• 中国延安精神研究会
    • 十九大学习
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

燎原之势始于星火,星星之火可以燎原 革命精神永放光芒 红色基因代代相传

  • 时间:   2019-05-20      
  • 作者:   刘佳佳      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  696

——沈阳市大东区庆祝建国七十周年“赞颂辉煌成就 传承红色基因 建设强大国防”传承红色基因宣讲员 全国首家红色基因传承陈列馆副馆长 援越抗美三等功获得者 李希印

微信图片_2019052016542813.jpg

微信图片_20190520165428.jpg

       中国精神就是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。实现中国梦,不仅要求我们具备强大的物质基础,也要求我们具备强大的精神力量。习近平总书记提出:一个国家不能没有先锋,一个民族不能没有英雄,一个地区的发展也不能没有榜样,一个城市的发展不能没有核心。我们要铭记一切为中华民族和中国人民作出贡献的英雄们,崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄。新时代中国特色社会主义伟大事业需要千千万万个英雄群体、英雄人物。学习英雄事迹,弘扬英雄精神。
    全国首家红色基因传承陈列馆副馆长 援越抗美三等功获得者 李希印每次面对记者采访的时候总会动情的说:我们作为共和国老兵就是应该心中有党、目标远大、实事求是、甘于奉献,把党的优良传统和新时代中国梦的实际情况相结合,做教育人、培养人、感染人的先锋队。
微信图片_2019052016542812.jpg


微信图片_201905201654286.jpg

    李希印1946年4月28日出生在辽宁沈阳,1964年刚刚中学毕业的他便响应国家号召应征入伍成为了一名光荣的人民解放军战士,1965年6月,作为汽车兵的他就跟着部队秘密开赴越南战场。李希印参军前只是见过汽车,在部队仅仅学了两个月的汽车驾驶,但是那时候的两个月,完全是按照战争的要求在学习中实践,每一个汽车兵的技术都十分过硬,这在现在看来是无法想象的。当年他们秘密进入越南的时候,统一穿着工人的蓝色工作服,除了身上必备的枪械,其他任何装备和随身物品都不能表明他们的军人身份,甚至他们不能跟家人通信。
    李希印告诉记者:作为汽车兵,他们的任务是在那炮火连天的战场上,冒着生命危险抢救、运送伤员和往返中国和越南运送物资。当时美国飞机到处轰炸,他们车队只能在晚上运送物资,汽车大灯也不敢开,只能开小灯,加上越南的路况非常差,车队运送物资时异常小心,稍不注意就会引来美国飞机。援越抗美期间的汽车兵跟一般人想象的不一样,第一不能穿军装,第二没有正副驾驶一说;一辆车就一个驾驶员,配备手枪和冲锋枪各一支,两辆车的距离保持在百米左右。这样的配置是为了减少伤亡,如果一辆车被炸,充其量只能牺牲一个人。
    在运输线上李希印经历过道路桥梁爆炸和飞机空袭等状况。炸断的桥用枕木重新搭建,用钢丝固定,汽车开上去晃晃悠悠像会掉进水里。5辆运输车在返程时遭到袭击,敌机连投4颗炸弹,一块弹片从汽车下方钻上来,击中驾驶员及随车卫生员,两人当场牺牲。死亡阴影笼罩在每个人头上,那辆被击中的汽车修复后,被命名为“光荣车”,驾驶员换成了另一位战友,战争结束后李希印逢人就讲光荣车的故事。残酷的战争,让战士们无泪可流。他们穿着血衣,重新冲向战线。
微信图片_201905201654284.jpg


