• 纪念九一八
    • 弘扬延安精神研讨会
    • 中秋佳节
    • 纪念毛泽东逝世43周年
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

缅怀“中国装甲兵之父”许光达大将

  • 时间:   2019-06-04      
  • 作者:   军报记者      
  • 来源:   军报记者     
  • 浏览人数:  197

1.gif


在我军灿若星辰的开国将领中

有这样一位传奇人物

他于黄埔军校开启戎马生涯

后留学苏联

被毛主席戏称为

在列宁故乡喝过洋墨水的才子

延安保卫战中

他率部“围点打援”取得沙家店大捷

保证了党中央的安全

新中国成立后

出任装甲兵部队首任司令员

在我军首次授衔时被授予大将

他却上书主动要求降衔

他就是有着

中国装甲兵之父”美誉的大将许光达


微信图片_20190604104141.jpg

△许光达


1969年6月3日,许光达逝世。今天,让我们再次重温历史,回顾他精彩的一生。


死不退出共产党


1908年,许光达出生于湖南长沙一个普通农家,1925年5月加入中国共产主义青年团,同年9月转为中国共产党党员。入党后,他始终忠诚于党,在大是大非面前旗帜鲜明,在艰难困苦之中立场坚定,在风浪考验面前无所畏惧。


1926年春,许光达以优异成绩考入黄埔军校第5期,后编入炮兵科学习。1927年4月,蒋介石公开叛变革命,发动了震惊中外的“四一二”反革命政变,大肆搜捕共产党员和革命群众,黄埔军校也在“清党”之列。许光达不为所动,在学员政治面貌登记表上毅然写下“死不退出共产党”!1927年10月,许光达在与敌顽强战斗中负伤,在农民家中养伤刚愈,就踏上了寻找党组织的路途,辗转于潮汕、上海、寿县、蚌埠、南京、武汉、长沙、清河、北平、无锡、芜湖等地,历尽艰辛,从不言弃。


许光达把自己的一生交给党,始终为党和人民的事业不懈奋斗。然而,1967年林彪反革命集团诬陷许光达“参与贺龙篡军夺权”,他遭受了非人折磨,1969年6月3日在抗争中含冤离世。清理他的遗物时,人们发现一本被汗渍浸透的党章,在一部《毛泽东选集》的扉页上,他写下了这样的诗句:“百战沙场驱虎豹,万苦千辛胆未寒。只为人民谋解放,粉身碎骨若等闲。”

微信图片_20190604104406.jpg

△许光达与坦克乘员在驾驶场上


不负重托,成为中国的“装甲兵之父”


许光达善于带兵打仗,战功卓著,是最年轻的开国大将。从会昌和三河坝战斗的初露锋芒,到血战湘鄂西“救了”红二军团指挥部;从协调友军抗战,到打掉八角堡据点;从乌龙铺保卫党中央,到清涧生擒国民党中将师长廖昂;从指挥攻打宜川“老狼”(援军)与“小狼”(守敌)俱获,到解放兰州受到彭德怀的赞扬,勇猛与智慧交相辉映,理论与实践相得益彰。


许光达善于建军治军,不负重托,成为中国的“装甲兵之父”。他1950年6月任装甲兵司令员,夜以继日、呕心沥血,领导组建了装甲兵机关、部队、院校、基地和科研机构,强调“没有技术就没有装甲部队”,把政治工作与技术工作、军事训练与实战相结合,创建了铁甲雄师,并派出第一支坦克部队入朝参战,打出了国威军威。


许光达善于办学治校,致力胜战,为我军教育事业发展做出了卓越贡献。抗日战争中,他先后任抗日军政大学训练部部长、教育长、第三分校校长,培养了大批优秀干部;建国后组建了五个战车(坦克)学校和装甲兵学院,并先后兼任校长、院长,提出的“勇敢顽强的战斗作风、雷厉风行的工作作风、艰苦朴素的生活作风、虚心钻研的学习作风、正规踏实的技术作风”,成为装甲兵院校办学方针与血脉传承,造就了大批优秀人才。


微信图片_20190604104417.jpg

△1964年,轻型坦克在桂林试车时,许光达与试车队的科研人员交谈


我从来没有见过那么刚强的人!


