• 纪念九一八
    • 弘扬延安精神研讨会
    • 中秋佳节
    • 纪念毛泽东逝世43周年
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

胡山:弘扬五四精神 再唱青春之歌

  • 时间:   2019-05-06      
  • 作者:   胡山      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  1594

“亲爱的同学们!一切不愿当亡国奴的同胞们!……”江华铜钟般的声音,嗡嗡震响在这寒冷的前门广场上。一天滴水未进的游行者,这时,忘了饥饿,忘了寒冷,忘了密布四周、杀气腾腾的军警,都不约而同地踮起脚尖、侧着耳朵,来听这个学联负责人的讲话。

“我们的示威游行集会没有别的目的,只是要表示真正的民意!现在有人说华北自治运动是出自所谓人民的心愿,这完全是日本人和汉奸卖国贼假借民意的造谣!是欺骗!是别有用心的鬼把戏!……”

19.jpg

一阵狂烈的掌声和欢呼声,完全掩盖了断断续续的枪声。

数倍于游行学生的广大市民群众,这时,简直像开了锅的沸水,也突然爆发了移山倒海的狂呼:

“打倒日本帝国主义!”“打倒汉奸卖国贼!”“中国人起来救中国!”“反对分割领土的自治运动!”“反对危害民族生存的内战!”“不愿当奴隶的人们起来斗争呵!”

30.jpg

道静的喉咙嘶哑了,千万个青年的喉咙都嘶哑了。尘土、眼泪和鲜血混凝在他们的脸上……

关闭的城门并不能拦阻英勇无畏的青年游行者,他们俨然是攻坚的战士,一行行,一队队,在怒吼的寒风中,就像在狂擂的战鼓中向敌人开始了顽强的攻击战。城门终于被人的海洋冲破了——敌人不得不在狂怒的人群面前打开了城门。于是浩浩荡荡的队伍又继续前进。

31.jpg

“打倒日本帝国主义!”

“民众们,组织起来!武装起来!中国人起来救中国呵!”

无穷尽的人流,鲜明夺目的旗帜,嘶哑而又悲壮的口号,继续沸腾在古老的故都街头和上空,雄健的步伐也继续在不停地前进——不停地前进……

35.jpg

这是作家杨沫笔下的《青春之歌》中1935年北平学生掀起爱国热潮的画面。

“一二九”学生运动冲破了日本帝国主义和国民党的白色恐怖,宣传了中共“停止内战,一致对外”的抗日救亡主张,推动了抗日救亡运动的进一步高涨。

毛泽东在延安纪念“一二九”运动四周年大会上指出:“一二九运动有着重大的历史意义,一二九是抗战动员的运动,是准备思想和干部的运动,是动员全民族的运动。一二九发生在红军北上抗日到达了西北之时,这说明一二九学生运动和红军北上抗日两件事的结合,这两件事帮助了全民抗战的发动。”

“五四”运动以后,中国无产阶级开始登上政治舞台,马克思主义的传播成为新文化运动的主流。中国有史以来,还不曾有过这样一个敢于向旧势力挑战的伟大思想解放运动。“五四”运动标志着中国新民主主义革命的开端。

毛泽东指出:“五四”运动是大革命的准备,“一二九”运动是伟大的抗日战争的准备。它准备了抗战的思想,准备了抗战的人心,准备了抗战的干部。

“五四”运动和“一二九”运动所展现的伟大爱国主义精神,已经成为中国青年乃至中华民族英勇奋斗的不竭精神源泉。“五四”运动三十年之后,中国人民在中国共产党的领导下,经过艰苦卓绝的革命斗争,创建了中华人民共和国。