微信图片_201905201654288.jpg

    越南战争爆发后中国援越部队经常遭到美军空 袭,而担负运送补给的运输车队更是美国飞 机攻击的重点目标。当时对运输车队威胁最大的就是美军战机空投的钢珠弹。这种炸弹可以在半空炸 开,然后射出无数高速飞行的钢珠杀伤力极大。为对付子母弹和其它弹药破片,解放军后勤技术装备研究院于1966年至20世纪70年代初期研制出玻璃钢-铬钢玉-碳化硼复合结构和铝合金结构两种防弹衣。由于要防止高速钢珠的侵彻,这种防弹 衣做的特别厚实,重达数公斤。子母弹是援越抗美战士的噩梦,中弹多是内伤,不伤到动脉血管,皮肤表面仅呈红点状,不扒光衣服难以发现,往往延误抢救时间造成死亡。伤员治愈后,身上留下的是紫葡萄状的肉瘤,碎渣似的弹片在体内难以取除,往往造成终生病痛的折磨,贴心小棉袄就是保护神。
    中国向越南提供坦克300多辆,是前20年援越坦克的5倍。坦克、大口径火炮,中国一时生产不出来就从人民解放军部队装备中抽调,还向越南提供了3000公里的输油管全套设备、8万件避弹衣,这些都是在中国国内紧急动员下,加班加点赶制出来的。
    天地英雄气,千秋尚凛然。中华民族是崇尚英雄的民族,也是成就英雄、英雄辈出的民族。从岳飞、文天祥到戚继光、郑成功;从林则徐、邓世昌到左权、杨靖宇;从李大钊、方志敏到赵一曼、江竹筠;从董存瑞、刘胡兰到黄继光、邱少云;从张思德、雷锋到焦裕禄、孔繁森。以他们为代表的优秀中华儿女,为国家、为民族、为人民作出了不可磨灭的贡献,他们是真正的英雄,是中华民族的脊梁。
微信图片_201905201654285.jpg


微信图片_201905201654289.jpg


微信图片_2019052016542815.jpg

    李希印告诉记者:我从小就是听着战斗故事长大的,所以立志要保家卫国。英雄们不仅以感人的事迹推动了历史的进步,更以其坚定信念、无畏气概及高尚人格,充实了民族的精神殿堂。可以说,英雄事迹浓缩着中华民族的共同历史记忆,英雄精神是全体中华儿女宝贵精神财富,英雄事迹和精神激励着一代又一代人奋力前行。
    时代呼唤英雄,英雄光耀时代。英雄是人民的优秀代表,是民族的闪亮坐标,是国家的模范先锋。英雄精神包含着精忠报国的爱国精神、大公无私的奉献精神、百折不挠的奋斗精神,彰显着社会主义核心价值观。战争虽然过去几十年了,但是他们的精神永放光芒。
    在中辽中区副区长一行十余人莅临红馆参观的时候,红馆宣讲团团长李希印在介绍战斗经历过程中曾讲到:今天,我国正在发生日新月异的变化,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,但伟大梦想绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,正如习近平总书记所讲,“我们还有许多‘雪山’、‘草地’需要跨越,还有许多‘娄山关’、‘腊子口’需要征服”。新时代新征程,需要大力弘扬英雄精神,让更多的、各行各业的英雄涌现出来,为中华民族伟大复兴作出更大贡献。


