• 全国两会
    • 中国延安精神研究会
    • 十九大学习
    • <
    • >

向守志回忆:千军万马杀下太行山!

  • 时间:   2019-02-16      
  • 作者:   祖国网      
  • 来源:   祖国网     
  • 浏览人数:  576

640.gif

抗日战争胜利后,是内战?还是和平?中国面临新的选择。以蒋介石为首的国民党反动派,视中国共产党及其领导下的八路军、新四军为“心腹之患”,为夺取抗战的胜利果实,蓄谋发动反革命内战,妄图消灭中国共产党及其领导的武装力量。他们在尚未准备就绪的情况下,运用假和平、真内战的策略,一面邀请中国共产党派代表赴重庆商谈国家大计,一面加紧全面内战的部署。他们命令日伪军拒绝向八路军、新四军及其他抗日武装缴械;把形形色色的汉奸、伪军收编为“国军”,加官晋级,令其“就地维持地方治安”;调集国民党军主力抢占交通线,进攻解放区。

微信图片_20190216230025.jpg

八路军太行纪念馆前的组雕《太行山》

加强应战准备,保卫胜利果实

山西的阎锡山更是恬不知耻,竟要日军用坦克护送他进太原。国民党第11战区孙连仲部的3个军集结郑州,在战区副司令马法五、高树勋的率领下,于9月沿平汉铁路向北进犯。在抗日战争中畏日军如虎的这些国民党军,现在开始“下山摘桃”,放手来抢地盘、抢城市、抢胜利果实。中共中央采取针锋相对的方针,在派代表同蒋介石集团谈判的同时,对其发动内战的阴谋保持高度警惕,领导解放区军民从各方面加强应战准备,保卫胜利果实。

当时,晋冀鲁豫解放区是国民党军北犯的要冲,也是国民党军进攻的重点之一。8月20日成立的晋冀鲁豫军区,在司令员刘伯承、政治委员邓小平领导下,遵照中共中央、中央军委的指示,采取了一系列的果断措施。首先,建立了野战兵团,将战斗力较强的部队分别编成支队、纵队,执行机动作战任务。仅太行军区就成立了太行纵队(不久改为晋冀鲁豫军区第3纵队)和3个支队。其中第1支队,由我所在的第10团、邢台独立团、5分区第1团组成,秦基伟任司令员,李震任政治委员。其次,在部署上作了调整:集中主力发起上党战役,消除心腹之患;以太行、太岳军区各一部,攻取焦作、沁阳等日伪军据点,控制黄河北岸广大地区,制止国民党军的机动;以太岳军区地方部队在同蒲路沿线破击铁路,阻击国民党军前进;以冀鲁豫军区主力和冀南、太行军区各一部,加紧肃清平汉线新乡以北的日伪军,务求控制一段铁路,为打击北犯的国民党军准备战场。

“为谁来扛枪,为谁来打仗”

当时,我率10团参加在平汉路上的作战行动。8月22日,我团进行了扩编。过去,团直接指挥到连,现在全团扩编为3个营,每营3个连,加上团直特务连、侦察连和机炮连,共十多个连队,原来500多人扩编为2800余人,小团一下子变成了大团。团党委号召群众积极参加对日最后一战,平定、昔阳、赞皇等地青年踊跃参军补充到我团,团里原来的老兵当班长,班长当排长,排长当连长,连长当营长。由于部队扩编速度快,装备一时跟不上,新参军的战士用的还是大刀、红缨枪,有的把炸药包背在身上。虽然装备简陋,但每个战士都是自愿参军,懂得“为谁来扛枪,为谁来打仗”的道理,依然士气如虹,斗志高昂,展示了正义之师不可战胜的威武形象。

微信图片_20190216230115.jpg

9月初传来上级命令,为了粉碎国民党反动派的进攻,要我们团转到平汉路上作战。我立即和副团长方文举、副政委方官富等一起商量,召开干部会议进行研究。秦基伟司令员亲自到会作动员。他要求大家认真贯彻党中央、中央军委和晋冀鲁豫军区首长的指示精神,以战斗的胜利,来粉碎国民党反动派的内战阴谋,配合毛主席赴重庆谈判,保卫抗日战争的胜利果实。经过动员,全团干部战士摩拳擦掌,迅速掀起了“为保卫抗战胜利果实而战”、“为配合毛主席和平谈判而战”的热潮。

千军万马,杀下太行山

太行山,位于河北、河南、山西三省交界处,它东北、西南走向,绵延400多公里,南临波涛汹涌的黄河,北连气势宏伟的万里长城。自南至北,蜿蜒千里,形成一道坚不可摧的屏障,山间多陷落盆地和险要关隘。太行山有“太行八陉”,为华北平原与山西高原间的交通孔道。北部山地沿内长城有雁门关、平型关等重要关口。起伏连绵、耸立云霄的巍巍太行山,在抗战时期,一直是我抗日军民的根据地,一直是八路军前线指挥部的所在地,也是我在抗日战争时期战斗、生活的地方。

李川沟是太行1地委、1军分区所在地,位于河北省赞皇城西侧,四面环山。1945年8月下旬的一天下午,在李川沟的河滩上,一面迎风招展的红旗,绣着几个金黄色的大字——“太行军区1分区第10团”。红旗下面,指战员们穿着崭新的军装,排成整齐的队伍。队伍的后尾,是一列列头上系着白毛巾的民兵。长矛林立,红缨似火,和部队那雪亮的刺刀,恰成鲜明的对比。

下午3时,检阅的时刻到了。军分区和地委、县委的领导来到会场。我向秦基伟司令员报告后,首长们开始检阅部队。检阅完毕,秦司令员站在一块大石头上给部队讲话。他说“同志们!准备好了没有?”部队像山洪暴发般喊出一个声音:“准——备——好——了!”

