• 清明节
    • 中国延安精神研究会
    • 十九大学习
    • <
    • >

众红军后代参观《平西抗日斗争史展》

  • 时间:   2019-03-18      
  • 作者:   陈龙狮      
  • 来源:   永定河文化博物馆     
  • 浏览人数:  3630

1.gif

 IMG_6157.JPG

2019年3月17日,开国上将邓华之女邓欣、开国元帅彭德怀侄孙彭宇伉俪、左权红军幸福院书记老红军马瑞卿的长女马万仙、南昌起义“贺龙手枪队”队长陈昌之子陈龙狮等红军后人应邀前来参观永定河文化博物馆参观了《平西抗日斗争史展》。

 IMG_6114.JPG

在永定河文化博物馆副馆长刘小琴带领下,她亲自向革命后代如数家珍的介绍了《平西抗日斗争史展》,她说:为隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,中共门头沟区委、区政府秉承“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”的主旨,于2015年9月3日中国人民抗日战争胜利纪念日,在永定河文化博物馆隆重推出基于门头沟区丰富的红色资源和最新学术研究成果的《平西抗日斗争史展》。

 IMG_6131.JPG

当走到邓华上将的遗物面前时,刘小琴副馆长对大家说:我们在征集文物、走访先辈后人的过程中,得到了曾经在平西战斗过的老将军邓华之女邓欣、宋时轮之女宋崇实、易耀才之子易海燕、彭寿生之女彭保林等将军子女,魏国元、张明远、苏梅等前辈的后人,以及中国人民解放军第一集团军、第六十五集团军、第二十六集团军、第四十集团军等各部队官兵的大力支持。市文物局安久亮、李士一、朱光斗、区文史委员王树忠、师昌璞、刘德泉、韩春鸣等各位老师鼎力协助,终于收集到了大量第一手资料、研究成果和史实线索以及大量革命文物和图书资料。这个公文包是邓华上将使用多年的革命文物,她是《平西抗日斗争史展》的镇馆之宝之一。

 IMG_6125.JPG

刘小琴副馆长一边走一边继续对大家说:本陈列是以门头沟地区抗日斗争为重点的平西抗日根据地创建、巩固、发展的敌后游击战争胜利史。陈列一共分“西山初燃抗日烽烟”、“红色武装聚力斋堂”、“平西大地撑起脊梁”、“艰难困苦百炼成钢”“团结奋战烈火燎原”五个部分。第一部分,西山初燃抗日烽烟。通过“革命的火种”、“涌动的怒潮”、“高举的旗帜”、“初燃的烽火”四章,展示了从1931年“九一八事变”至1938年5月,平西抗日斗争初起和抗日根据地基础形成的历史,回答了为什么在平西创建抗日根据地和如何开始的两个问题。第二部分,红色武装聚力斋堂。通过“初创根据地”、“支持大起义”、“再创根据地”和“壮大挺进军”四章,展示了从1938年5月至1940年夏,平西日根据地以八路军冀热察挺进军组建、发展为重点的根据地初创、再创和巩固的过程。第三部分,平西大地撑起脊梁。本部分分为“坚持反围攻”、“建设根据地”、“巩固大平西”、“支持辟新区”四章,围绕保卫、建设、巩固、开辟和扩大敌后日根据地的中心,讲述平西人民在1939年至1941年抗日斗争第一阶段做出的巨大贡献。第四部分,艰难困苦百炼成钢。本部分通过“残酷的暴行”、“疯狂的掠夺”、“磨练的岁月”和“战斗中成长“四章,重点讲述了在1940年秋至1942年底,平西抗日根据地度过的最艰苦时期,揭露了日军在门头沟地区实施的法西斯暴行和疯狂的掠夺,中国共产党领导根据地广大的军民战胜困苦、坚持斗争的史实。第五部分,团结奋战烈火燎原。该部分由“壮大根据地”、“局部的反攻”“秘密交通线”和“胜利的曙光”四章组成。重点展示从1943年初至1945年9月抗战胜利,根据地由局部反攻到全面反攻的过程。通过大量历史照片和示意图,展示根据地波澜壮阔的大反攻胜利进军的史实。

 IMG_6149.JPG

参观到最后,邓华上将的女儿邓欣激动的说:我多次观看了此展,好像历史图片有500余幅、抗战文物有200余件,很多照片、文物是当年难得留下来的珍贵资料和实物,有的是第一次与广大观众见面。在本展出的许多“示意图”和“形势图”、八路军和游击队的“战斗序列表”,都经过了认真的考证,重新进行了绘制和编排,给广大观众提供众多的信史和崭新的学术研究成果。像刚才的一组绘画就是在没有实物的情况下,由刘副馆长亲自创作的,难能可贵呀!总之,我希望此展永久的展陈下去,让更多的人,尤其是年轻人来参观学习,这就是落实习总书记提倡的传承红色基因的具体举措(记者陈龙狮北京报道)。

IMG_6151.JPG


附件:永定河文化博物馆简介


永定河文化博物馆是北京市第一家流域文化综合博物馆。其前身为门头沟区博物馆,1984年9月正式建成开放接待观众,2011年8月正式更名。现馆址占地面积5330平方米,建筑面积10120平方米,展厅面积4000多平方米。此外,还有多功能厅、会议室、资料阅览室等辅助设施。

永定河文化博物馆是以收藏、研究、展示历史、革命史和民俗文物、自然标本等,传播科学知识,介绍、推广新技术和学术发现等科学成果为主要内容的文化教育机构。

永定河文化博物馆现有《平西抗日斗争史展》、《从历史走来的门头沟》两个基本陈列。为配合全国及地方的重大和专题宣传活动,还先后举办了《走进新世纪的门头沟图片展》、《华影争艳迎奥运——全国皮影传统流派雕刻精品邀请展》等八大类60余个专题展览。

永定河文化博物馆曾荣获首都文明服务示范窗口、北京市语言文字工作先进集体、北京市校外先进集体、北京市科普教育基地、北京市爱国主义教育基地、北京市中小学生校外大课堂等荣誉称号。博物馆先后举办了吸引青少年参与动手的《神奇的昆虫帝国——昆虫模型制作》,纸影人制作、皮影表演等活动。每年国际博物馆日、五一节、国庆节、春节等,分别举办不同专题、形式的宣传活动和综合活动。此外,积极参与北京市和区内单位的合作,举办“流动的博物馆”等巡回展览活动。本馆利用自己的优势,先后支持和帮扶镇村建成了乡情村史馆10余家,受到了社会各界的欢迎。

在科学研究和学术推广方面,先后开展了重点文物的修复、地方史研究、永定河考察、古籍整理等活动。先后举办了“全国皮影传统雕刻艺术流派学术研讨会”、“地方生态博物馆建设研讨会”等会议。创办了《永定河文化》、《文博之友》、《文博探索》等学术期刊和小报;编辑出版了《北京西派皮影遗珍》清代三部《永定河志》等书籍7种,发表学术论文多篇,取得了多项重要成果。

2008年3月28日起,免费向中外观众开放,永定河文化博物馆热情欢迎各界光临。


2.jpg


评论区

发布