• 七一
    • 抗击疫情
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

重走长征之路 弘扬长征精神

  • 时间:   2019-06-15      
  • 作者:   刘佳佳      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  1241

——全国首家红色基因传承陈列馆寻访英雄全国行活动走进于都

微信图片_201906151425101.jpg


微信图片_20190615142510.jpg

       长征是中国革命史上的奇迹,是世界军事史上的壮举,是人类历史上一座无与伦比的丰碑。长征作为一个历史事件,已经过去。但是,它的精神永放光芒。中国工农红军在长征中浴血重生的光辉历史,为我们后人留下了最为宝贵的精神财富,对于全面建成小康社会有着许多重要启示。
    今年是新中国成立70周年,红军长征出发85周年。为大力弘扬伟大长征精神,不忘初心牢记使命 感恩功臣寻访英雄——红色基因•中国心历时2年时间,前往全国31省 直辖市 自治区寻访历次参战参试将军英雄老兵8100余人,留下了宝贵的口述历史和笔迹、战争文物、史料。沈阳德邦不锈钢产业集团董事长陈德钦、全国首家红色基因传承陈列馆馆长刘佳佳、秘书长张晓丽、红色基因传承人(珍宝岛反击战老战士)陈立波、摄影师高磊、湖北站(湖北战友集团)党员团员代表曾于2017年12月10日前往于都,开展不忘初心牢记使命 感恩功臣寻访英雄“红色基因中国心重走长征路”主题寻访活动,一行十余人追寻革命先辈足迹,回顾长征路上的重大事件,深入挖掘艰苦卓绝斗争历程中的感人事迹,以生动鲜活的革命题材,展现长征沿线的历史变迁,为庆祝新中国成立70周年营造良好氛围。
    于都县是中央苏区时期中共赣南省委,赣南省苏维埃政府所在地,是中央红军长征集结出发地、中央苏区最后一块根据地、南方三年游击战争起源地、长征精神的发源地、中央苏区全红县之一和苏区精神的形成地之一,诞生了16位共和国将军。这里的桥,让远征者跨越汹涌波涛,到达胜利的彼岸。这里的桥,见证苦难与辉煌,象征着民心党心息息相通。于都河静静地流淌,当年中央红军主力出发的渡口旁,一段浮桥无声地诉说着85年前那段血与火的历史,传扬着“于都人民真好,苏区人民真亲”的佳话。

    85年前的秋夜,有一支8.6万余人的队伍,硬是凭着双脚,跨过于都的贡江河,辗转万里,历尽种种艰难险阻,最终胜利到达当时的陕北吴起镇,从而完成了一次“无与伦比的史诗般远征”。虽然,到达目的地时,队伍最后仅剩6000余人,却用生命绘就了改变中国前途命运的史诗。这便是震古烁今的二万五千里长征。而于都作为中央主力红军的长征集结出发地,由此被誉为“中华民族伟大长征精神”的起源地。被称为“长征第一渡”的“于都红军大桥”是于都县横跨于都河的第8座大桥,1934年8.6万红军主力从于都河上8个渡口渡河,踏上二万五千里长征路。当时,河上没有一座桥,于都人民搭浮桥,摆渡船,把红军送上了漫漫征程。


    中央选择于都作为长征集结出发地,除了与战场形势、突围的方向和地形地势等有关外,更主要是考虑了于都是中央苏区的全红县、大后方,有着巩固的群众基础和物质基础,既能满足保密等政治需要,又能从人力、物力方面对红军给予补充。
    1934年10月上旬起,中央红军陆续向于都集结休整,为最后的战略转移作准备。红三军团也于14日抵达于都休整。这支从平江起义走过来的队伍,在经历第五次反“围剿”战斗后,同中央红军其他部队一样,损失严重。到达于都后,红三军团开展扩红,补充兵力。当地青壮年积极报名,踊跃参军。短短4天时间,便补充了2600余人。而在于都集结的中央红军各部队,在当地共补充了近万名于都儿女,壮大了红色力量。
    为支援和掩护红军突围转移,于都人民倾其所有,无私奉献。当时,贡江河宽600多米,为保证红军顺利渡河,于都人民大力支援红军,调集了800多条大小船只,有的用作架设浮桥,有的用作摆渡。为了搭建浮桥,沿岸群众和县城居民几乎将家中所有的门板、木料等可用器材都捐献了出来。

    有位年逾古稀的曾大爷,在将家中全部材料献完后,又亲自把自己的一副寿材搬到了架桥工地。红军战士过意不去,执意不收。老大爷发了火,嚷道:“你们是不是嫌我的木材不够好?”周恩来得知此事后,曾感慨地说:“于都人民真好,苏区人民真亲。”为防止国民党飞机侦察,中央红军只能选择夜间渡河。为保证红军安全渡河,又隐蔽红军的战略转移意图,当时架设浮桥都在傍晚5时后进行,红军晚上渡河后,又要在次日凌晨6时前把浮桥拆除,傍晚5时后再重新架桥。1934年10月17日至20日中央红军渡河期间,当地群众不辞辛苦,在30公里河段上的各架桥点共架设浮桥15次。也正因如此,8.6万余名红军将士如此大规模的转移,敌人事先毫无察觉,从而使红军快速突破了第一道封锁线。

