• 庆八一
    • 中国延安精神研究会
    • 十九大学习
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

云延会召开学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》 座谈会

  • 时间:   2019-03-18      
  • 作者:   王玉华      
  • 来源:   云南省延安精神研究会     
  • 浏览人数:  802

1.gif


 微信图片_20190318175449.jpg

2019年3月11日,云南省延安精神研究会召开学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》座谈会。云南省延安精神研究会会长、省人大常委会原副主任吴光范出席会议并讲话。省延研会顾问马汉儒、于立德、李远祥、王天华,省延研会第一常务副会长李一是,常务副会长兼秘书长王玉华,常务副会长赵建昆,常务副会长、昆明市延研会会长王俊斌,云南省法制局原副局长李常林,副秘书长欧阳朝、朱少华,昆明市延研会秘书长刘国强参加了会议。会议由李一是同志主持。

微信图片_20190318175425.jpg

吴光范会长首先带头发言。他说:近日,中央下发了《中共中央关于加强党的政治建设的意见》(以下简称《意见》),这个文件非常重要,  按会议安排,我先说点学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》的初步体会 。

一、讲政治是马克思主政党的鲜明特征。《共产党宣言》就是共产党人的政治纲领。讲政治就要维护党的核心。恩格斯在《论权威》中指出,“能最清楚地说明需要权威的,要算是在汪洋大海上航行的船了。那里,在危险关头,要拯救大家的生命,所有的人就得立即绝对服从一个人的意志”。列宁指出:“在历史上,任何一个阶级,如果不推举出自己善于组织运动和领导运动的政治领袖和先进代表,就不可能取得统治地位”。今天作为在一个拥有56个民族、13亿多人口的大国长期执政的党,加强党的政治建设的核心要义是坚决维护习近平为总书记的党中央核心、全党的核心地位,全党、全军、全国人民“一盘棋”,才能进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想。

二、讲政治是延安精神研究会的根本要求。习近平总书记指出,伟大的延安精神是党的性质和宗旨的集中体现,是党的优良传统和作风的集中体现。延安精神研究会是政治性很强的群众组织,坚持坚定正确的政治方向,坚持以人民为中心、全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持解放思想、实事求是的思想路线,坚持自力更生、艰苦奋斗的革命精神,是延安精神研究会讲政治的基本遵循。中研会会长李铁映同志在推进延安精神研究会建设与发展研讨会上所作的《延安精神永放光芒》的主旨报告,深刻阐述了延安精神的实践基础、理论基础和文化渊源,回答了在新长征路上如何更好地弘扬延安精神、弘扬延安精神的重要性,就是讲政治。如何加强云南省延研会政治建设,一是要提高政治站位,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上与习近平为总书记的党中央保持高度一致;二是坚持建设学习型的延研会,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想放在首位,学深悟透,真信笃行,学以致用;三是按中央、省委和上级部门的指示及要求,加强延研会党支部建设,发挥好党支部的战斗堡垒作用,保证党的路线方针政策的贯彻落实;四是结合本会实际,以“十百千工程”为载体,发挥延安精神宣讲顾问、宣讲专家、宣讲员的作用,把习近平新时代中国特色社会主义思想和延安精神的时代内涵传遍千里边疆、云岭大地,助推省委提出的云南高质量跨越式发展;五是以政治建设为统领,以制度建设为抓手,不断推进延研会自身建设并取得实效。 

三、讲政治是共产党员奋斗终生的根本保证。讲政治就要坚定理想信念,在党言党、在党忧党、在党为党,活到老、学到老、改造到老,不断净化政治灵魂,增强政治定力,不忘初心,牢记使命,奋斗不息。

微信图片_20190318175456.jpg

座谈会上,大家发言踊跃。省延研会顾问马汉儒说:中央下发的《意见》是落实党的十九大精神,加强党的建设的重大决策,统领性、指导性、针对性、系统性很强,牵住了党的建设的牛鼻子。全面推进党的各项建设,政治建设是关键,是统领。《意见》6个大问题20个小问题,总体要求和具体要求非常明确。《意见》深刻总结了党的建设的历史经验和新鲜经验,对党的建设做出了重大决策和全面部署,是党的建设工作的创新。我入党70年,中央专门就加强党的建设写出文件这是第一次。《意见》也是延研会工作的强大的思想武器。作为领导干部要带头学理论,强信念。

微信图片_20190318175419.jpg

会上, 李常林作了《从延安精神中汲取力量,助力加强党的政治建设》的发言;王天华作了《党的政治建设是灵魂 是统帅》的发言;赵建昆作了《以党内政治文化的浸润滋养 推进党的政治建设》的发言;李远祥作了《认真学习中共中央关于加强党的政治建设的意见 大力弘扬延安精神》的发言;王俊斌作了《讲政治是马列主义的鲜明特征》的发言;王玉华作了《以党的政治建设为统领 推进延研会建设与发展》的发言;于立德作了《掌握核心要义  锤炼忠诚品质》的发言。大家一致认为,加强党的政治建设势在必行、刻不容缓。《意见》是新时期弘扬延安精神的新指针,要从延安精神的优良传统和作风中汲取力量,为正视和解决党的政治建设中存在的严重问题提供精神引领和精神支柱。延安精神研究会要传承红色基因,注重加强积极健康的党内政治文化建设,以“五进”为平台,推进党的政治建设,弘扬永远奋斗的延安精神,照亮共产党人的精神星空。

省延研会第一常务副会长李一是作了会议小结并赋诗一首:

忆昔七十风雨磐,        领袖创始延安志,

而今党员八千万。        吾辈跟随继往前。

艰苦卓绝革命路,      《意见》指引时代路,

建设事业开新篇。        践行宗旨记心间。

 

 2.jpg


评论区

发布