    学习英雄事迹,弘扬英雄精神,要把非凡英雄精神体现在平凡工作岗位上。习近平总书记指出,“伟大出自平凡,英雄来自人民。把每一项平凡工作做好就是不平凡”。古人云:“聪明秀出,谓之英;胆力过人,谓之雄。”
    在前往鞍山为鞍山地区著名书画家进行“不忘初心牢记使命主题宣讲活动中”李希印作为宣讲团团长提出:关于英雄,一个时代有一个时代的定义,一个时代有一个时代的标准,但无论时代怎样发展变化,对工作的坚守,对信念的执着,对事业的担当都是英雄永恒不变的特质。中国特色社会主义进入新时代,每一个人都是见证者,更是奋斗者、参与者。对每个人来讲,无论从事什么职业、职位高低,只要保持昂扬正气,在日常工作中恪尽职守,在自己岗位上埋头苦干,在困难挑战前不屈不挠,就一定能作出不平凡的贡献,都可以成为新时代的英雄。而每个人都能把非凡英雄精神体现在平凡工作岗位上,整个社会就会英雄辈出,就会凝聚起无坚不摧、无往不胜的磅礴力量。
    学习英雄事迹,弘扬英雄精神,要加大对英雄模范的宣传力度,努力营造良好氛围。今年5月,教育部办公厅印发了《关于在中小学校开展“崇尚英雄精忠报国”主题班会活动的通知》,要求各地各中小学开展一次以“崇尚英雄精忠报国”为主题的班会活动。李希印团长代表红馆宣讲团50余位共和国功臣老兵提出:不忘初心牢记使命——红色基因传承主题教育工作是2019年1月红馆开始实施,目的是对提升广大青少年学习英雄事迹和英雄精神,培育广大中小学生的爱国主义和集体主义精神具有非常重要的作用。我们所有宣讲成员将根据各省市区政府要求通过“进街道 进学校 进军营 进企业 进机关”的五进模式,在各行业各单位通过宣讲党史军史,把学习英雄事迹、弘扬英雄精神作为加强精神文明建设的重要内容,依靠多方力量、采取多种形式做好英雄事迹和英雄精神宣传工作,让英雄故事在全社会广泛传播,让英雄的种子在每个人心中生根发芽,推动形成崇尚英雄、学习英雄的浓厚氛围。


微信图片_201905201654282.jpg

    在为沈阳广播电视台党员干部进行宣讲过程中李希印团长提出:学习英雄事迹,弘扬英雄精神,要坚决与历史虚无主义作斗争。“英雄者,国之干。”一个没有英雄的民族,是一个可悲的民族,而一个拥有英雄却不知道爱戴拥护他们的民族则更为可悲。作为新闻工作者你们更要加大力度对党的方针政策进行宣传,广泛传播正能量。一段时间以来,历史虚无主义思潮沉渣泛起,一些人对英雄和英雄精神进行虚化、矮化、丑化,肆意诋毁、恶意中伤,歪曲历史、颠倒黑白,通过各种手段抹杀英雄事迹、消解英雄精神,对整个社会产生了巨大负面影响,对青少年的误导与毒害更是不可小觑。对此我们要时刻警惕,必须旗帜鲜明地反对和抵制历史虚无主义。要运用法治手段净化舆论环境,坚决打击恶搞、丑化、否定英雄烈士的行为,对错误言论要敢于亮剑;坚持正确的舆论导向,加大宣传教育力度,着力培育和践行社会主义核心价值观,使缅怀、崇尚、学习英烈蔚然成风,激发全社会为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗的强大力量。
    放眼寰宇世界各国各民族无不捍卫和尊崇自己的英雄,各国各民族英雄都受到尊崇和礼待。回望我国历史尤其是近代史,正是由于无数英烈前仆后继,为了民族独立和国家富强,抛头颅、洒热血,书写了气壮山河的英雄史诗,为今天的发展铺平了道路。英雄不能忘记,英雄精神要始终弘扬。
    站在新的时代方位,党中央按照党的十九大作出的战略部署,决定以县处级以上领导干部为重点,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,其根本任务是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。“不忘初心、牢记使命”主题教育通知精神,为各地各级加强主题教育提供了根本遵循和目标方向。“不忘初心、牢记使命”主题教育范围清楚、目标清晰、方向明确,我们各级各地党委要对标中央要求,坚持思想建党、理论强党要求,强化组织领导,发动党员干部积极参学,抓好形式与内容相结合、集中学习教育与自学相结合、学习教育与实践相结合,确保主题教育活动不走过场。我们全国首家红色基因传承陈列馆百余位共和国老兵将按照习主席指示精神做好宣讲工作。

微信图片_201905201654283.jpg


责任编辑:中华魂网辽宁站董佳奇