• 九月大图
    • 九月大图2
    • 中国延安精神研究会第六次会员大会
    • 抗击疫情
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

用水墨勾勒革命圣地 用艺术歌颂英雄精神

  • 时间:   2019-05-15      
  • 作者:   刘佳佳      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  1114

——沈阳市大东区庆祝建国七十周年“赞颂辉煌成就 传承红色基因 建设强大国防”传承红色基因书画家 王天翔

微信图片_201905151101265.jpg


微信图片_201905151101263.jpg

    全国首家红色基因传承陈列馆 中国德邦书画院院士:王天翔,1959年生于山东,自幼受家父影响跟随廖经世、邢洞川老师学画山水画,后拜李可染先生为师自此书画艺术得到很大的提高。几十年来取百家之长,弘扬中华传统文化艺术。布局合理,线条流畅,大气豪迈,是王天翔老师追寻的艺术宗旨。多次获全国书画大赛金奖。2019年4月被中国沈阳市大东区委聘为“庆祝建国七十周年 赞颂辉煌成就——传承红色基因 建设强大国防”传承红色基因书画家。
    廖经世1902~1976,原名廖福伦,辽宁沈阳人,东北著名画家。自幼酷爱美术,拜著名国画大师张善孖(张大千之兄)门下,学习画虎技艺。此间,画技还受到著名大师张大千、刘海粟的指点,画艺大有长进。出生在沈阳沈北新区新城堡的廖经世,最著名的是山水走兽作品,尤擅长画虎。他绘画的东北虎不仅造型奇绝,姿态各异,而且用墨简赅,意境深邃,颇为人们喜爱。1931年美专毕业后他来到抚顺县立师范中学任美术教员,正当他欲展才华时“九·一八”事变爆发,学校因此停课。后在沈阳玉兴斋印书馆担任制图,廖经世先生在长春《大同报》当绘画员期间,拒绝了许多日本人的索画要求,表现了崇高的民族气节。恩师强烈的爱国主义精神对天翔老师的影响颇深:“天下兴亡,匹夫有责”,古今往来历史上有多少志士仁人为捍卫祖国的尊严,为祖国的繁荣昌盛而鞠躬尽瘁,舍生忘死。我们虽然不能弃笔从戎保家卫国,但是我们可以用手中的画笔描绘中华儿女舍身忘死的精彩画卷,弘扬革命英雄的爱国主义精神。中华民族几千年的发展中形成了以爱国主义为核心,团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。爱国主义是一种崇高的思想品德。作为艺术工作者你要更多的创作革命题材作品,更多展现勤劳勇敢的中华儿女。
    恩师邢洞川曾提出:在中华民族几千年绵延发展的历史长河中,爱国主义始终是激昂的主旋律,始终是激励我国各族人民自强不息的强大力量。不论树的影子有多长,根永远扎在土里;不论身在何处,都要始终把祖国和人民放在心里。特别是在近现代的历史上,当中国遭到帝国主义列强的疯狂侵略,出现了亡国灭种的危机时,中华儿女的爱国主义精神更是越加激发而不可动摇,越发显示出它的战斗锋芒和精神力量。


