• 庆八一
    • 中国延安精神研究会
    • 十九大学习
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

朱永先: 被摄影诱惑的生活

  • 时间:   2019-05-19      
  • 作者:   吴 鲜      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  264


         每个人都有自己执着的追求,今年已过不惑之年的朱永先,除了认真工作外,业余爱好就是摄影。

         朱永先,男,1975年出生,在红塔集团楚雄卷烟厂供职。多年来,他利用休息日,影像从心,用自己的想法和感悟去创作。至今已有百余幅作品在全国或省州市举办的展览中展出和获奖:  2006年在中国摄影家协会网站举办《土林专题》在线影展;2008年和2013年分别在当地举办个人展;有数十幅作品入编《中国当代著名摄影家作品选集》、《民族魂*中国摄影艺术》、《今日中国摄影》、《今日中国一一全国摄影艺术家精品大典》等大型专业画册。每一个城市,每一个乡镇,每一个人,每一张照片背后都有一个故事。早在2007年,朱永先就是云南省摄影家协会会员了。

微信图片_20190519094405.jpg

         朱永先不会忘记,仅元谋土林,从2004年至今,他陆续去拍摄过三十几次。尤其是去年12月26至28日,他在云南元谋浪巴铺土林拍星空,每晚8点拍到凌晨6点,整整坚守了3个晚上。他说:那里没有光污染,星星密集、闪亮、清澈、充满灵性,这是我第一次认真的欣赏到星空的壮美!在偌大的土林景区,深夜里只有我一个人与星空对话,夜晚安静得能听见风吹草动的声音。那一刻,我的身心灵都得到了洗礼、净化和升华,仿佛融入到了空灵的宇宙之中......

微信图片_20190519094413.jpg

         摄影家朱永先告诉记者,在土林拍摄中,为了捕捉到傍晚的美好光线,经常会错过餐厅的开饭时间,还好得到土林景区总经理杨红君的大力支持和帮助,邀请我和他在一起做饭吃,解决了我生活方面的后顾之忧,让我安心创作,说到这里,朱永先内心充满了感激之情。

微信图片_20190519094418.jpg

         摄影是“诗意的空间,心灵的家园。我迷恋上了摄影,无论是名山大川、壮美山河,还是花花草草,都富有灵性,让我流连忘返。我庆幸自己是摄影人,用相机定格了许许多多的精彩瞬间。我希望自己用心、用思想、用情感、用灵魂、甚至冒着生命危险(在创作的过程中有两次遇险)拍摄的图片,能给大家带来视觉愉悦的同时,还能带来一些思索、感悟、启迪。让我们有些疲惫的身心能够焕发光彩,充满激情,带一点艺术的眼光去体验、享受生活,感悟大自然、感悟人生,激发大家爱生活、爱家庭、爱工作、爱社会的情怀;树立热爱大自然,享受大自然,保护自然环境的意识。”朱永先说。

微信图片_20190519094423.jpg

       纵观朱永先的摄影作品,他拍摄的内容和题材很广泛,善于在司空见惯、毫不起眼的小题材中发现美,甚至是人生哲理,他称之为“小题大作”(小题材拍好了也能成为大作品)。无论是风光山水、还是人物纪实等作品,都充分体现出他“不跟风、不盲从、影像从心”的艺术观点。

微信图片_20190519094429.jpg

        他经常发在朋友圈的作品都会得到很多点赞和好评,就连本刊杂志林总编辑看了几次朱永先的摄影作品后跟我说:“楚雄卷烟厂爱好摄影的那个朱永先,他的摄影作品拍得很好,很专业。”

         身为摄影家的朱永先( 微信号:  cxzyx505 . ),从他众多的摄影作品中,我看出:他对滋养自己的民族土壤和民族文化有无限依恋......记者相信,凭他爱岗敬业的态度,待人的真诚与宽容,对摄影的执着与追求,以及对摄影艺术的独到见解,他的摄影内容会更加广泛,佳作会越来越多,摄影之路会走得更高、更远……



评论区

发布