• 七一
    • 抗击疫情
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

毛主席在火车上吃请陪同人员吃饭,彰显一代伟人的朴素近人

  • 时间:   2019-04-18      
  • 作者:   一代伟人      
  • 来源:   一代伟人     
  • 浏览人数:  1116

有一种精神,穿越时代的云烟,日久弥新;有一种怀念,历经时代的风雨,更臻醇厚;

微信图片_20190418165731.jpg

1952年10月末,毛主席利用党中央给他的休假时间,乘专列南下,对徐州、兰考、开封等地进行考察。这是新中国成立后毛主席的第一次出京巡视,他把巡视的第一站定在徐州。

10月28日下午,毛主席乘坐的专列缓缓进入徐州北站,停靠在大湖专线上。在专列上,山东省委书记向明将华东军区装甲兵司令员刘涌和政委刘毓标介绍给了毛主席,并请毛主席到装甲兵司令部休息,说:“那里有暖气,都准备好了。”毛主席说:“我看就莫去了,去了会给你们添麻烦,搞得鸡犬不宁。就住在火车上好!今天没有什么安排,你们回去吧,明天去看你们。”

当天晚上,毛主席在专列上还接见了徐州市委副书记华诚一、市长张光中。毛主席问他们:徐州有多少煤矿工人?多少铁路工人?多少手工业工人?多少搬运工人?他们一一回答。毛主席拿着铅笔,不时记录。

第二天,毛主席乘车来到华东军区装甲兵外宾招待所,勉励刘涌和刘毓标:“你们都还年轻,要好好学习文化、学习技术,把坦克兵搞好。”

稍作停留,毛主席乘车来到市政府招待所(花园饭店),接见了许世友、华诚一和张光中。毛主席问华诚一:“徐州自古以来是兵家必争之地,典故不少,你们有没有地方志啊?”

华诚一立即把准备好的一套徐州地方志搬到他面前。

毛主席信手翻了翻,说:“你的这一套不全哎,还少了一本哩!”大家听了,都为毛主席渊博的历史知识惊叹不已。

又谈了一会,大家陪毛主席到徐州南郊去看云龙山。这时,天公作美,秋高气爽,云淡风轻。毛主席顺着云龙山坡道而上,就像年轻人一样,步履稳健。到了半山腰,随行的许世友见坡道路滑,上来要扶他。毛主席笑着说,不用你扶,我还是自力更生。

毛主席一行从云龙山北坡下山后,已是中午时分,刘涌请毛主席到装甲兵司令部吃饭,毛主席说:“不用麻烦了,今天我请客,你们都到火车上去吃饭。”

一行人随着毛主席回到专列不久就开饭了,因为餐桌很小,毛主席单独用一张小桌子,其他人员分别在另外两张小桌上就餐。所有人的饭菜都一样,很简单的四菜一汤,有红烧鱼、炒鸡、炒辣椒和一个素菜,主食有米饭、馒头,每桌还有一瓶葡萄酒。

毛主席吃饭很快,吃完后对刘涌和刘毓标说:“我去休息了,你们慢慢吃,晚上我们就走了,你们不要来送行,好好把部队带好。”

下午3时,毛主席和随行人员离开徐州,继续西行视察。

在徐州视察期间,毛主席实事求是、艰苦朴素、平易近人的作风,不仅给当地人民留下了深刻的印象,也彰显出了一代伟人的风采和品格。

微信图片_20190418165720.jpg


评论区

发布