微信图片_201905151101268.jpg


    爱国主义是中华民族生生不息的力量之源,也是中华文化的基本旋律。中华民族形成和中国社会发展的历史是不平凡的历史,充满着各种挑战和数不清的苦难,在近代尤其如此。2012年11月29日,习近平总书记在参观《复兴之路》展览时就开宗明义地提到近代以来中华民族的爱国主义精神。他指出:“近代以后,中华民族遭受的苦难之重、付出的牺牲之大,在世界历史上都是罕见的。但是,中国人民从不屈服,不断奋起抗争,终于掌握了自己的命运,开始了建设自己国家的伟大进程,充分展示了以爱国主义为核心的伟大民族精神。”他强调,爱国主义始终是把中华民族坚强团结在一起的精神力量。事实上,千百年来,正是在爱国主义的感召和激励下,中国人民才成功克服了前进道路上的重重苦难,战胜了各种各样的艰难困苦,结成了强大而不可分离的民族国家共同体,锤炼和锻造了共同的精神品格和价值观念。对于中华民族和中国人民而言,爱国主义不仅是卫国之基,也是兴国之魂和强国之要。
    爱国主义是中华民族发展和进步的历史主潮,但在不同的时代又要有不同的思想内容、表现形式和实践要求。从根本上看,爱国主义总是在特定的时空背景和时代条件下存在和发生,脱离时代条件和社会发展的具体情境谈论爱国主义就难免会陷入因时空错乱而自相矛盾的困境。鉴于爱国主义在规律上有普遍性,在实践上又必须是具体的,因此,爱国主义一定要与时代发展及其实践主题相结合。事实上,把握时代旋律、融入时代实践、契合时代要求是中华民族爱国主义精神始终保持生机和活力的关键,也是爱国主义始终发挥凝聚、团结和指引作用的原因所在。习近平总书记指出,在中华民族几千年绵延发展的历史长河中,爱国主义始终是激昂的主旋律。实现中华民族伟大复兴的中国梦,是当代中国爱国主义的鲜明主题。


    党的十九大报告指出,“中国特色社会主义进入新时代”。新时代的爱国主义并不是抽象的、虚幻的,也不应该仅仅停留在对历史的记忆和对过去的缅怀中,而应当与新时代中国特色社会主义建设的时代主题相吻合,与中华民族全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国的时代使命相一致,与当代中国经济社会发展、对内对外工作的各项战略安排相协调。习近平总书记指出:“全面建成小康社会要靠实干,基本实现现代化要靠实干,实现中华民族伟大复兴要靠实干。”要实干,就要有责任和担当。因此,新时代的爱国主义需要的不是空喊口号,而是主动担当,积极作为。这份爱国主义的责任和担当,集中地体现在为实现“两个一百年”的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗之中。当实现中华民族伟大复兴的新目标新任务新使命摆在我们面前之时,强化爱国主义教育、弘扬爱国主义精神、提升新时代爱国的效能就显得十分必要而且紧迫。众所周知,爱国主义教育是一项长期持久的任务,需要随着时代主题和社会发展的步伐不断调整。
    在大东区国防教育基地全国首家红色基因传承陈列馆中国德邦书画院组织的“传承红色基因 献礼共和国老兵”和“纪念毛主席诞辰下次二十五周年”“纪念沈阳解放七十周年”“大东区国教办2018年度总结表彰大会”“中央党校中华魂网辽宁站挂牌仪式”等活动中王天祥老师创作了《延安精神永放光芒》《巍巍宝塔山》《绿水青山就是金山银山》《祖国江山万代红》《七律长征》《井冈山》等十余幅作品献礼共和国将帅后代及英雄老兵。


    “为什么战旗美如画,英雄的鲜血染红了它;为什么大地春常在,英雄的生命开鲜花”。《国际歌》中也唱到:“快把那炉火烧得通红,趁热打铁才能成功!”回顾中国共产党领导人民闹革命、打天下的光辉历程,与红息息相关,时时刻刻未能分离过。“天地英雄气,千秋尚凛然。”回望历史长河,无数英雄烈士前赴后继,用生命和鲜血捍卫信仰。英雄烈士的事迹和精神,是中国各族人民不懈奋斗伟大历程、可歌可泣英雄史诗的缩影和代表。在抗日战争期间,无数爱国将领、战斗英雄用鲜血和生命扛起反抗侵略、保家卫国的大旗。而面对当下社会转型期各种矛盾交织等复杂问题,我们同样需要新时代的英雄,树立起道德和行为的标杆,用英雄精神激励国人前行。
    “一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”岁月流转,大浪淘沙,烈士功勋的光芒愈加耀眼;历史更迭,时代变迁,英雄精神的价值愈加彰显。让新的时代英雄辈出,我们需要形成崇尚英雄和以英勇之举为荣的社会风气,需要铭记历史英雄,用英雄的事迹和精神滋养培育英雄的沃土。


责任编辑:中华魂网辽宁站董佳奇