• 十一国庆
    • 弘扬延安精神研讨会
    • 纪念毛泽东逝世43周年
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

拥抱新时代,奋力新奉献一一纪念五四百年老知青要有新担当

  • 时间:   2019-05-05      
  • 作者:   大义      
  • 来源:   中国延安精神研究会青年部     
  • 浏览人数:  595

微信图片_20190506091745.png

习近平总书记在“纪念五四运动一百年大会”上高度评价:一百年前的五四运动,爆发于民族危难之际,是一场以先进青年知识分子为先锋,广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国主义运动,是一场中国人民为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量而掀起的伟大社会革命,是一场传播新思想新文化的伟大思想启蒙运动和新文化运动,以磅礴之力鼓动了中国人民和中华民族实现民族复兴的志向和信心。

一百年来,在马克思列宁主义指导下,在中国共产党领导下,一批又一批知识分子、青年学生越来越自觉地与工农大众相结合,前仆后继,艰苦奋斗,短短三十年就推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,建立了新中国。新中国建立后,在中国共产党领导下,广大知识分子、知识青年继续与工农大众相结合,成功探索了一条以工人阶级为领导、工农联盟为基础、以农业为基础,工业为主导,城乡联动,共同发展的建设改革开放的道路,用短短几十年时间,完成了西方国家需要几百年的现代化建设。党的十八大以来,我们又开始了“一带一路”走向世界,建设人类命运共同体的新的伟大长征。

习近平总书记提出要用中华民族5000年大历史观、回顾鸦片战争170年中国近代革命历史,加强对五四运动、五四精神研究。在“纪念五四运动一百周年大会”上,总书记又发表重要讲话,全面回顾总结了一百年来的历史经验,对全党、全军、全国人民,特别是对青年一代提出了新时期的新希望、新任务。

作为共和国的同龄人、与习近平总书记有着共同上山下乡经历的知青一代,学习总书记重要讲话,回顾激情燃烧的岁月,心潮澎湃,热血沸腾,深切感到我们已经进入了伟大的新时代,迈开了伟大的新征程。拥抱新时代,投身新时代,奋斗新时代,老知青的使命还没有完成,仍然可以发挥自己的独特优势,继续做出老知青的新贡献。


一、回顾历史,加强学习,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,坚决维护习近平总书记的领导权威。

党的十八大以来,习近平总书记接地气,敢担当,勇创新,肯奋斗,提出了“以人民为中心”、“两个一百年实现中国梦”的奋斗目标,“五项建设”全面推进,各项工作都取得伟大成就。习近平总书记讲的每一句话,都是我们的心里话。总书记与我们心贴心情联情,有这样的英明领袖我们的事业一定能成功,一定能取得更伟大的成就。


二、回顾总结知青一代六十多年的亲身经历,做好青年人的理想、信念教育。

青年是祖国的未来、是我们的希望寄托。习近平总书记高度重视对青年人的思想道德、理想信念教育。在全国学生思想政治课工作会议上,总书记又一次提出“让有理想的人讲理想,有信念的人讲信念,是最有效有力的教育。”

老知青一代生在新中国,长在红旗下,从小就受到革命前辈的传帮带,上山下乡奉献青春,改革开放拼搏创新,进入晚年依然关心国家,服务社会,被称为“最有激情最肯奉献的一代”。我们要积极响应总书记号召,用自己六十多年来“始终与共和国同龄、同命、同心、同行”的亲身经历,做好子孙后代的“理想、信念”教育,帮助青年人“系好人生的第一颗纽扣”。


三、响应“乡村振兴战略”,积极投入第二故乡美丽乡村建设。

党的十九大制定了“乡村振兴战略”,这是确保建国一百年时实现“人民富裕、民族复兴”的伟大工程。乡村振兴需要“产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴”,需要城乡联动、全民参与。老知青“既熟悉城市,又了解农村”,正可以发挥自己独特的优势。我们要响应总书记的号召“不忘初心,牢记使命,努力奋斗,继续前进”,千方百计从各个方面各种渠道,关心参与第二故乡建设,至少自己或带着子女孙辈回第二故乡旅游度假、避暑养老,为乡村振兴做点切实可行的事。