    于都河(即贡江)是红军长征首先要过的第一条大河。10月16日至19日傍晚,中革军委、红军总司令部和中央政府所属机关与红一、三、五、八、九军团共86000余人,分别从梓山的山峰坝、花桥、县城的东门、南门、西门、罗坳孟口、鲤鱼、中埠、三门和渔翁埠等渡口渡过于都河,踏上漫漫长征路。中革军委、红军总部等中央机关和毛泽东、朱德、周恩来、张闻天、博古就是从县城东门渡口渡过于都河开始长征的。 
    整个渡河过程历时9天,分布在于都城东门等10个渡口。10个渡口,当年送走了8.6万红军将士。当时河上没有一座桥,于都人民搭浮桥,摆渡船,把红军送上了漫漫征程。解放后于都人民自强不息,在党和国家的关怀下,先后在当年红军渡河的渡口上,建起了于河大桥、寒信大桥、长征大桥、三门大桥等8座大桥,使两岸百万于都人民结束了摆渡的历史。其中位于县城的三座分别被命名为“长征大桥”、“红军大桥”和“渡江大桥”。


    红军打胜仗,人民是靠山。而人民群众之所以能成为红军的靠山,恰恰是因为我们党和红军以崇高的理想信念和模范行动,使人民群众相信,共产党和红军是真心为劳苦大众谋幸福、为民族求解放。“男女老少来相送,热泪沾衣叙情长。乌云遮天难持久,红日永远放光芒。”历史为我们作出了印证,从贡江河边走出去的红军部队,以革命理想高于天的坚定信念,在长征路上既书写了浴血湘江、强渡乌江、飞夺泸定桥、翻雪山、过草地的撼天壮举,也留下了“半条被子”“彝海结盟”等诸多动人佳话。于都县中央红军长征出发地纪念馆的史料记载,渡贡江河前,红三军团在县城东门沙坝召开大会,作为军团长的彭德怀要战士们写信回家告知父老乡亲:“红军一定会回来。”
    为了缅怀先辈伟业,1996年在此兴建了占地16亩的纪念碑园。纪念碑高10.18米,寓中央机关和毛泽东、周恩来等领导同志于10月18日在此渡河。该碑碑体为双帆造型,寓中央红军由此扬帆出征;碑座左边为陆定一手书《长征歌》第一首“十月里来秋风凉,中央红军远征忙,星夜渡过于都河,古陂新田打胜仗。”是中央红军夜渡于都河长征出发的真实写照;右边为叶剑英1962年为缅怀当年赣南省军区政治部主任刘伯坚写的诗“红军抗日事长征,夜渡于都溅溅鸣,梁上伯坚来击筑,荆卿豪气渐离情”,诗中引用秦朝燕国高渐离击筑高歌送别壮士荆轲刺杀秦王的历史典故,追忆叶剑英当年长征夜渡于都河时刘伯坚同志为他送行的悲壮场面和动人情景,抒发了叶帅对先烈的无限怀念和崇敬之情。碑园西侧为渡口码头,浮桥,杨成武题写的“长征渡口”石刻,东侧为2004年移址新建的中央红军长征出发纪念馆。
    沈阳德邦不锈钢产业集团董事长陈德钦表示:长征精神就是不畏牺牲、自强不息、百折不挠、顽强拼搏,随时准备为党和人民牺牲一切,不同的时期长征精神赋予我们不一样的意义,但它总是积极向上的。长征用事实表明:一个民族、一个国家、一个政党、一支军队,乃至一个团体,只要有艰苦奋斗、一往无前的革命精神,就能战胜前进道路上的任何艰难险阻,永远立于不败之地。


    全国首家红色基因传承陈列馆馆长刘佳佳感慨万分:80年前的长征是这样,80年后的今天也是这样。80年前的长征已取得了伟大的胜利。如今,我们开始了新的长征,那就是全面建成小康社会。历史保留记忆,历史传承精神。我们要纪念历史,弘扬精神,把长征精神作为一种奋发向上的精神动力,激励着一代代的中华儿女,努力拼搏,为社会主义事业砥砺前行、奋勇前进。
    习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上明确指出,“一个不记得来路的民族,是没有出路的民族。不论我们的事业发展到哪一步,不论我们取得了多大成就,我们都要大力弘扬伟大长征精神,在新的长征路上继续奋勇前进。”有了这样的精神,没有什么克服不了的困难。我们完全有信心有决心有恒心实现中华民族伟大复兴的中国梦。
    全国首家红色基因传承陈列馆秘书长:抗美援朝志愿军老战士优秀后代张晓丽说:长征是中国共产党和红军谱写的壮丽史诗,是中华民族伟大复兴历史进程中的巍峨丰碑。长征的胜利,极大地影响和推动了中国革命的历史进程,成为中国共产党和中国革命事业从挫折走向胜利的伟大转折点。
    红军长征谱写了一曲中华民族豪情万丈的精神史诗。长征的胜利,是一曲响彻云霄、震撼神州的革命英雄主义的凯歌。长征中红军所表现出来的坚定的共产主义理想、革命必胜的信念,艰苦奋斗的精神和一往无前,不怕牺牲的英雄气概,构成了伟大的长征精神,是中国共产党人和人民军队革命风范的生动反映,是中华民族自强不息的民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的最高体现。长征铸就的革命精神,已深入中华民族的灵魂。


责任编辑:中华魂网辽宁站董佳奇