1.jpg

2019年,“五四”运动走过光荣百年,共和国迎来七十华诞。5月5日,“纪念五四运动100周年红色征程学习报告会”,在北京印象南山文化艺术中心拉开帷幕。

2.jpg

本次学习活动主题为弘扬五四精神,再唱青春之歌。会议,邀请了天津师范大学教授郝贵生、《青春之歌》作者杨沫之子马青柯、开国将军萧峰之女萧南溪、海淀区文史专家赤飞、蔡树彬后人张秀岩、二战和平文化中心倡议人胡山、北京紫燕堂文化发展有限公司总经理邹小燕、中国知青联盟理事长王进江、北京印象南山文化艺术中心主任于立新、北京晚报摄影协会会长司马小萌、纵行互联(北京)科技有限公司负责人等出席了纪念活动。

13.jpg

纪念活动由中国知青联盟网主办,北京市海淀区温泉镇文化服务中心支持,纵行互联(北京)科技有限公司、北京印象南山文化艺术中心承办,金凌咨询(北京)有限公司、北京京典兆彤资讯科技有限公司协办,CCTV我爱你中华网络电视频道《知青》栏目组、中国知青联盟网、中媒宣文化网、城市品牌网提供媒体支持。

6.jpg

天津大学马克思主义研究院郝贵生教授谈到,今年是伟大的“五四”运动爆发100周年,中国共产党和中华民族纪念“五四”运动,不仅对当代青年而且对全党对全国人民都有巨大的现实意义。

24.jpg

郝贵生教授指出,纪念“五四”,应该强调要进一步

一、强化全党、 全国人民特别是当代青年的责任意识和担当精神。

二、继续坚持“五四运动”反帝反封的历史任务,把社会主义革命进行到底。

三、永远高举和坚持马克思列宁主义的旗帜,绝不走改旗易帜的道路。

四、继承“五四运动”的民主精神,真正坚持和落实人民群众当家做主的权利。

五、当代社会主义现代化进程中仍然需要知识分子走与工农相结合的道路。

六、不忘共产党人的初心,真正加强和落实党的政治建设。

七、读懂毛泽东,为共产主义事业奋斗终身。

30.jpg

萧锋将军之女萧南溪谈到,“五四”运动爆发一百周年,聆听了老一辈革命青年的奋斗故事,深受感动。他们之所以能够成功,是因为他们走了与工农相结合的道路。杨沫前辈能够写出这么多的优秀作品,足见其文学底蕴之深厚。

56.jpg

萧南溪对郝教授在“五四”精神现实意义中谈到的“要读懂毛泽东”深有感触。

55.jpg

萧南溪谈到,黄克诚大将坐了14年牢、双目几近失明。有人“砍旗”时,他明确指出:如果不是毛泽东领导,我们可能现在还是在黑暗中摸索。毛泽东给我们三大遗产——中国人民共和国,打败世界无敌手的新型人民军队,和毛泽东思想。毛泽东思想是我们党集体智慧的结晶。我们无论是老青年还是新青年,都要作为火种,认真读懂毛泽东,传播好毛泽东思想,只有这样,我们的国家才能稳稳地向这社会主义的方向前进。

8.jpg

萧南溪回忆父亲萧锋终生跟着毛主席,打了1365场战斗。由井冈山走下来的放牛娃和小裁缝成长为共和国开国将军,萧锋没有上过一天洋学堂,但学习起来锲而不舍,坚韧不拔,坚持写了64年的日记,与他革命64年的时间一样长。

62.jpg

64年笔耕不辍的萧锋将军

萧南溪由装甲兵工程学院的一名老师提前退休,废寝忘食整理和出版了父亲大量的文献资料,完成了父亲的遗愿。她在井冈山讲了十年红色故事,还在参与推动家风家国基层党建助力宣讲,积极为弘扬革命传统文化发挥作用。

67.jpg

萧南溪表示,一代代的中国人要永远传承和发扬“五四”运动和“一二九”运动的革命精神,让新时代的青春之歌,永远铿锵嘹亮,永远盛唱不衰。

31.jpg

海淀区文史专家赤飞回顾了北京海淀温泉镇的红色历史,介绍文学家杨沫在温泉女中读书的轶事,讲述了抗战时期温泉的地下交通站和法国大夫贝熙业救治当地百姓、开辟“自行车驼峰航线”将发报机和医疗设备运往延安的革命故事。