望着眼前浩荡的征人战马,真有说不出的兴奋和激动!

秦司令员在反攻动员报告中说:自从日寇宣布无条件投降后,我们太行军区就根据中央指示,组织起数路声势浩大的反攻大军。以7个团组成的西进支队,由军区李达司令员率领向西挺进;第7、第8分区主力组成的道清支队,向道清路的新乡、博爱一带进击;第2分区主力逼向太原;我1分区的任务是出击平汉路,抢占交通要点,阻止蒋介石篡夺胜利果实;其他分区部队和地方反攻部队,均向当面之敌展开进攻。总之一句话,千军万马,浩浩荡荡,杀下太行山……广大指战员们激动地喊起了“为党为人民和1分区争取新荣誉”等口号。当秦司令员最后向部队宣布说:这次反攻首先打赞皇。指战员和民兵们的情绪顿时就像烈火般的被点燃起来。部队高唱着战歌,浩浩荡荡地向赞皇城进发!

群众敲锣打鼓,欢迎自己的政府

就要离开并肩战斗了8年的太行山人民群众,我和战友们都有些依依不舍。太行山,是革命的山、战斗的山,也是英雄的山、胜利的山。我们爱太行山的群峰林立,雄关险隘,也爱这里的景物花木和太行人民。太行山养育的八路军都爱太行山,我们和太行山一样,既有山的沉稳,山的坦荡,山的胸怀和山的脊梁,也有山的内涵,山的思想,山的品格和山的雄壮。

下太行,军威壮,与8年前我们进军太行大不一样,我们的队伍兵强马壮,势不可挡。

赞皇城位于平汉路西侧。城里的鬼子早在几天前就仓皇逃跑了,守城的只有伪军一个保安团。我军开抵城下,白天,无数民兵围着城墙转;晚上,我军利用夜暗发动攻击,已成惊弓之鸟的敌人无心顽抗,我们乘势一举攻克了县城,歼灭了伪县政府和保安团全部。我们用缴获的敌人武器武装自己,进一步壮大了力量。

微信图片_20190216230148.jpg

赞皇人民重见天日,张灯结彩,庆祝胜利,全城沉浸在一片欢乐之中。城里,到处都挂起了毛主席和朱总司令的巨幅画像,欢迎我军入城的标语贴遍了大街小巷。我们所到之处人群拢集,欢呼:“共产党万岁!”人们把对共产党的热爱,一下子都倾注在子弟兵身上。一个卖瓜果的小贩,喜得如痴如狂,把筐子里的桃子一个个向空中抛掷,跳着高喊:“不要钱的胜利果,请大家吃啊……”要不是一队队的俘虏不时从街头穿过,谁能想到不久前这里曾发生过战斗!

伪县政府的白牌子被摘掉了,赞皇县人民民主政府迁进来,群众敲锣打鼓,欢迎自己的政府。老百姓和民兵汇集在县政府门前,都好奇地想走进去转一转,看一看。县政府的工作人员笑容可掬地接待了第一批来访的客人。于是,参观的人群鱼贯而入。在各科、室和县长办公的椅子上坐一坐,看一看,充满了自豪和喜悦。

“我是自愿报名参加八路军,不是谁动员的”

抗日政府为了庆祝胜利,召开了军民庆祝大会。这天正逢集日,县城近郊的老乡都赶来了。我们团也参加了大会,与群众一起欢庆胜利。当王县长走上主席台时,台下立即响起了热烈的掌声和欢呼声。人们望着王县长那身褪了色的灰布制服,不住地交口称赞王县长的艰苦朴素。王县长向到会群众宣布了城市政策,并说今后实行减租减息,取消苛捐杂税,实行合理负担。他又号召大家平毁封锁沟、封锁墙,修整土地。群众静静地听着,人人笑逐颜开,称赞政府是人民的好政府。接着,县救联主席、分区武委会赵部长相继讲话,号召大家组织起来,参加各种群众组织,参加民兵和八路军,积极反攻,保卫抗战胜利果实。

刚刚宣布自由讲话,一个青年妇女就从人群中挤上台来,她稍带着胆怯和害羞的神情,向台下扫了一眼,然后说:“保卫胜利果实人人有份,我们妇女要动员男人上前线,绝不能拖后腿。刚才我已动员我男人啦……”下面的话还没有讲出口,从台下忽地跳上来一个年轻小伙子,把讲话的妇女往旁边一推,虎声虎气地说道:“哪个要她动员?我是自愿报名参加八路军,不是谁动员的!”

台下一阵哄笑,接着报名参军的青年男女鱼跃而上……

这天,报名参军的约有1000多人,母送子,妻送郎,兄弟争相参军,真是热闹!但部队一时要不了这么多人,经过我们反复动员,左说右劝,部队从中挑选了300人去主力部队,其余的参加县独立团和民兵,并答应他们以后将会分批输送到主力部队。至此,这场轰轰烈烈的参军运动才告结束。


评论区

发布