• 庆八一
    • 中国延安精神研究会
    • 十九大学习
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

第一代狮电人陈昌何妨后人参观“狮子滩水电文化展厅”

  • 时间:   2019-05-21      
  • 作者:   喻卫东 吴伟      
  • 来源:   中国国际广播电台     
  • 浏览人数:  4709


IMG_3470.JPG

2019年5月20日14-15时,在重庆市长寿区关心下一代工作委员会常务副主任谭连兴、副主任张志国,重庆市长寿区名人事业促进会《长寿人物》杂志主编杨顺民、《长寿游》杂志编辑部主任袁晓娜等人的全程陪同下,中国第一代狮电人陈昌何妨的后人陈世英、陈龙狮、余磊等人参观重庆市文物保护单位“周恩来题词碑亭”,狮子滩水库大坝、狮子滩电站、上硐电站和陈昌何妨同志旧居后,立即参观了正在筹建的“狮子滩水电文化展厅”。

IMG_3543.JPG

在国家电投重庆狮子滩发电有限公司(简称狮电公司)办公大楼的一层大厅“狮子滩水电文化展厅”,狮电公司企业文化推进工作小组副组长刘赟亲自担任解说员,向来自北京、四川乐山、重庆等地的嘉宾们如数家珍地介绍了中国水力发电事业的辉煌历史、党和国家领导人对中国水电发展亲切关怀的故事、狮子滩水电站的前世今生和未来的发展规划。

IMG_3503.JPG

陈昌何妨后人一行非常认真地聆听刘赟副组长的解说、观看了图文、声像、实物并茂的展览展示后感慨不已,感言道:通过观展,知道我国老一辈著名水电专家黄育贤、张光斗、吴震寰、李鹗鼎等人是如何开创了中国的水电事业;尤其是作为狮电人后代不仅拥有荣耀,更有一种责任,应该将狮电人精神发扬光大。

长寿区关工委常务副主任谭连兴看到陈昌、林向北、罗西北、王景任、崔军、邓照明等狮子滩早期建设者作为狮电“红色基因传承”的代表人物,当即表态要帮助促成狮子滩水电文化展厅成为长寿区爱国主义教育基地和科普教育基地。

IMG_3525.JPG

记者估计,他们将在即将召开的“保护陈昌同志旧居座谈会”上细谈其参观学习的感想,届时记者将做后续跟踪报道(记者喻卫东、吴伟重庆长寿图文报道)。

 

附件一:狮子滩水电文化展厅简介


 IMG_3471.JPG


狮子滩水电文化展厅是狮电人的精神家园。

欲通过“梯级样板”、“专家摇篮”、“基因传承”、“精神财富”、“模范人物”、“党建之光”等八个板块,100多件实物展品,展示狮子滩八十年灿烂的水电文化,再现狮电人数十年来艰苦创业、安全创效、开拓创新、和谐创优的奋斗历程和中国第一代水电人的奋斗者风貌,从而激励今天的狮子滩人们要不忘初心、牢记使命,继续谱写习近平新时代的新华章。


IMG_3525.JPG


   狮子滩水电文化展厅的策划、设计、制作、布展已经基本竣工,预计在党的生日前后将正式开展。若有团队参观,请与狮电党群工作部联系,电话:023-40275033,联系人:何春燕。

   “狮子滩水电文化展厅”是由狮电公司企业文化推进工作小组全体人员共同努力,历时半年完成的。

 

附件二:陈昌何妨伉俪简介

 

 微信图片_20190111132444_副本.jpg

 

陈昌同志,四川仪陇人。1907年生,1926年参加北伐战争,在叶挺独立团任上尉排长,1927年参加南昌起义时任贺龙军长上尉侍从副官兼“贺龙手枪队”队长,1927年底入党。1929年策划、组织、发动“石宝寨起义”创建川东第一支红军部队。1931年起在中央特科以各种身份从事红色特工,谍功赫赫;解放后在重庆市公安局任便衣警察,破获“中中案件”为保卫重庆作出了特殊贡献。1952年被诬陷为贪污犯劳改2年。1954年任西南水力发电工程局(狮子滩水电站)招待所副所长,1958年补划右派,1960年累死大洪河水电站大坝工地。1965年由中共中央组织部平反,但是党籍只承认到西安事变;1981年再由中共中央组织部昭雪:恢复党籍,入党时间1927年12月,并举行骨灰盒覆盖党旗仪式。


b7fd5266d0160924de1ff036d60735fae6cd34e0.jpg


何妨同志,福建福清人。1923年生,越南归侨,1937年参加革命,参与创建厦门儿童救亡剧团,1938年因不到入党年龄被中共“厦儿团”党支部按党员使用;1942年参加“陈昌特工组”,1945年与陈昌结婚,1949年在和陈昌一起在重庆市公安局任便衣警察,1952年受陈昌冤案株连被除名。在重庆侨联的关怀下,以归侨身份考上重庆工人医院护士集训班,毕业后留院任护士,1954年在重庆结核病疗养院任护士,1955年在重庆狮子滩水电站职工医院任护士,1965年在乐山地区人民医院任护士,1966年起关入“牛棚”,1982年由中共乐山地委组织部落实政策批准为1942年离休干部,同年入党。1983年纠正为1937年离休干部、1985年从中央党校函授毕业,2009年病故后与丈夫陈昌合葬在乐山人民公墓。

 

附件三:国家电投集团重庆狮子滩发电有限公司简介


IMG_3533.JPG 

 

国家电投集团重庆狮子滩发电有限公司(简称狮电公司)位于重庆市长寿区境内长江北岸,横跨三条河流,地跨重庆市梁平、垫江、涪陵、渝北、长寿和四川大竹、邻水共七个区县。公司成立于1941年1月,时称国民政府经济部资源委员会龙溪河水力发电工程处长寿分厂。新中国成立前,建有桃花溪、下硐两座电站。我国老一辈著名水电专家黄育贤、张光斗、吴震寰、李鹗鼎等开创了公司基业。

新中国的第一个“五年规划”,党和国家决定将龙溪河流域水电梯级开发工程列为全国156个重点工程项目之一,并建成为我国第一个自行设计、自行开发的梯级水力发电厂。狮子滩水电站成为“新中国水电专家摇篮”,并形成了“艰苦创业、安全创效、开拓创新、和谐创优”的狮电“四创精神”。

1958年3月和1963年4月,老一辈党和国家领导人周恩来、李富春、李先念和朱德等先后前来视察工作,对龙溪河流域水力资源的综合利用给予了高度评价。改革开放以来,上级和地方政府也十分重视公司发展,吴官正、王鸿举、蒲海清、李鹗鼎、王炳华等领导前来视察,对公司发展取得的成就给子了充分肯定。

公司现有10.27亿立方米的狮子滩大型水库、3. 43亿立方米的大洪河大型水库和百亩生态园林,以及龙溪河、大洪河两条河流上的狮子滩、上硐、回龙寨、下硐、大洪河5座水电站,共28台发电机组,总装机容量173. 5兆瓦,年均发电量5亿千瓦时左右。

在中国特色社会主义进入新时代,狮电公司致力打造“生态企业,花园电站”,向“绿色能源,和美狮电”的目标努力迈进。即,将狮电独有的土地资源、工业特色旅游资源、天然氧吧等等资源进行高效组合与整合,与有意愿的机构进行综合开发,开启狮电的第二次经济腾飞之新局面。

 


评论区

发布