• 中国延安精神研究会
    • 十九大学习
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

寻找父亲――刘光典烈士红色足迹

  • 时间:   2019-05-19      
  • 作者:   金黎      
  • 来源:   刘善本     
  • 浏览人数:  260

国内首部经审批公开发行的

反映在台隐蔽战线人员生活的作品

二十年风雨找寻路

烈士儿子亲述还原真相过程

 揭秘 “余则成”入台后的真正结局

《潜伏》作者龙一作序



寻找父亲——刘光典烈士的红色足迹

 ISBN 978-7-01-020639-4  

作者:刘玉平 著

定价:38.00元

出版社:人民出版社

出版时间:2019年4月


推荐理由

    该书讲述了在台隐蔽战线人员刘光典烈士为祖国统一英勇献身的事迹,以及其子女找寻刘光典牺牲真相的艰辛过程。该书是一本红色主题图书,十分适合党员和青年团员阅读。同时,适合入选“不忘初心”“建国70周年”等主题学习读物。对于关心祖国统一的广大读者来说,该书亦可提供丰富的历史史料。


内容简介

      刘光典烈士儿子刘玉平,二十年找寻父亲,十年写作,从父亲去向之谜入笔,以探究其革命轨迹及牺牲情况为主线,以所掌握的材料和相关证人证物等为基本依据,条分缕析,刨根问底,终于层层还原刘光典烈士从事革命工作、入台进行隐蔽战线斗争的历史及其牺牲前后的经过。


作者简介

     刘玉平,1948年生于沈阳的中共地下情报站。自20世纪80年代末开始,与姐姐刘玉芳、哥哥刘玉胜及子刘新宇历时二十余年,找到父亲刘光典在台湾进行隐蔽战线斗争的多方证据,证明父亲是一名优秀的中共地下工作者。2009年春,刘玉平联合多人向中央建议修建专门纪念在台牺牲中共隐蔽战线指战员的纪念场所。2013年秋建成北京西山无名英雄纪念广场。目前,刘玉平正在帮助调查、落实在台牺牲烈士的政策的有关工作,从事在台隐蔽斗争史的研究及宣传工作,并任中央党校(国家行政学院)、井冈山干部培训学院、青少年井冈山革命传统教育基地、延安干部培训学院等院校特聘教授,讲授“不忘初心,牢记使命”系列革命传统教育课,从事红色基因的传承工作。


内文选摘

龙 一

中国内地作家、热播剧《潜伏》原著作者

     刘光典先生的事迹,我以往只是略有耳闻,今年才在网络中看到些零星的材料。不想,今日有幸结识光典先生的公子,看到了许多来自台湾地区的切实材料,方才对光典先生有了一个较为完整的印象。

     我学习小说创作之前,曾研究中国革命史,主要的研究对象就是在城市中从事地下工作的普通革命者。随着资料的积累和研究的深入,我发现,像光典先生这样的数以万计的地下工作者,其实都是普通人,他们寄身于各行各业,出身、经历千差万别,可以说,今天社会生活中有什么样的人,当年的地下工作者中就有什么样的同志。于是,以往文艺作品中“超现实的英雄形象” 在我的头脑中崩散了,代之以一个个出入于红尘之间,在危机和困苦中奋力挣扎的“真实的人”。他们之所以被称为英雄,既因为他们坚强的信念、崇高的信仰,也因为在为伟大理想努力工作的同时,他们仍需要经受每一个普通人都必须得经受的生存、家庭、健康、人情世故、社会关系所带来的困扰与折磨。

    他们是幸福的人,因为他们可以为了信仰抛弃一切,豪迈地牺牲生命;他们也是不幸的人,因为他们深沉的道德和丰富的情感必定会将他们拉回到家人、同志、朋友和敌人身边。他们是坚强的人,可以耐住酷刑、寂寞和误解;他们也是软弱的人,在内心深处,必定充满了对亲人的愧疚……我相信,光典先生就应该是这样的一个人、一个勇士、一个有信仰的英雄,同时他也是儿子、丈夫、父亲和朋友。读过有关光典先生的材料之后,我能想象得到,在他被叛徒出卖,逃入台湾深山的那几年,他应该有时间回顾自己的半生经历,应该回忆起仍在大陆的太太和三个儿女。然而,他虽然有时间回忆一切,但他的工作却严禁他记录下这一切。

    今天,光典先生的公子刘玉平先生历时十年,奔波于大陆与台湾之间,取得了大量难得一见的珍贵资料,并完成了《寻找父亲》一书。这是一个儿子在找寻父亲的踪迹,他在努力拼凑起一个完整的父亲的形象;同时,这也是一个共产党员对另一个共产党员表达的崇高敬意,通过文学作品将先烈的尊严和荣耀传达给今天的人们。

    本人寡闻浅识,就目力所及,揣测这部作品应该是第一部反映深入台湾地区的中共地下工作者生活的文学作品,且内容翔实,生动有趣,填补了文学作品在这一题材上的空白。希望这部作品能够引起年轻人的兴趣,因为,他们应该能从光典先生这些英雄人物身上找到他们一直在找寻的东西。






寻找父亲——刘光典烈士的红色足迹