25.jpg

杨沫的长子马青柯动情回顾了母亲曲折坎坷又辉煌的革命一生。

66.jpg

杨沫(1914—1995年)是中国当代文学史上的一位重要作家,祖籍湖南汨罗,生于北京,1931年后因家道中落,半途辍学,当过小学教师、书店店员等。杨沫1934年开始发表作品,著有长篇小说《青春之歌》、《东方欲晓》、《芳菲之歌》、《英华之歌》,中篇小说《苇塘纪事》,短篇小说选《红红的山丹花》,长篇报告文学《不是日记的日记》,散文集《自白——我的日记》等。

18.jpg

《青春之歌》是新中国文学史上第一部正面描写学生运动的优秀作品,奠定了杨沫在中国当代文学史上的地位。这是一部描写中共领导的爱国学生运动的优秀长篇,成功塑造了知识青年林道静这一艺术形象。该著自1958年问世以来,一版再版,总发行量逾500万册,并被译成近20种文字介绍到国外。

34.jpg

1959年,杨沫又将《青春之歌》改编成同名电影剧本,作为向新中国成立10周年献礼作品,成为我国电影史上的精品。

39.jpg

马青柯则认为,当今,引导青年阅读红色经典作品、欣赏优秀电影仍具有现实意义。青春,并不是指生命的某个时期,而是指一种精神状态。生活赋予我们一种巨大的和无限高贵的礼品,这就是青春。它充满着力量,充满着期待、志愿。《青春之歌》是一部经得起历史检验的经典作品,为中国当代文学史提供了一种值得深入探讨的价值与意义。

27.jpg

马青柯谈到,小说主人公“林道静”,主要就是母亲杨沫的影子。

26.jpg

人物“江华”的原型就是自己的父亲马建民(1911-1985)。他是杨沫的第二任丈夫,河北省深泽县故城村人,15岁时参加革命,1927年加入共青团,1930年转为中共党员。建国后,历任中央人民政府新闻总署党委书记、办公厅副主任、北京师范大学副校长、党委副书记、代理书记、中国社科院历史研究院党委书记等职。

23.jpg

母亲杨沫谈到,“卢嘉川”是虚构的,是根据多年对共产党员的观察塑造的光辉形象。但虚构的也有原型,应该是更多的原型,主要是陆万美、路扬及贾汇川。陆万美是北平政法大学学生,领导学生运动,两次被捕入狱,“卢嘉川”的事迹多取材于他。陆万美1932年参加左联,建国后历任中共云南省委宣传部文艺处处长,云南省文化局局长、省文联副主席等职。

65.jpg

1958年5月4日,杨沫在北京市文化宫游园晚会书市上和读者见面

贾汇川是杨沫在小学教书时的同事,地下党员,曾与马建民一起搞过农民运动,杨沫通过他介绍才认识马建民。

18.jpg

“卢嘉川”的原型中最主要的,尤其是情感经历,马青柯认为,是来源于路扬。路扬(1917--2001),原名路天庚,河北省临城县人,1937年参加八路军,同年加入中国共产党。1961年晋升为少将军衔,历任军委办公厅主任,河南省军区政治委员等职。

59.jpg

杨沫说,1933年除夕之夜,自己的生活像缓慢行驶着的汽车,突然来了个急转弯,从此,一泻千里转向了另一条道路。

47.jpg

著名影视艺术家白杨

1933年除夕,杨沫收到妹妹白杨(著名电影艺术家)的邀请,来到北京宣武门头发胡同的通顺公寓,参加了一批进步青年的聚会。

60.jpg

他们中有后来的新四军文艺干部许晴(1941年掩护战友突围时牺牲),后来的《解放军文艺》总编辑宋之的,后来的云南省文联主席陆万美,还有后来的北京电影学院表演系主任、中共老党员邸力等。

