• 九月大图
    • 九月大图2
    • 中国延安精神研究会第六次会员大会
    • 抗击疫情
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

党建激发创作灵感 红色书画培根铸魂

  • 时间:   2019-05-15      
  • 作者:   刘佳佳      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  818

——沈阳市大东区庆祝建国七十周年“赞颂辉煌成就 传承红色基因 建设强大国防”传承红色基因传承书画家 中国书法家协会会员 王国安

微信图片_2019051510592810.jpg


微信图片_201905151059282.jpg

    习近平总书记指出:新时代的文化文艺工作者、哲学社会科学工作者明大德、立大德,就要有信仰、有情怀、有担当,树立高远的理想追求和深沉的家国情怀,把个人的艺术追求、学术理想同国家前途、民族命运紧紧结合在一起,同人民福祉紧紧结合在一起,努力做对国家、对民族、对人民有贡献的艺术家和学问家。
    王国安,生于1957年,安徽界首人,中共党员。曾在北京卫戍区及总政治部做安全警卫工作,现居北京。北京书协会员,国家一级书法师,中国书画艺术收藏网会员、中华文化促进会佛教文化艺术委员会主任。自创建北京大有乾景书画院开始王国安院长就坚定信念用文化培根铸魂。
    “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。俱往矣,数风流人物还看今朝。” 虽然书法形式不一,但不变的是诗词中蕴含的革命精神。在新时代我们更加不能忘怀那段先辈奋斗的岁月。回顾党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,展示中华文化的魅力。


    王国安老师书法五体兼能,尤以行、草为工。他用笔喜以露锋、侧锋取妍,中锋取势,既有右军、颜鲁公的中正、雄浑,又有米芾的率意、灵动。时而“香象渡河”,时而“风樯阵马”。平缓中有波澜,恣肆中显静穆。因此他的书法渊源有自古意盎然。更为可贵的是他学古而不泥古,尽管他遍临古人法帖,但他并不执着于某家某帖作攻城掠地、照单全收式的摹习,而是采取不断往复、循序层累的方式摄取法帖中的养分,古人书法似“弱水三千”,他每次“只取一瓢饮”,涵泳默会,心摹手追,坚持下来,便不期然地形成了自己的面貌。
    王国安老师的书法作品以历代书法艺术为源头,形成了一种既具有坚实的功底又彰显了自家特点的书写风格,通过笔画、结构、章法的多变,强化书法的艺术之美,并且突出了传统与创新、贵乎浓纤互参、血脉相连、筋骨老健、风神洒脱、挥运自如有节律,可谓笔力雄健、华丽、腴润,刚与柔、虚与实、快与慢、浓与淡、粗与细、轻与重、大与小、正与斜、疏与密、连与断、拙与巧、霸气与秀气等多种变化,使书法艺术进入更高的境界。


    在中共百余年的历史中是什么让共产党能克服艰难波折奋斗不息?是什么能让共产党在内忧外患的多重压力下突破险境,绝处逢生,直到今日成为东方强国?答案是红色精神!一九四一年前后,日本帝国主义的“扫荡”和国民党反动派的封锁包围及严重的自然灾害,使中共抗日根据地出现了极端困难的局面。中国共产党提出了“发展经济,保障供给”的方针,开展了大生产运动。八路军三五九旅开进南泥湾屯垦。经过艰苦奋斗,南泥湾成了陕北的“江南”,从而诞生了著名的南泥湾精神。革命圣地的延安精神是中国共产党在延安整风运动和大生产运动中形成的。一九四二年十二月,毛泽东在陕甘宁边区高级干部会上,第一次提出了延安精神。延安精神提高了共产党高级官员的素质。新中国成立后,五十年代末,中国人民解放军十万转业官兵,按照中共“屯垦戍边”的方针,开赴地处黑龙江省荒无人烟的北大荒,开拓北大荒。经过三代人的艰苦创业、开发建设,北大荒人把渺无人烟的亘古荒原建成了中国耕地规模最大、机械化程度最高的国营农场群,成为中国重要的商品粮基地、农副产品精深加工基地和外贸出口基地,成为举世闻名的“北大仓”。自此,一种“艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献。”的北大荒精神载入共产党的史册。


    在五、六十年代,为了抵御外国的武力威胁和打破大国的核讹诈、核垄断,尽快增强国防实力,中国果断决定研制“两弹一星”(原子弹、导弹和人造卫星)。中国科学家在物质技术基础十分薄弱的条件下,在较短的时间内成功地研制出了“两弹一星”,创造了非凡的人间奇迹。经过几代人的不懈努力,现在中国已成为少数独立掌握核技术和空间技术的国家之一,并在某些关键技术领域走在世界前列。“两弹一星”的“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”精神成了中国人民引以自豪的科学救国的精神。一九八零年八月,国务院正式批准成立深圳经济特区,这是中国成立的第一个经济特区。经过二十年改革开放大潮的塑造和市场经济熔炉的锤炼,中国的经济特区不仅创造了举世惊叹的物质文明奇迹,也创造了支撑特区经济巨人迅速崛起的特区“改革开放精神”。中国共产党用八十年坚苦卓绝创造的一系列精神财富,现今已成为中国大步迈向世界的动力和源泉。
    现任北京民族文化书画院副院长的王国安老师提出:红色精神是中国共产党革命精神的象征,是激发中国共产党人对理想和信念执着追求的力量之源,是中国共产党得到人民拥护的根本原因。红色精神是特定历史时期的产物,但无论时光如何变化,人们对积极向上的精神追求是一致的,燃烧的激情和火热的理想、英雄主义和勇于奉献的精神永远不会过时。在讲求竞争和理性的现代社会,或许人们的内心世界里更加渴望激情。从这个意义上,红色精神完全可以具有跨越时代的精神品质,完全可以成为新时代的价值走向,完全可以具有普世价值的光芒。


    红色文化见证了“没有共产党就没有新中国”的历史。近代中国,国家积贫积弱,人民饱受磨难。为拯救国家和人民,无数革命者进行了长期的探索和斗争并为之流血牺牲,但都无法改变中国人民的悲惨命运。是中国共产党勇敢地担负起历史的重任,为中华民族的独立解放,为中国人民的平等自由作出了不懈的努力并付出了重大牺牲。在沈阳市大东区庆祝建国七十周年“赞颂辉煌成就 传承红色基因 建设强大国防”传承红色基因主题活动中,王国安老师携手全院六十余位书画家为此次活动承办方“全国首家红色基因传承陈列馆”共创作《中国梦》《金戈铁马》《学习雷锋好榜样》《传承红色基因》《七律•长征》《念奴娇•重上井冈山》《沁园春•雪》《军魂》《雷锋精神永放光芒》百余幅作品。
    红色文化是社会主义先进文化的重要源头之一,红色文化的发展创新对于促进社会主义先进文化建设,具有十分重大的意义。作为艺术工作者我们应站在时代的高起点上推动文化内容形式、体制机制、传播手段创新,解放和发展文化生产力,是繁荣文化的必由之路。传承红色文化,解读革命历史,有利于帮助人们了解共产党执政地位的来之不易,有利于巩固党的执政地位。

微信图片_201905151059289.jpg


微信图片_2019051510592811.jpg


责任编辑:中华魂网辽宁站董佳奇