• 纪念九一八
    • 弘扬延安精神研讨会
    • 中秋佳节
    • 纪念毛泽东逝世43周年
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

中央特科后代、《中华魂网》总编陈龙狮在纪念尤柳门烈士追思会上的发言

  • 时间:   2019-03-26      
  • 作者:   马骁      
  • 来源:   中华尤氏宗亲文化促进会     
  • 浏览人数:  6940

IMG_6333.JPG

纪念在台牺牲的隐蔽战线之无名英雄尢柳门烈士追思会于烈士就义日65周年纪念日(3月21日)举行

IMG_6268.JPGIMG_6349.JPG

在京城知名“军号大王”林汉京向无名英雄们致以“熄灯号”,全体与会者向无名英雄们默哀致敬三分钟

IMG_6379.JPG

中华尤氏宗亲文化促进会副秘书长尤星辉担任主持并宣读《尤柳门烈士生平》

IMG_6377.JPG

由尤珩会长、刘玉平教授,尢柳门烈士孙儿尤捷、外孙程晓明向无名英雄们敬献花篮

IMG_6309.JPG 中央特科枭雄陈昌&何妨之子、《中华魂网》总编陈龙狮讲话

IMG_6413.JPG 在台牺牲烈士尤柳门的孙儿尤捷宣读《祭文》

IMG_6425.JPG 在台牺牲烈士刘光典之子、中央党校兼职教授刘玉平代表赴台隐蔽战线英烈讲话 IMG_6444.JPG

中华尤氏宗亲文化促进会会长、福建省原农业厅厅长尤珩讲话

IMG_6292.JPG

IMG_6461.JPG

与会者到尤柳门烈士碑前三鞠躬

IMG_6451.JPG

中华尤氏宗亲文化促进会会员与烈士亲属合影留念



尊敬的尤氏亲人们:

      大家好!

      今天是一个神圣的日子,六十五年前3月21日,在祖国宝岛台湾,咱们尤氏英烈尤柳门同志为了祖国的统一献出了宝贵的生命!我们来到无名英雄广场缅怀先烈就是为祖国统一尽一份力量!

      今天,我以两个身份来参加尤柳门烈士的追思会。

      第一个身份是隐蔽战线的后代,我的父亲陈昌、母亲何妨曾是我党我军隐蔽战线的一对老战士,是一对鲜为人知的的无名英雄!借此机会宣扬一下“无名英雄精神”,父亲陈昌是1926年参加革命、1927年参加南昌起义、1927年入党的老红军。1931年,他在顾顺章叛党投敌,使上海党中央和中央特科遭到毁灭性破坏的危难时刻,临危受命参与了中央特科重建的,他在党旗下慎重宣誓做无名英雄(《无名英雄》是中央特科的《誓言》)。他老人家从此开启了18+3的红色特工生涯。即先后在王世英、李克农、董必武等等中央首长的领导下,以各种各样的身份开展精彩的《敌营十八年》之谍战;重庆解放后,原本应该遵守最后一位领导人董必武同志的指示回党中央报到,也许就不会遭到无须有的陷害而害死。他为了山城的安危再次牺牲自己的前途,在重庆市公安局以便衣警察的身份留在山城从事反特防特工作。1952年,在精字20号小组破获“双中案件”受到特别重奖时,父亲却被捕入狱、母亲被开除,结束了解放后的三年隐蔽战线生涯。特别值得一提的是,即使在生命垂危之际,即1960年1月26日凌晨,他老人家在含冤谢世的最后时刻对党组织、对政府也毫无怨言,他要求我的母亲何妨:你要相信党,我的问题一定能解决,我一定能回到党的怀抱。你年轻、漂亮,可以改嫁,但是必须把这三个孩子培养成革命事业接班人。这就是一位红色特工的“无名英雄精神”的真实写照!今天,我见到尤氏英烈的后人和宗亲感到格外亲切,因为我们是一群特殊的没有血缘关系的亲人,都是弘扬无名英雄精神的战友!

      我的第二个身份是中国知名红色媒体《中华魂网》的总编,我今天受我们的负责人马骁同志委托前来参会。我们《中华魂网》是专门宣传延安精神、长征精神、无名英雄精神等等正能量的红色媒体。所以,我听说中华尤氏宗亲文化促进会要举行这样庄严的追思会,我们义不容辞的前来宣传报道,就是要让更多的人知晓为祖国统一奉献鲜血和生命的先辈。

      如今,祖国统一的日程已经摆在我们这一代人的面前,我们举行缅怀赴台牺牲的隐蔽战线的先烈意义更大,更要做好宣传报道工作。请大家和我们一起不忘历史、缅怀英烈,不忘初心、牢记使命,让九泉下的革命先烈们瞑目!

中央特科后代:陈龙狮

2019.3.21


附件:《中华魂网》简介

qrcode_for_gh_2f41c9b61241_258.jpg

由中共中央党校主管、中国延安精神研究会主办的北京《中华魂》网络信息中心,是为落实中国延安精神研究会会长李铁映同志和常务副会长伍绍祖同志关于要充分发挥现代化高科技手段宣传延安精神的重要指示而创建的全民所有制企业。

中心完成了在财政部、工商局、税务局、北京市通信管理局、国家质量监督局、统计局等单位的登记注册手续,并取得了《电信与信息服务业务经营许可证》、《信息网络传播视听节目许可证》、《广播电视节目制作经营许可证》等资质证件。

中心的主要任务是宣传红色团体或所在地的涉及延安精神、弘扬中华民族的优良优统、宣传党的方针、路线、政策(含理论文稿、人物传记、传统文化故事、有教育意义的革命历史人物、故事等内容)方面的活动,中心目前包含反映我党我军历史和优良传统的图书、影视片,建党以来的大事记、历次党代会的重要资料和1965年前被授予少将以上军衔的军队高级干部简历,强国文库和《中华魂》杂志自1994年创刊以来的全部内容,研究党的历史和重大现实问题的论文,国内外重要信息等有价值的史料。 中心与人民政协网等单位互相作了链接、与《纵横》杂志、《春秋周刊》、《瞭望》杂志等单位合作,增强了中心的社会影响力并丰富了中华魂网站的内容。这些内容还在继续充实,可供广大网民无偿使用。 

中心还以“中华魂网”为网名开通了微信公众号、腾讯微博和新浪微博,2018年底组建了中华魂网的兼职采编团队和全国部分地区的工作联络站,与相关单位开展更深层次的合作,目前已经和北京新四军研究会、中共党史人物研究会、延安儿女联谊会等单位共建网站,共享数据库,节约了大量人力、物力资源,共同发展红色的网络事业。

我们正在进行多方面努力,把我们已有的各领域的研究文章与成果进行宣传,也希望广大延安精神研究会的兄弟单位和我们的会员们踊跃提交研究成果,不断的丰富我们的网站,争取早日把网络信息中心建设成学习、研究和宣传延安精神的现代化高科技平台,为延安精神进企业、进校园、进农村、进社区作出新的更大的贡献。