• 纪念九一八
    • 弘扬延安精神研讨会
    • 中秋佳节
    • 纪念毛泽东逝世43周年
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

红色家庭孕育革命火种 坚定信念传承革命精神——从陕西关中走出来的红色基因传承书画家 王建华

  • 时间:   2019-05-08      
  • 作者:   刘佳佳      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  4133

微信图片_201905081542326.jpg


微信图片_201905081542325.jpg

    陕西——中国人民解放斗争的总后方,十三年间这里经历了抗日战争、解放战争和整风运动、大生产运动、中共七大等一系列影响和改变中国历史进程的重大事件。1935年10月和1936年10月,第一方面军和第二、四方面军粉碎了国民党的围追堵截,先后到达陕北,胜利完成长征。

    抗日战争胜利后,中共陕西省委决定成立了“中共平民、朝邑工作委员会”。任命韩增友为书记,刘仲谐为副书记,罗曼中、党文伯为委员。其任务是:发展武装力量,迎接全国大解放。平、朝工委成立后,在陕西省委和东府工委领导下,不失时机地对国民党地方武装开展工作。

    民国三十七年(1948)秋,人民解放军全力准备荔北战役。决定平朝工委配合战役组织朝邑起义。10月5日晚,罗曼中在朝邑城区南寨子,召集杨海潮、王宴亭等人举行紧急会议,传达了平、朝工委关于配合荔北战役于1948年10月6日凌晨5时,策动“保警大队”、“常备大队”起义的决定;并研究分析了敌情、环境与可能出现的问题。当即决定:指挥部设在钟楼,由杨海潮、罗曼中分任正、副总指挥,保警大队负责围歼城内敌人,由第一中队分队长季应建负责全城警戒任务;西南街由第四中队分队长赵玉合负责;西街由第二中队分队长李庆贤负责;北街由第三中队分队长李干臣负责;南寨子方面由大队附李树仁负责。

    常备大队负责城外警戒:北寨子方面由第三中队长褚勉斌负责;大寨子由大队长王宴亭负责。会后,杨海潮、罗曼中、王宴亭连夜向两个大队的地下党员传达会议精神,布置了任务。

与此同时,人民解放军一个营和合阳、韩城县的两个支队,于10月5日傍晚,从合阳出发,向朝邑靠拢,准备接应起义部队。10月6日凌晨3时,在杨海潮、王宴亭等率领下,朝邑县保警大队、常备大队,按预定计划拘禁了国民党县党部书记长刘映南、县长卜儒英以及县政府科长以下200余人。俘获了陕“情报组”、国防部“情报组”、第四集团军“情报组”等特务50余名。拂晓,保警大队、常备大队及地方乡、保武装1000余人,携枪1300多支宣布起义,并于上午10时迎接解放军入城,第一次解放了朝邑县城。

    地方武装起义后,受到中国人民解放军副总司令彭德怀的电勉,黄龙分区牛书申司令员代表党、政、军、民到起义部队亲自慰问。并将起义部队编为解放军西北军区黄龙军分区朝邑支队,辖三个营。任命杨海潮为司令员,王宴亭为副司令员,罗曼中为政委,李树仁为政治部副主任,即开赴韩城整训。这次起义,按原计划由王子敬在平民起义。但在朝邑起义后,再次研究平民起义的部署事宜时,由于安排不周,致使去平民协助起义的合阳支队接近平民时,平民城内开了枪,合阳支队长史建堂负伤后殉职。双方对打一阵,子敬听到枪声,断定发生了问题,只好将平民保警大队撤出城外,以脱离接触。合阳支队和朝邑起义部队分别由南门、西门进城,平民始得解放。王建华的父亲王旭东作为后勤部队的一名解放军,就参加了这次“九三起义”。

    王建华儿时印象最深刻的就是父亲的军功章和盖有“朱德总司令”大红印章的立功证书。王建华的父亲是放弃了西安半盘西大街大户人家优越条件走向革命军队的有志青年,父亲光辉的形象始终照耀着全家,儿时他时常听父亲讲自己任排长的时候带领小分队执行任务的艰险与智斗顽敌以及曾特派担任连政治指导员,参与了西北著名的“九三起义”的战斗经历。幼年时代王建华就励志要当一名人民解放军保家卫国为国争光。

微信图片_2019050815423212.jpg


微信图片_201905081542335.jpg


微信图片_201905081542331.jpg

    从小就向往绿色军营的王建华在1974年如愿应征入伍于北京军区太原某部,分配机关工作他勤劳肯干积极上进,历任班长、机要员、助理员、干事等。刚到部队首长问大家:你们为什么要当兵?王建华斩钉截铁的说:我父亲就是军人,我从小崇拜军人向往军营。人民军队是庄严、神圣的,正是可爱的人民子弟兵才使我们能过上幸福的日子,所以我决定毕业回来部队报效祖国,我一定不会让组织失望,继承父亲的革命精神。