四、充分发挥老知青丰厚独特的人生履历生命感悟优势,大力开展文学艺术创作。无论是小说、诗词、音乐、美术、曲艺、戏剧、影视创作,我们都应该广泛涉及,勇敢投入。

回顾历史,前人留给我们的最宝贵的遗产就是文学艺术作品。同样,亲身经历中华民族从站起来、富起来到强起来的知青这代留给子孙后代的也应该是记录伟大时代的文学艺术作品。

老知青亲身经历了建国前后、改革开放前后、从城市到农村,从内地到边疆的历史大变动、社会大跨越,丰厚的阅历,多彩的人生正是文学艺术创作的宝贵资本、独特优势。对每个老知青来说,只要敢于拿起笔来、肯下功夫修改,就一定能产生优秀的文学艺术作品。水涨船高,相信有广大老知青的热情投入积极参与,中国的文学艺术舞台一定能涌现出巨量的伟大新时代的优秀文学艺术影视剧作品来。


五、高度重视,坚决揭露、批判、抵制形形色色的“历史虚无主义”,向世界讲好中国故事,宣传好我们灿烂的东方文化,为建设人类命运共同体,做出新贡献。

世界正处于百年未有之大变局。国际风云变幻无常,世界每天都有枪炮轰鸣。国际资本侵略剥削各国人民的手段千变万化,从过去的明火执仗侵略国土、掠夺资源,到以虚拟资本、泡沫经济等金融手段,剥削各国人民、鲸吞各国财富的手段更加隐蔽、恶毒、残忍。进入高科技信息化时代,对不听话、不服管的国家,更是频频运用“颜色革命”、“斩首行动”等,让你兵不刃血地改旗换帜,苏联解体的惨痛教训就在眼前。在金钱利益诱惑下,汉奸卖国贼在中国仍然有着肥沃的土壤。“普世价值”、“实行宪政”、“全盘西化”、“唱衰中国”、“抹黑领袖”的历史虚无主义,需要引起我们高度警惕,坚决予以揭露、批判和抵制。老知青一代亲身经历了中国特色社会主义现代化道路建设探索的全过程,我们深刻懂得:为什么中国共产党行,为什么中国特色社会主义道路对,为什么中国人民能!

不管风吹浪打,我们坚如磐石。老知青一代不仅是实现中国梦的可信赖、可依靠的社会基础,更是建设人类命运共同体、实现永远和平发展的世界梦远航中的压仓石。


六、坚持与时俱进,勇于理论创新。

“无产阶级只有解放全人类,才能最后解放自己”。我们不仅要实现中国梦,而且要走向世界,建设人类命运共同体,实现世界的永久和平和发展。在实现中国梦和实现人类大同的伟大斗争中,必然会产生许许多多新问题、新矛盾、新知识、新规律、新挑战,需要我们及时总结、探索、创新,上升到理论高度,更好地“在实践中开辟认识真理的道路”,由“必然王国”走向“自由王国”。

老知青一代不仅有丰富的历史经验,而且有丰富的实践经验,这些正是年轻人所缺乏的,正是理论创新的最丰富的养料,最厚实的基础。

老知青一代的聪明才智是无穷无尽的,人才力量是不可估量的。在伟大的新时代更会像火山爆发一样喷发、涌流。

我们坚信,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在习近平为总书记的党中央坚强领导下,与新中国同龄的老知青一代一定能够在实现中国梦、世界梦的伟大实践、伟大斗争、伟大工程、伟大梦想中,做出无愧于前人,不负于来者的伟大的新奉献。


中国延安精神研究会青年部

中国梦知青情文化艺术系列活动组委会

2019年5月4日