题。陈独秀在报告中,着重说明了中国共产党决定和国民党建立革命统一战线的依据和过程。代表们就共产党员以个人身份加入国民党、建立革命统一战线的问题进行了热烈的讨论。 经过讨论,大会接受了共产国际关于中国共产党同中国国民党进行合作的指示,通过了《关于国民运动及国民党问题的议决案》《中国共产党第三次全国代表大会宣言》等文件。这些文件的中心思想是,党在现阶段“应该以国民革命运动为中心工作”,共产党员以个人身份加入国民党,采取党内合作的形式,同国民党建立联合战线,以完成反帝反封建的国民革命的重要任务。文件还规定了要保持中国共产党在政治上的独立性的一些原则。
    大会选举陈独秀、蔡和森、李大钊、谭平山、王荷波、毛泽东、朱少连、项英、罗章龙等9人为中央委员,邓培、张连光、徐梅坤、李汉俊、邓中夏5人为候补中央委员,由陈独秀、蔡和森、毛泽东、罗章龙、谭平山(后由于谭调职,改为王荷波)5人组成中央局,陈独秀为委员长,毛泽东为秘书,罗章龙担任会计,负责中央日常工作。 党的三大根据马克思列宁主义的策略原则和共产国际的指示,结合中国革命的具体情况,充分发扬民主,在分析中国社会矛盾和明确中国革命性质的基础上,正确解决了建党初期党内在国共合作问题上存在的重大分歧,统一了全党的认识,正式确定了共产党员以个人身份加入国民党,与国民党进行党内合作的策略方针,使党能够团结一切可能联合的力量,共同完成反帝反封建的民主革命任务。


    党的三大之后,在中国共产党的推动下,孙中山先生对国民党进行了改组,确定了联俄、联共、扶助农工的三大政策,召开了国共合作的国民党第一次全国代表大会,第一次国共合作正式建立,全国掀起了声势浩大、轰轰烈烈的反帝反封建的革命群众运动,胜利地举行了北伐战争,促进了中国革命的高涨。但是,大会对于无产阶级领导权问题、农民问题和军队问题没有给以应有的重视。 党的三大结束的当天,代表们来到黄花岗烈士墓前,在瞿秋白同志的指挥下高唱国际歌。中国共产党第三次代表大会,就在雄壮有力的国际歌声中胜利闭幕了。
    中共三大确立了国共合作的方针,并在四大提出无产阶级在民主革命中的领导权和工农联盟问题,使共产党组织迅速发展,为大规模培训革命运动骨干创造了有利条件,促进了工农群众运动的高涨,为统一广东、出师北伐、推动国民革命由广东向全国扩展奠定了基础。在革命浪潮日益高涨时,国民党右派公开背叛联俄、联共、扶助农工三大政策,发动了反革命政变,大革命遭到了失败。
    中国共产党在以后的革命斗争实践中,逐渐不断总结经验教训,坚持和发展了三大确定的统一战线的方针,把中华民族绝大多数人团结起来,结成最广泛的革命统一战线,终于战胜了强大的敌人。在向社会主义过渡、社会主义建设,特别是改革开放和现代化建设的历史时期,党的统一战线理论和政策得到进一步的丰富和发展,统一战线的范围进一步扩大,统一战线发挥出越来越大的作用。


    随着解说员的介绍,我们在中共三大纪念馆里浏览相关的历史资料,有文字、有图片、有文物、还有不同的影音片段。我对历史文物、仿真模型最感兴趣,都仔细地看了一遍,特别是人型蜡像,动作眼神都栩栩如生看着这些见证中共历史的珍贵资料,解说员的话语缓缓通过耳边,我仿佛感受到中国当时的动荡不安,感受到昔日众多中共党员、民主党员及其他百姓的爱国热情,他们集中在一起为祖国统一,为共同抗敌而费尽心机,他们的努力造就了国共合作我再次认识到中共三大是成立中华民族共和国的历史步伐之一,是不可磨灭的历史见证。我们身为共产党员,除了学习、了解我国历史、中共党史之外,能亲身体会当年的国情,能感受到祖国昔日的艰辛是很不容易的。
    “不忘初心、牢记使命”主题教育工作的关键是取得实效,正如习近平总书记所指出的:“抓落实,就是要把新时代中国特色社会主义思想转化为推进改革发展稳定和党的建设各项工作的实际行动,把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动。”今天我们站在全面深化改革的起跑线上机不可失,必须要以时不我待只争朝夕的紧迫感,以不追赶就会错失机遇的危机感,以不奋进就会愧对子孙的负重感,努力前行、奋发有为,坚定信心、迎难而上,才能书写出无愧于时代的新篇章。


责任编辑:中华魂网辽宁站董佳奇