   “好样的,这就是红色基因。你知道在部队应该注意什么嘛”“我爸说了:第一,不能坐床,在部队除了睡觉的时候可以上床,其余时候都不能坐在床上。第二,不能私自行动,部队是一个对人员管理十分严格的地方,所以新兵刚入伍的时候,离开班里的时候一定要和班长请示。第三,不能找借口,在部队里,当上级或者班长分配了任务,要及时完成,如果没有完成任务的话,就老老实实地报告自己没有完成,千万不能给自己找借口,毕竟完成了就是完成了,没有完成就是没有,那么多的理由和借口都只是自己不努力的结果,军人的指责从来都不是简单的。”第四,我父亲时常教导我要勤奋学习、踏实工作,所谓"一屋不扫何以扫天下",所以就从点滴做起培养了认真细心一丝不苟的工作作风……

微信图片_2019050815423211.jpg


微信图片_20190508154233.jpg


微信图片_201905081542336.jpg


微信图片_201905081542334.jpg

    王建华没让父亲失望,在部队光荣入党并多次获得表奖及优秀共产党员称号、技术能手奖章,并以优异表现荣立三等功一次。在军区分部首届党代会上,荣耀的以主席团成员参加会议。他用实际行动践行了父亲的嘱托:“儿子,你是革命后代,你是国家的一块砖,只要党需要,只要人民需要你就要勇往直前,再苦再难也不能退缩,不能给爸爸丢脸。“几十年过去了父亲的话依然在耳畔,时刻提醒自己要做党的好战士。

    石家庄解放军高级军械技术学院干修队学习后调到沈阳军区后勤某部政治处的王建华,更加严格要求自己。军校学习训练过程中无论理论考试还是军事技能都以优异成绩通过考核。特别是野营拉练中穿行在峡谷、密林、还是行走在雪山之间,他们不怕牺牲顽强拼搏。他们将生命融入家国情怀保卫着祖国的平安。用鲜血与生命捍卫祖国的每一寸领土。17年的军旅生涯成就了王建华刚正不阿秉、勤恳踏实的性格。转业他先后在《辽沈晚报》、《辽宁日报》专题部任编辑、记者、主任记者。并在辽宁日报传媒集团《新辽商》杂志任副总编辑。



    现为中国德邦红色书画院常务副院长、中囯红旗飘飘书画院丰碑颂(北京)书画院辽宁分院沈阳奉天画院副院长的王建华持之以恒将“传承红色基因 弘扬革命精神”作为毕生事业根基。曾多次参加省、市、区举办的公益书画交流活动,在“传承红色基因、弘扬延安、发扬雷锋精神”等主题活动中创作五百余幅作品献礼全国各地历次参战参试将军英雄老兵,多次荣获“传承红色基因、弘扬中华文化”先进个人称号,被中共大东区委特聘为“红色基因传承书画家”。书法作品曾被俄罗斯驻华使馆及开国元勋后代、苏联援华飞鹰寻访团收藏。

    王建华院长提出:传承红色基因可以坚定我们的理想信仰,为实现中华民族伟大复兴中国梦提供强大精神动力。坚定的理想信念是红色基因的精髓和核心,是中国共产党人的政治灵魂。“心中有信仰,脚下有力量。”井冈山时期,靠着对中国革命光明前途的坚定信念,共产党人在白色恐怖四面包围中形成星火燎原之势;长征途中,凭着“革命理想高于天”的执着追求,红军冲破围追堵截,走出雪山草地,翻越高山峻岭,胜利会师陕甘;延安时期,在崇高理想的感召下,全党艰苦斗争,经历了无数艰难困苦,为夺取抗日战争的胜利奠定了基础;西柏坡时期,靠理想信念的支撑,我们党带领人民夺取了新民主主义革命的胜利,描绘了新中国的宏伟蓝图。社会主义建设时期,秉承着建设美好社会的崇高理想,我们党团结带领人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。改革开放时期,我们党坚定共产主义理想,顺应人民意愿,开辟了中国特色社会主义道路,使中国大踏步赶上时代。



    进入新时代,把中国特色社会主义伟大事业继续推向前进,仍需要我们传承红色基因,坚定理想信念,筑牢精神家园。习近平总书记指出:“一个国家、一个民族、一个政党,任何时候任何情况下都必须树立和坚持明确的理想信念。如果没有或丧失理想信念,就会迷失奋斗目标和前进方向,就会像一盘散沙而形不成凝聚力,就会失去精神支柱而自我瓦解。”我们要不忘初心和使命,坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。



责任编辑:中华魂网辽宁站董佳奇