• 八一
    • 七一
    • 抗击疫情
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

谢伯阳参事在“智产链 1.5”发布会的讲话

  • 时间:   2019-05-01      
  • 作者:   陈龙狮 孙铭      
  • 来源:   中国商标专利事务所      
  • 浏览人数:  2009


IMG_0408.JPG

IMG_0633.JPG

【编者按】2019 年4月29日,在知识产权出版社大厦16层的综合多功能大厅,由“互联网+”知识产权保护联盟主办的、由知识产权出版社和中国商标专利事务所联合承办的、由倍增资产(北京)科技有限公司协办的“智产链 1.5”发布会暨“文创设计知识产权运营”研讨会在此隆重举行。与会的领导、嘉宾先后登台致辞,我们当即做了宣传报道,起到了很好的宣传效果,不少人来电希望看到主要领导嘉宾的致辞,现在收集到了国务院参事谢伯阳的讲话稿,特此分享给大家,记者陈龙狮、孙铭北京报道。

IMG_0448.JPG

            国务院参事谢伯阳致辞


尊敬的各位领导、各位来宾、朋友们:

大家下午好!

今天我们非常高兴地在此聚会,对文化创意产业中知识产权运营问题进行探讨,并热烈庆祝“智产链1.5”的隆重发布。

近年来文化创意产业迅猛发展,已成为促进全球经济发展的重要动力。根据2018 年联合国贸发组织预计,全球文化创意产业的市场价值已达2.337 万亿美元,其中美国1.47 万亿美元,中国0.63 万亿美元。在中国,文化创意产业正在进入快速发展的轨道,作为融合城市和地区更新战略的关键因素,作为一条具有高附加值的出口创汇渠道,文化创意产业将对全国和地方的产能升级贡献巨大的力量,成为我国新经济的重要组成部分。

党的十九大报告提出了要“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”,充分显示中央对文化产业和相关知识产权运营的重视。知识产权保护是文化创意产业持续、快速、健康发展的重要保障。创意产业是以产权、知识为核心的产业,它的易复制性使创意产业相对于传统产业来说风险更大、成本更高。只有结合新科技,实施比传统产业更为灵活、严格的知识产权保护措施, 才能为创意产业营造良好的外部环境。

但是我国在文化创意产业知识产权保护与应用方面还存在着一定的问题。权利意识不强、保护手段单一、权属纠纷多发、维权举证艰难、转化为实际的经济价值困难等诸多问题,正阻碍着中国文化创意产业的进一步发展。

针对以上种种难题,国家知识产权局知识产权出版社和中国商标专利事务所有限公司联合牵头发起了智产链项目,致力于打造国家级的文创设计知识产权保护与交易平台。智产链依托于国家级项目“创客IP”平台,注重解决文创行业确权、维权困难和商业变现困难的两个痛点。经过双方共同努力,成功推出了智产链1.5版本,顺利完成了存证保护、社区和法律服务支撑等闭环功能模块的建设,为文化创意设计、知识产权的保护、价值链的打通贡献了重要的力量,打下了坚实的基础。相信智产链项目从此与文化创意行业息息相关,与知识产权的保护与发展息息相关,更好地服务于人类社会,更快地促进经济发展。

在此让我们祝愿智产链1.5上线圆满成功,祝愿各位领导、各位同志们工作顺利、身体健康、万事如意!

谢谢大家。


2.jpg

评论区

发布