22.png

杨沫与她的友人们。右三为许晴

这些青年多是外地人,大年三十,他们在北京无家可归,聚在一起,抨击时弊,谈当前民族的危机,救国救民的道路,当局的反动腐败,共产党的正确主张……

45.jpg

这让当时过着平淡而琐碎小日子的杨沫心怀激荡。第二天,有人给杨沫送了一本《怎样研究马克思主义》。那次偶然的见面,改变了杨沫的一生。

27.jpg

33.jpg

《青春之歌》电影中的歌曲《五月的鲜花》

马青柯谈到,这些人物,都是走了与工农兵相结合的道路,彻底地改变了自己原来的阶级立场,开始为工农群众打天下,谋幸福,跟着毛主席干革命。所以他们有了一定成就,受到人民称赞。

42.jpg

《青春之歌》中的共产党员林红(秦怡饰)

目前的社会发展形势有些复杂,但是党的领导,马列主义、毛泽东思想的指导,知识分子走与工农相结合的道路,这些都不应该变。知识分子,青年学生,不一定像过去那样非得要上山下乡,但在思想上、立场上,要和工农打成一片,改造世界观,改变自己的思想。

15.jpg

社会主义革命和社会主义建设需要广大的工农群众,他们仍然是主力军,知识分子是先知先觉。为了实现革命理想,实现民族伟大复兴,就要弘扬“五四”精神,加强党的领导,贯彻执行习近平总书记的指示,加强对“五四”精神的研究。

44.jpg

马青柯呼吁,我们大家要团结起来,一起再创新的辉煌,再次唱想新的时代新的青春之歌。尽管前进道路是曲折的,困难会很多,但是我们相信:科学社会主义是一定会实现的,我们的远大理想——共产主义理想也一定会实现的!

24.jpg

一百年前的五月四日,中国大地爆发了那场轰轰烈烈的“五四”运动。几经浴血峥嵘,无数革命先烈抛头颅、洒热血,换来了今天的壮烈事业。我们奏响红色的旋律,开启尘封的历史,重温激情的岁月。

建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力大赛,我们有决心为后辈青年跑出一个好成绩,也期待现在的青年一代将来会跑出更好的成绩。我们衷心希望新时代中国青年积极拥抱新时代,奋进新时代,让青春为祖国、为民族、为人类焕发出更加绚丽的光彩。

50.jpg

习主席在纪念“五四”运动一百周年的大会上指出,一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。

51.jpg

《湘江评论》创刊号和青年毛泽东

毛泽东在“五四”运动期间创办的《湘江评论》中所写《民众的大联合》的憧憬,在纪念“五四”运动一百周年之际回味起来,更觉振聋发聩,光芒四射——

54.jpg

“我们醒觉了。天下者我们的天下,国家者我们的国家,社会者我们的社会。我们不说,谁说?我们不干,谁干?……思想的解放,政治的解放,经济的解放,男女的解放,教育的解放,都要从九重冤狱,求见青天。”

57.jpg

“我们中华民族原有伟大的能力。压迫愈深,反动愈大,蓄之既久,其发必速。我敢说一怪话,他日中华民族的改革,将较任何民族为彻底。中华民族的社会,将较任何民族为光明。中华民族的大联合,将较任何地城、任何民族而先告成功。诸君!诸君!我们总要努力!我们总要拼命地向前!我们黄金的世界,光华灿烂的世界,就在前面!”

12.jpg

前排右起:张秀岩、萧南溪、马青柯、郝贵生。后排右起:陶晴、邹小燕、于立新、胡山、王进江等

54.jpg

32.jpg

杨沫后人马青柯与二战和平文化中心倡议人胡山

10.jpg

用文艺讴歌不朽五四精神,讴歌建国七十华诞