• 中国延安精神研究会
    • 十九大学习
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

中华尤氏宗亲文化促进会会长尤珩在追思会的讲话

  • 时间:   2019-03-22      
  • 作者:   尤珩      
  • 来源:   中华尤氏宗亲文化促进会     
  • 浏览人数:  281

【编者按】2019年3月21日上午十时整,由《中华魂网》和中华尤氏宗亲文化促进会联合主办的“纪念隐蔽战线的无名英雄尤柳门在台英勇就义 65 周年追思会”,在北京西山无名英雄纪念广场隆重举行。本网随即做了快速报道,今天将刊登中华尤氏宗亲文化促进会会长尤珩的讲话录音整理稿。特此分享给大家,共同缅怀无名英雄尢柳门烈士!

IMG_6333.JPG

纪念在台牺牲的隐蔽战线之无名英雄尢柳门烈士追思会于烈士就义日65周年纪念日(3月21日)举行

IMG_6268.JPGIMG_6349.JPG

在京城知名“军号大王”林汉京向无名英雄们致以“熄灯号”,全体与会者向无名英雄们默哀致敬三分钟

IMG_6379.JPG

中华尤氏宗亲文化促进会副秘书长尤星辉担任主持并宣读《尤柳门烈士生平》

IMG_6377.JPG

由尤珩会长、刘玉平教授,尢柳门烈士孙儿尤捷、外孙程晓明向无名英雄们敬献花篮

IMG_6309.JPG 

中央特科枭雄陈昌&何妨之子、《中华魂网》总编陈龙狮讲话

IMG_6413.JPG 

在台牺牲烈士尤柳门的孙儿尤捷宣读《祭文》

IMG_6425.JPG 

在台牺牲烈士刘光典之子、中央党校兼职教授刘玉平代表赴台隐蔽战线英烈讲话

 IMG_6444.JPG

中华尤氏宗亲文化促进会会长、福建省原农业厅厅长尤珩讲话

IMG_6292.JPG

 IMG_6461.JPG

与会者到尤柳门烈士碑前三鞠躬

 IMG_6451.JPG

中华尤氏宗亲文化促进会会员与烈士亲属合影留念




他被刻录在无名英雄纪念广场英烈墙上


         ——在中华尤氏宗亲文化促进会举办的尤柳门英勇就义65周年追思会上发言

 

 

     在中华民族日益强盛、炎黄子孙加快走向全面小康并进而逐步走向现代化的今天,我们不能忘记那些为人民共和国的诞生而抛头颅、洒热血、不惜献出宝贵生命的前辈们,尤其不能忘记那些战斗在隐蔽战线的地下党员和地下工作者的丰功伟绩。他们所在的战场,虽然没有枪林弹雨,没有刀光剑影,没有冲锋陷阵,但是同样艰苦卓绝、惊心动魄、扣人心弦。他们斗争环境的险恶性、斗争策略的多边性、斗争手段的隐蔽性,是独特的,是超出人们想象的。

隐蔽战线又称秘密战线,第二条战线,地下斗争,是中国共产党在特殊形势下采取的一种特殊的斗争方式。在这条特殊的战线上,我党无数的地下工作者隐姓埋名、隐蔽身份,长期潜伏在白色恐怖笼罩下的敌占区,利用合法身份,机智勇敢地开展地下斗争。福建地下党组织的革命斗争史,在我党的整个隐蔽战线的历史上占有十分重要的地位。这是由福建的特殊区域地位所决定的。党的地下工作者——这是一群神秘的人,他们无处不在;胜利了不能宣扬,失败了无法解释;他们都是最天才的演员,永远隐蔽着自已!党的地下工作者,既要坚定地执行党的指示,千方百计地完成党所赋予的任务;又要适应极其险恶的敌营环境或敌占区复杂多变的形势,赢得敌人的信任,更好地隐蔽自己,以“合法”的身份同敌人作斗争。他们还通过各种秘密渠道,运用灵活机动的策略和巧妙的手段,获取敌人的情报,争取、瓦解、策反敌军,为我党我军准确打击和歼灭敌人,创造极为重要的条件。为此,涌现出了许多感人肺腑、震撼心灵的英雄事迹,许多事迹至今还在人民群众中广为流传。

