• 庆八一
    • 中国延安精神研究会
    • 十九大学习
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

罗解难:永远铭记中国上空的苏联飞鹰

  • 时间:   2019-05-20      
  • 作者:   罗解难 胡山      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  798

——苏联飞鹰寻访团参加不朽军团纪念活动

2019年的俄罗斯卫国战争胜利日,在北京展览馆广场,由俄罗斯的北京不朽军团组织了一场别开生面的游行活动。俄罗斯驻华大使杰尼索夫带着自己亲人的肖像,站在游行队伍的前列。数百位在京的俄罗斯和各独联体国家的人们带着孩子、举着亲人的肖像来到这里,在卫国战争中曾生活和战斗在苏联的中国同胞和他们的后代也来到了这里。

1.png

手持卫国战争参战亲人的肖像照片,举行不朽军团大游行,是俄罗斯人对不惜牺牲生命保卫祖国、捍卫和平的先辈们的深切怀念。该活动发起于2012年的托木斯克市,到2015年庆祝胜利70周年当天,有1200万人在俄罗斯多个城市、并扩展到15个国家举行了不朽军团的活动。普京总统手举父亲的肖像照片,亲自率领游行队伍参加了莫斯科不朽军团的游行。

14.png

到了2016年,不朽军团纪念活动发展在全球45个国家举行,并首次来到中国,分别在北京,哈尔滨,大连,武汉举行了群众活动。

16.png

今年北京5月9日的不朽军团游行活动,为了容纳更多的人参加,由往年的朝阳公园金台艺术馆移师到了象征中苏友谊的北京展览馆。

10.png

举着苏联空军援华志愿队队员肖像照片的中华魂苏联飞鹰寻访团参加了不朽军团的游行行列。团员中有大革命后代、八一后代、红军后代、八路军新四军后代,以及红色文化和中俄友好的志愿者、传承人。他们身着卫国战争时期的苏军服装或印有北京不朽军团字样的T恤衫。

2.png

寻访团员(右起):胡山、朱晨晨、罗解难、刘洪洪、李善湘、郭晓梅、云志勇、孙志全、邵晓未、童晓明、卢双、关忠秀、常砢、邹丽民、钱光剑

在中国的抗日战争最艰难、最危险的时刻,在1937年全面抗战爆发后,苏联为中国提供了大量的资金支持和物质援助,派出了伊-15、伊-16歼击机、快速轰炸机、TB-3重型轰炸机、DB-3远程轰炸机等各式飞机共1250架,还以志愿者的名义向中国派遣了一大批军事顾问和军事专家,派遣了空军志愿队飞行员2000余人。

15.png

据现有资料,从1934年至1940年期间,有236名苏联飞行员和军事专家牺牲并安葬在中国。在南京航空烈士纪念碑和位于武汉,重庆,广州、兰州及桂林的苏军烈士墓的墓碑上,他们的名字被永远铭记。只是南昌的苏军志愿队烈士墓没有了痕迹。

5.png

苏联飞鹰寻访团是以寻访苏联空军志愿队在中国轨迹的公益团队。2018年以来,寻访团到兰州、武汉、南京、南昌等地进行了多次寻访。2019年4月,又专程到南昌寻访了曾安葬苏联空军志愿队的墓地。通过一年多搜集资料、调研和寻访,现已初步确定了南昌原埋葬苏联志愿队烈士的乌石桥公墓的地理位置,并将继续探讨认证和筹划建设纪念苏联志愿队设施的事宜。

8.png

为纪念和宣传在中国奋战的苏联空军志愿队,寻访团团员们举着特地制作的卫国战争的胜利旗、象征5月9日战胜德国法西斯和9月3日战胜日本法西斯的二战胜利旗、当年苏联空军援华志愿队的队旗参加游行。

4.png

卫国战争的胜利旗,是1945年5月1日在德国柏林帝国国会大厦升起的白俄罗斯第1方面军突击第3集团军第79步兵军荣膺库图佐夫二级勋章的伊德里茨第150步兵师的突击旗。到2007年俄罗斯决定沿用这面苏联时期带有镰刀锤子的军旗作为胜利旗。

11.png

当年苏联空军援华志愿队的队旗、象征5月9日战胜德国法西斯和9月3日战胜日本法西斯的二战胜利旗是苏联飞鹰寻访团在南昌参观《武汉上空的鹰》展览后,参照图样特意为参加不朽军团游行制作的。

6.png

为表示对抗战援华苏联飞鹰的崇高致敬,寻访团团员们举着精心制作的牺牲在中国上空的苏联志愿队烈士的遗像、在中国上空与日本法西斯作战而荣获苏联英雄称号的飞行员肖像,来参加不朽军团。烈士中的奥帕索夫就牺牲在南昌的上空。

图片3.png

在队伍中高举胜利旗的常砢是中国空军先行者常乾坤的儿子。1926年,常乾坤和另外四位共产党员从广东航校第二批派往苏联学习航空飞行。

图片8.png

常砢说他父亲的战友、五位党员中的李乾元1937年还参加了苏联航空志愿队,回到中国参加抗日空战,并在武汉空战中牺牲。但是在烈士名录中不知有无其俄文名字,还有待于进一步寻访。

3.png

左4为俄罗斯驻华使馆参赞、北京俄罗斯文化中心主任奥莉加

纪念活动期间,苏联飞鹰寻访团团长罗解难向俄联邦驻华大使杰尼索夫汇报了南昌寻访苏联空军志愿队援华抗战烈士墓地遗址的情况。

52.jpg

罗解难向杰尼索夫大使递交了相关的函件和图片。大使对寻访团的活动表示赞赏和支持。

197.jpg

通过今年不朽军团的活动,寻访团还从嵇直的后代嵇钧生处了解到,他的伯父嵇直在苏联参加过卫国战争,曾荣获“红星勋章”、“战胜德国法西斯奖章”等奖励。

7.png

获得苏联卫国战争纪念章和证书的嵇直

12.png

13.png

左一为参与制作苏联飞鹰肖像图片的罗勤才

下午,部分寻访团员又马不停蹄赶到朝阳公园金台艺术馆,观看红场阅兵的实况电视转播、向苏联飞鹰塑像敬献鲜花。俄罗斯驻华大使馆参赞基先科先生和夫人、俄罗斯驻华大使馆参赞、北京俄罗斯文化中心主任奥莉加、北京不朽军团负责人叶莲娜、金台艺术馆馆长袁熙坤、金台艺术馆主任陈若华等出席了活动。中俄艺术家和孩子们表演了丰富多彩的节目。

17.png

18.png

19.png

(右起):林汉京、胡山、基先科参赞及夫人、罗解难、北京不朽军团协调人叶莲娜、郭晓梅、王艳京、邵晓未、钱光剑

20.png

(左起):钟雪燕、朱晨晨、钱光剑、刘洪洪、罗解难、崔建东、关忠秀、金台艺术馆陈若华主任、胡山、王艳京、田娟

21.png

日前,苏联飞鹰寻访团应邀参加了俄罗斯文化中心举行的胜利日纪念活动。

22.png

24.png

(左起):罗解难、王艳京、郭晓梅、卢双

(供图:罗勤才、张翔、牛满江、孙凤荣、黄江週、李世杰、郭春光等)