• 纪念九一八
    • 弘扬延安精神研讨会
    • 中秋佳节
    • 纪念毛泽东逝世43周年
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

“武汉上空的鹰”特展在南昌展出

  • 时间:   2019-04-18      
  • 作者:   危春勇等      
  • 来源:   江西省红色文化研究会     
  • 浏览人数:  1675

      

       2019年 4月9日,“武汉上空的鹰——纪念苏联空军志愿队特展”在南昌新四军军部旧址陈列馆开展。提起抗日战争时期国际社会和正义人士对中国空中作战的支持与援助,很多人会说出美国飞虎队,却不一定知道还有一支庞大的苏联空军志愿队。该展览以200余幅历史照片及档案资料,全面展现苏联空军志愿队援华作战情况,向南昌人民详实地披露和介绍了这一不该忘却的史实,颂扬了中国人民和俄罗斯人民在世界反法西斯战争中用鲜血和生命凝结而成的战斗友谊。

微信图片_20190418170722.jpg

 全国抗战初期,苏联是中国抗战的主要支持者,向中国提供大量的军事、技术援助和贷款,特别是苏联空军志愿队先后有2000多人次来华直接参加对日作战,200多名飞行员为中国人民的民族解放事业献出了宝贵的生命。

 在武汉空战中,中苏空军飞行员与日机展开长空激战并取得骄人战绩,打击了日军的骄狂气焰,极大地鼓舞了中国人民的抗战斗志。

 南昌空中保卫战是武汉空战的重要组成部分。抗日战争初期,南昌作为中国空军的重要基地,也是苏联空军援华志愿队战斗的主阵地,在南昌牺牲的苏联空军志愿队队员近30位。

 “武汉上空的鹰——纪念苏联空军志愿队特展”第三部分“南昌空中保卫战”专题,介绍了驻南昌的中国空军和部分苏联援华志愿空军,在南昌发生的49次激烈空战和出击南京、上海、杭州、台北等日军机场及轰炸长江日舰等战斗中,所取得的辉煌成果。据记载,共击落日机41架,击伤24架,炸毁126架,炸沉敌主力舰1艘,大型巡洋舰1艘及中小型军舰20余艘,炸伤6艘,俘敌飞行员小笠原胜义等13名,击毙47人,其中包括击毙号称敌海军航空驱逐队“四大天王”的潮田良平、南乡茂章。

微信图片_20190418170734.jpg

 “武汉上空的鹰”特展,是辛亥革命博物馆于2016年3月推出的原创展览,一经推出便取得了强烈反响。俄罗斯(苏联)空军志愿队亲属代表团专程来汉向辛亥革命博物馆捐赠了26件(套)苏联空军志愿队实物,包括瓦西里•伊万诺维奇•崔可夫的苏联红旗勋章,尼古拉•比特洛维奇•马特维耶夫的飞行服,苏联空军志愿队缴获的日军作战地图等。填补了苏联空军志愿队武汉空战英烈遗物的空白。

 该展荣获了2016年度湖北省博物馆、纪念馆六大陈列展览精品奖,并赴俄罗斯展出。2018年,辛亥革命博物馆将该展览作为常设展,在馆内长期展出,并逐步开展全国巡展。经八一南昌起义后代、南昌市第一任市委书记黄霖女儿罗解难力荐,南昌新四军军部旧址陈列馆成为该展览全国巡展的第二站。展期近一个月,至5月4日结束。

微信图片_20190418212823.jpg

胡德华、罗解难等观看展览中陈列的苏联飞行员穿过的飞行服。(罗传学摄)

 4月13日下午,罗解难女士率正在南昌进行寻访苏联飞鹰遗迹的团员们来到特展现场参观学习。途经南昌的胡耀邦三子胡德华,得知这一展览的信息后,于短暂的停留中抽空与夫人一道专门来到展馆观看展览。在现场,胡德华夫妇对每件展品看得非常认真,对每段讲解和介绍听得极为仔细,还不时与陈列馆工作人员和寻访团成员讲述他所知道的有关情况。

 在苏联援华飞行大队长库里申科烈士图片前,胡德华说,我们这代人对库里申科还是比较熟悉的,在读小学三年级时,语文课本里就有介绍库里申科烈士的文章,可以说我们从小就敬佩他。

微信图片_20190418170757.jpg

胡德华(左二)听取罗解难(左三)对特展内容的介绍。(罗传学摄)

 罗解难向胡德华介绍了苏联“飞鹰”寻访团三天来在南昌寻访的情况。她说,根据苏联档案部门提供的名单,1937年至1938年间,有28位苏联飞行员牺牲在南昌,年长的不过38岁,最年青的只有22岁。为了中国人民的民族解放事业,他们抛家离国,献出了年青的生命,长眠于他乡已80多年。然而有关的记载并不多,安葬地点也是个谜,至今连个纪念设施和场所也没有。通过几天的寻访和查找,目前初步有了眉目,基本上摸清了当年安葬这些苏联英烈的位置,为下一步有关方面的正式确认打下了基础。胡德华对寻访团的工作给予热情鼓励,希望大家继续努力,发掘出更多的珍贵史料出来,以教育和鼓舞今人及后代。离开展馆前,他还高兴地与寻访团成员合影留念。

微信图片_20190418170809.jpg

胡德华(前左五)与苏联"飞鹰"寻访团成员合影。(吕晓禹摄)


   备注:作者系信息日报编委、高级编辑,江西省中共党史学会理事,江西省红色文化研究会、南昌八一精神研究会常务理事,南昌市人杰地灵文化促进会副会长。



评论区

发布