许光达从军伊始时就威武不屈。1926年5月11日,蒋介石、李宗仁到黄埔军校视察,许光达所在学员队展示对刺。入学不久的许光达以“初生牛犊不怕虎”的劲头,挑选了“大块头”的冯岳峰作对手。一次次被击倒、一次次爬起来,同学们称他为“砸不扁的铁榔头”。1927年10月的三河坝战斗中,时任代理连长许光达与时任国民党军连长的冯岳峰再次对刺,他没有给对手任何机会,一枪将其刺倒。


许光达在作战中勇猛顽强、意志如钢。1929年9月,他在瓦庙集激战中身负重伤,射入体内的弹头离心脏太近,必须立即手术。由于没有麻药,只学一点中医技术和只有一点“郎中经验”的20岁医生杨鼎成不敢动刀。许光达鼓励他说:“赶快动手吧,我挺得住。”护士黄超云几十年后回忆起来,还心颤地说:“我从来没有见过那么刚强的人!”第一次手术失败,第二、三次手术也失败了。后来许光达被送往上海治疗,又因叛徒出卖、出现意外,后被送往苏联治伤,才幸免于难。


许光达任何时候都志向坚定。从1932年5月至1937年11月的5年多时间里,许光达在苏联养伤、学习,过着相对舒适的生活,但他无时无刻不心系祖国。他学习成绩优异,还作为苏方代表出色调解了马仲英、盛世才的矛盾。苏联边防军司令部参谋长非常赏识他,想留他在身边工作,被他婉言拒绝。1936年他曾要求回国,但被王明否决。1937年许光达克服重重困难,回到延安,投身抗日洪流。


这是一面明镜,共产党人自身的明镜!


微信图片_20190604104424.jpg

△许光达与妻子的合影


许光达大将一生修身立德、公正无私,为党和人民的事业鞠躬尽瘁。他与邹靖华结婚后第10天,由于反动派严令缉拿,不得不告别新婚妻子,独自踏上艰辛的革命征程。谁也没有想到,这一别整整10年!在延安时,不少女青年向他表达爱慕,但许光达从未忘记失散的妻子。1938年秋,在徐特立的帮助下,邹靖华投奔革命,在延安与许光达重逢。革命夫妻新婚10天、离别10年,历经风雨,忠贞不渝,留下了令人敬佩的佳话。


1955年,许光达得知自己被毛主席提名授予大将军衔,十分焦急,当即向军委副主席贺龙提出降衔要求,随后又向毛主席和军委领导写了“降衔申请”。许光达主动让衔,令毛主席感慨万分。他说:“这是一面明镜,共产党人自身的明镜!”还激动地说:“五百年前,大将徐达,二度平西,智勇冠中州;五百年后,大将许光达,几番让衔,英名天下扬。”这是对许光达高风亮节的最高评价。


1961年,由于三年自然灾害,新中国陷入了空前粮荒,一些干部亲属纷纷来京,住进装甲兵大院。装甲兵党委作出决议,凡是来京探亲的干部亲属,只允许住3天。就在此时,许光达的四哥许德富和六弟许德强也来到了北京,许光达力劝他们回乡。兄弟俩走后才两天,六弟许德强在安阳车站病倒,最终没能抢救回来。这个六弟曾冒着生命危险,千里告知许光达国民党正缉拿他的消息。面对救过自己的亲弟弟,许光达在规定面前,不打半点折扣。


微信图片_20190604104430.jpg

△朱日和阅兵

铭记历史,不忘初心

当铁甲洪流滚滚向前

满心自豪之时

向中国“装甲兵之父”许光达致敬




评论区

发布