• 庆八一
    • 中国延安精神研究会
    • 十九大学习
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

《寻找父亲——刘光典的红色足迹》推出《潜伏》续集

  • 时间:   2019-04-20      
  • 作者:   王梅梅 /刘姝蓉      
  • 来源:   大白新闻     
  • 浏览人数:  1260

       近日,隐蔽战线烈士刘光典之子刘玉平告诉大白新闻网,其撰写的书稿《寻找父亲——刘光典的红色足迹》已正式由人民出版社出版发行。

      《寻找父亲——刘光典的红色足迹》主要讲了新中国解放后,以刘光典为原型之一的“余则成”们为解放台湾的革命故事。

       该书是刘玉平十年磨一剑的匠心之作,据其透露,将会以此进一步修改,推出电视剧《潜伏》续集。

微信图片_20190420212559.jpg

《寻找父亲——刘光典的红色足迹》 图片来源于人民出版社


刘光典烈士之子刘玉平新书正式出版发行

      2009年,一部反映民国时期的谍战剧《潜伏》火遍大江南北,结局定格在1950年春“余则成”和“晚秋”在台北结婚照上,后续故事成谜,电视观众意犹未尽。

      作为刘光典烈土的后代,刘玉平与姐姐刘玉芳、哥哥刘玉胜及儿子刘新宇一起,怀着对父亲的深爱和对历史的责任,饱蘸感情又不失理智地对历史进行挖掘再现。本书由刘玉平执笔,从父亲刘光典烈士去向之谜入笔,以探究其革命轨迹及牺牲情况为主线,以所掌握的材料和相关证人证物等为基本依据,条分缕析,刨根问底,层层还原刘光典烈土从事革命工作、进行隐蔽战线斗争的历史及其牺牲前后的经过。

      值得一提的是,刘玉平希望通过进一步加工变成剧本,目前已经有了基本大纲,可算是《潜伏》续集,名字叫《潜战》,主要内容是余则成到了台湾以后的特工工作。

      中国内地作家、热播剧《潜伏》原著作者龙一为该书作序,他说:“今天,光典先生的公子刘玉平先生历时十年,奔波于大陆与台湾之间,取得了大量难得一见的珍贵资料,并完成了《寻找父亲》一书。这是一个儿子在找寻父亲的踪迹,他在努力拼凑起一个完整的父亲的形象;同时,这也是一个共产党员的儿子对一个共产党员表达的崇高敬意,通过文学作品将先烈的尊严和荣耀传达给今天的人们。”

微信图片_20190420212613.jpg

作者刘玉平 摄影/李文静


刘玉平常年从事红色基因的传承工作

      2009年春,刘玉平联合多人向中央建议修建专门纪念在台牺牲中共隐蔽战线指战员的纪念场所。2013年秋建成北京西山无名英雄纪念广场。

       此外,刘玉平正在帮助调查、落实在台牺牲烈士的政策的有关工作,从事在台隐蔽斗争史的研究及宣传工作,并任中央党校(国家行政学院)特聘教授以及江西干部学院、青少年井冈山革命传统教育基地、延安干部培训学院等院校讲师,讲授“不忘初心,牢记使命”系列革命传统教育课,从事红色基因的传承工作。




评论区

发布