新中国成立后,有些党的地下工作者,曾受到不公正的对待。正如江泽民同志在《忆厉恩虞同志》一文中指出的那样,“在几十年的革命过程中,有多少无名英雄为革命贡献了一切。由于一些复杂的历史原因,他们中有的人临死还背了包袱。我们活着的人只能对他们怀着深深的敬意。”

中华尤氏宗亲文化促进会今天在这里举办“尤柳门英勇就义 65 周年追思会”,追思尤氏宗亲中党的地下工作者尤柳门对敌斗争事迹,作为尤氏宗亲文化促进的一个重要内容,这是一件很有意义的事情,既为当年党的地下工作者做了一件好事,也为党做了一件好事,为人民做了一件好事。

尤柳门系福州四大家族之一的文儒坊尤氏宗亲,他从青年时期开始担负尤家泉裕钱庄的经营管理,后东渡日本法政大学、早稻田大学学习,留学归国后经其好友的推举在民国政府工作。1944年福州二次沦陷时期,尤柳门奉命打入日伪福州市政委员会,出任福州商会会长,开展地下抗日及反间工作。1947年因陷入国民党军统内部派系争斗而被诬告为“汉奸”,后被中共党组织营救出狱。1949年8月以后,在中共党组织领导人彭冲的引导和培育下,加入了共产党华东区台湾工作委员会福建分会,参加革命工作,奉命到香港、澳门和台湾为国家从事情报搜集以及统战工作,最终因叛徒出卖被捕,1955年3月21日在台湾台北马场町英勇就义。2013年12月,尤柳门的名字与其他上世纪50年代牺牲于台湾的大批隐蔽战线上的无名英雄一样,被刻录在由中国人民解放军总政治部联络部(现名中央军委政治工作部联络局)建设的无名英雄纪念广场英烈墙上(北京西山国家森林公园内),以慰党的地下工作者的英灵,为中国革命史、中共党史增添了新的篇章,令人欣慰。

这不仅是党的历史、国家历史的一部分,而且也是中华尤氏宗亲文化促进的的好教材。我们应当运用这部难得的好教材,对广大尤氏宗亲进行党的历史教育,进行党的宗旨和光辉革命传统教育,使年轻一代以至我们的子孙后代,牢记党的历史,牢记革命先辈们对党的事业所做作出的巨大贡献,努力继承与发扬党的优良传统及革命先辈的无私无畏、一心为国家为人民的崇高精神,增强爱国主义、集体主义思想,树立正确的世界观、人生观、价值观和荣辱观,为实现党的最高理想和奋斗目标,努力学习,积极工作,不懈努力,为建设具有中国特色社会主义伟大事业,作出应有的贡献。

附:中华尤氏宗亲文化促进会简介

 

本会经香港宗亲尤崇涛和大陆尤氏宗亲尤永武、尤文君、尤泽亚宗亲发起,由大陆各省、港、澳、台及海外尤氏宗亲响应支持组建,2011年经香港特别行政区批准成立的民间群众组织“中华尤氏宗亲文化促进会”,经过四年多的时间走访调研尤氏居住地,在全国各地尤氏宗亲的大力支持下,促进会于2015年5月27日正式在中国首都北京成立运营。
  指导思想:弘扬中华民族优秀传统文化,探讨和传承尤氏宗族文化,用专业技能和服务,促进各地中华尤氏宗亲沟通,联动,共享、共荣、共赢。
  办会宗旨:挖掘尤氏历史发展足迹,寻根问祖,研究尤氏文化,传承尤氏精神,传播道德理念。联络大陆各省、港澳台及海外宗亲,扩大交往,组织和引导宗亲们进行文化、经济、商贸的信息交流,强化联动,增进合作,促进尤氏大家族整体的进步与发展。
  办会目标:整合尤氏资源,团结尤氏一切可以团结的力量,携手合作,资源共享,打造中华优秀卓越的尤氏宗族文化,实现全国尤氏家族大联谱,实现尤家祠堂在中华大地百花盛开!让我们为尤氏家族辉煌的明天而努力!

 


评论区

发布