• 庆八一
    • 中国延安精神研究会
    • 十九大学习
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

全国党建研究会非公专委会特约研究员董国福在沈召开“皇姑区非公党建促进会《党员工作条例》研究会”

  • 时间:   2019-03-02      
  • 作者:   刘佳佳      
  • 来源:   全国首家红色基因传承陈列馆     
  • 浏览人数:  897

    习近平总书记指出,党的领导是社会主义市场经济的重要特征。非公企业是社会主义市场经济的重要组成部分,在非公企业建立党组织和开展党的工作,保证党的路线方针政策的贯彻落实,是党的领导在非公有制经济组织中的重要体现。

    为了提升非公党建业务骨干和会员企业党组织书记的党性修养、政策理论水平和推进工作的能力,努力做好新形势下协会非公党建工作,2019年3月2日上午10点在位于沈阳市皇姑区亿海名都的辽宁中维物业党支部,中共皇姑区委组织部非公党建指导科、皇姑区非公党建促进会、中华魂网辽宁站、全国首家红色基因传承陈列馆、沈阳德邦不锈钢产业集团、辽宁中维物业、沈阳诚众广告有限公司、沈阳西江俪园物业服务中心及皇姑区非公党建促进会相关负责人共同召开了“皇姑区非公党建促进会《党支部工作条例》研讨会”会上就企业非公党建工作进行了经验交流。

    董国福老师提出:不在非公企业开展党建工作既无法体现党的领导地位,事实上也不利于企业的发展。我们在调研中了解到,那些非公党建搞得好的企业,党组织都充分发挥对企业的政治引领作用,组织企业领导及时学习领会党的路线方针政策的变化,了解国家和本地区政治、经济、社会发展走向,有利于企业发展战略及决策的制定。必须看到,在微信等网络媒体的影响日益扩大,人们的思想价值观念日益多元,青年职工不断增多,其思想更加活跃的背景下,在非公企业中建立党组织、开展党的工作、扩大党在思想意识形态领域的影响的迫切性和重要性就越来越重要。

    宋斌科长提出:随着社会主义市场经济的不断发展和非公企业的大量涌现,非公企业党建工作已经成为党领导经济社会发展工作的重要组成部分。如何加强非公企业党建工作,完善非公企业党建工作的体制机制,强化非公企业中党组织的整体功能,日益成为各级党组织的一项重要任务。

    党的十八届五中全会指出,要完善党领导经济社会发展工作体制机制,加强党的各级组织建设,强化基层党组织整体功能。而随着社会主义市场经济的不断发展和非公企业的大量涌现,非公企业党建工作已经成为党领导经济社会发展工作的重要组成部分。如何加强非公企业党建工作,完善非公企业党建工作的体制机制,强化非公企业中党组织的整体功能,日益成为各级党组织的一项重要任务。

    我国的非公企业党建工作从1980年代后期开始起步,到现在已近40年了,积累了丰富的经验,在理论和实践上都进行了初步的探索,取得了很大的成绩。但也必须看到,随着改革开放的深入,各种形式非公有制企业大量涌现,非公企业从业人员在我国工人阶级队伍中已占多数,党组织和党员已经具有相当大的规模。在这样的背景下,加强非公企业党建工作的重要性和紧迫性就越发凸显。

    但我们也要看到,在非公企业建立党组织开展党建工作还是一项较新的事业,面临着很多实际的困难,有相当多的已经具备了建立党组织条件的非公企业还没有建立党组织。不但很多规模以上的非公企业没有建立党组织,就是很多知名的规模很大的非公企业至今也没有建立党组织。造成这种局面的原因既有企业家对非公党建的认识不够有关,也与相关部门重视不够有关。就我们对部分地区非公企业党建工作的调研来看,非公企业党建工作取得的成绩与相关部门重视和支持的程度有很大的关系,领导重视、大力支持,这项工作就开展得生气勃勃,相反,就不如人意。而领导是否重视这项工作则取决于对非公党建的意义和作用的认识是否到位。

    会后一行陪同董国福老师共同参观了沈阳诚众广告有限公司、沈阳西江俪园物业服务中心非公党建工作,董国福老师给予了高度评价,并指出:非公企业建立党组织和开展党建工作是巩固党的执政地位、扩大党的群众基础的需要。中国共产党自成立以来就把在全国范围内建立基层党组织作为最重要的政治任务来抓。在工厂、企业、学校等各种形式的经济社会组织中建立健全党的组织、围绕党的任务开展党的工作是中国共产党赢得民心不断发展壮大的重要原因之一。新中国成立以来,中国共产党成为执政党,体现其执政地位的重要组织形式就是在政治、经济、社会等各个领域和各个层面建立党组织。如果大量的非公企业中没有党的组织,不开展党的工作,就无从体现执政党的地位,扩大党在群众中的影响,就必然削弱党的群众基础。还要看到,大量非公企业中就业的党员游离于党的组织之外,成为事实上的“口袋”党员,找不到党组织,无法过组织生活,长期下去,党的观念就淡漠了,也无法发挥作为一个党员应该有的作用。所以,在具备条件的非公企业建立党组织,在不具备条件的非公企业开展党的工作实现“两个全覆盖”还是非常艰巨的任务,这个问题应该引起高度重视。非公企业党建是实现党对社会主义市场经济的领导的重要保证。

    沈阳德邦不锈钢产业集团董事长陈德钦提出:非公企业党建是党的群众路线的必然要求。群众路线是党的根本工作路线,就是通过党的组织始终保持党和人民群众的血肉联系。非公企业中不但有大量的党员,更有广大的非党员职工群众,如果非公企业中没有党组织,也不开展党的工作,一方面党员找不到党组织,没有政治归属感,无法开展工作,另一方面党也不能通过基层党组织去影响广大的群众,服务群众,关心群众的疾苦。于是,党在群众中的影响,党和群众的联系也就无从谈起。所以,做好非公企业党建,必须牢固树立群众观念,必须把非公企业党建工作看作是党的群众路线优良传统在社会主义市场经济条件下的延伸和拓展,是密切党和群众关系,提高党的威信的重要途径。

    东北振兴需要企业通过开展丰富多彩的党建工作和各种面向社会的公益活动而引导企业履行社会责任,树立良好公众形象;通过发挥党组织的核心凝聚作用促进企业文化建设等活动,促进企业的健康发展,实现党建和企业的共赢。