• 十一国庆
    • 弘扬延安精神研讨会
    • 纪念毛泽东逝世43周年
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

红西路军研究专家朱玉教授告别仪式将于3月30日在301西院举行

  • 时间:   2019-03-26      
  • 作者:   陈龙狮      
  • 来源:   红西路军工委会     
  • 浏览人数:  5414



      中国共产党优秀党员、国防大学教授、离休老干部朱玉,因病医治无效,于2019年3月24日15时23分在北京逝世,享年86岁。


图片1.png


      根据朱玉同志生前遗愿和亲属意见,丧事从简。兹定于2019年3月30日(星期六)上午十时,在中国人民解放军总医院第二医学中心(301医院西院)告别厅举行朱玉同志遗体送别仪式。

 

 

      朱玉同志治丧办公室

2019年3月25日

 

 

附一:送花圈者联系方式


联系人:单世明

电  话:13901206782

二:大白新闻关朱玉教授的新闻链接

朱玉同志1950年在南京总高级步兵学校工作

图片4.png

朱玉同志与红西路军老战士王定烈将军

图片5.png 


























朱玉、徐秀珠夫妇在甘肃高台中国工农红军西路军纪念馆的徐向前元帅像旁

图片6.png 

朱玉、徐秀珠夫妇在甘肃梨园口战场遗址

图片7.png

朱玉同志与徐向前元帅

图片8.png

朱玉教授与西路红军后代在河西走廊张掖



朱玉教授是徐向前元帅回忆录《历史的回顾》执笔人,主编了《徐向前文选》和《李先念传》(上卷)。

1981年朱玉撰文《"西路军"疑》为还原西路军的历史真相打开缺口,引起了邓小平、陈云、李先念、徐向前老一辈革命家的高度重视。


一、撰写徐向前元帅回忆录《历史的回顾》


原国防大学教授、徐向前回忆录《历史的回顾》执笔人、被誉为“给西路军正本清源第一人”的朱玉教授,从上个世纪80年代初开始,为西路军问题一直不遗余力地奔波着。“没有什么能挡住历史的真相。作为一名共产党员,我应该为西路军站出来说话。”他是为西路军倾尽了毕生心血的学者,也是一位对红西路军战士感情至深的革命军人。

1979年,朱玉教授调至徐向前元帅办公室工作,担负着徐帅回忆录《历史的回顾》写作任务。在中国档案馆和军事档案馆里,在查寻徐向前元帅任西路军总指挥的有关资料时,没想到一些最原始的资料、电文让他吃了一惊。


二、为还原西路军历史以真相,受了不少委屈


1936年10月,中国工农红军红四方面军主力2万多人,西渡黄河作战,5个月后大部分被马家军歼灭,这支部队史称西路军。由于种种原因,西路军的历史真相长期被掩盖,西路军指战员受到了长达几十年的不公正的待遇。

“西路军的问题早已被定性为‘张国焘错误路线’的牺牲品。”朱玉教授回忆说:“那个冬天,整整3个月我就是在阴冷的档案馆里一边查,一边写,一边流泪。不行,我一定要将这个问题搞清楚,要为这些死难将士说话。”

在解释自己向外界披露西路军真相的动机时,朱玉教授说:“不这样做,我的良心过不去,想想2万多名将士在甘肃河西走廊血战到几乎全军覆没。然而他们死后还要背黑锅”,幸存者大多命运凄惨坎坷,受到不公正的待遇。所以,在我了解到真相时,我决定一定要将真实的情况告诉世人。”

朱玉教授曾经因为还西路军历史以真相,受了不少委屈,甚至在个人前途方面都受到影响。但他在谈起这个问题时却坦然地说:“值得,想想那些战死疆场的将士,我个人的前途算什么。”


三、给西路军正本清源,引起邓小平、李先念等重视


1980年12月2日,朱玉教授以“竹郁”笔名写成了《“西路军”疑》一文,就西路军西渡黄河、建立永(昌)凉(州)根据地、拒绝东返等问题提出疑问,向传统观点发起了挑战。不久,这篇文章被报送到邓小平那里。邓小平对西路军问题极为重视,他将此文批给李先念研究。

随后,朱玉教授于1981年3月写出了自己的初步研究成果《把历史的内容还给历史——西路军问题初探》一文。他把这篇文章寄给了有关业务部门,希望在其内部文稿上刊载,以引起专职部门的专家学者们研讨思考。由于受西路军问题的传统说法年深日久的影响,该部门担任研审任务的人员写出长篇文章,作出了不接受新观点的反驳回答,即仍然坚持原传统观点的基本说法。

于是,朱玉教授又写出了观点鲜明的论文《被否定的历史和被历史的否定》,进一步详谈了自己的论点和论据,来捍卫自己的观点。 这样,在李先念组织研究西路军问题的同时,史学界的一部分学者也开始撰写向传统观点提出挑战的文章。西路军问题的盖子被悄然地揭开了。

“研究和正确看待西路军问题,一定要站在历史的高度来看。要认真分析和结合当时的国际、国内政治、经济和军事环境。”朱玉教授说,中国工农红军三大主力会师的时候,正是国内土地革命战争和抗日战争转型的关键时期,在西安事变前后,政治环境异常复杂,这是战略全局与战略局部的关系问题。从全局看,西路军的西进计划在战略上牵制了“河西四马”,有力配合了河东红军的战略部署,同时也策应了“西安事变”的最终和平解决;西路军将士中虽然名将如云,但正是因为在西进途中随着时局的发展,时进时退,引起了马家军的疯狂进攻,虽然歼敌甚众,但自身伤亡也特别严重。

经朱玉教授及广大党史工作者的共同努力,在老一辈无产阶级革命家的关心、关怀下,在党中央的高度重视下,新版中共党史为西路军正本清源。《中国共产党历史》第一卷上册第十二章《遵义会议和长征胜利》中表示:“西路军所属各部队,是经过中国共产党长期教育并在艰苦斗争中锻炼成长起来的英雄部队。在极端艰难的情况下,在同国民党军队进行的殊死搏斗中,西路军的广大干部、战士视死如归,创造了可歌可泣的不朽业绩,在战略上支援了河东红军主力的斗争。西路军干部、战士所表现出的坚持革命、不畏艰险的英雄主义气概,为党为人民的英勇献身精神,是永远值得人们尊敬和纪念的。”

“历史总是以沉重的脚步向前迈进。西路军经历了很多,也遭遇了很多。历史不会忘记他们,人民也不会忘记他们!”朱玉说。



评论区

发布