• 清明节
    • 中国延安精神研究会
    • 十九大学习
    • <
    • >

中国延安精神研究会2018年大事记

  • 时间:   2019-02-15      
  • 作者:   办公室      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  595

16日 在当代中国研究所南二楼会议室召开五届十四次常务理事会。常务副会长令狐安主持。参加会议的有常务副会长令狐安、逄先知、张启华、陈小津、苏希胜;副会长周才裕、李德水、李忠杰、周朝龙。列席会议的有文化组胡木英、发展组马晓文、 青年组郝海燕、《中华魂》杂志李明三、龚海燕、李振森、《网站》马骁及研究会办公室的同志共计20人。会议议程:一、研究研究会2017年工作情况与2018年工作要点,汇报人:苏希胜;二、关于研究会2017年经费收支决算和2018年经费支出预算与经费筹集情况,汇报人:耿文喜;三、研究研究会2017年新增会员和理事,汇报人:于隶群;四、研究五届八次理事扩大会召开的时间与议程,汇报人:苏希胜;五、审查电视片:《研究会2017年主要工作回眸》。

23日 中延会在当代中国研究所南三楼会议室召开五届八次理事扩大会,常务副会长逄先知主持,到会人员常务副会长、副会长有:令狐安、逄先知、倪豪梅、苏希胜、周才裕、王立平,以及理事、会员和杂志社、网站、办公室的同志,共计120余人。 会议有令狐安作2017年中延会工作情况和2018年工作安排的报告,收看2017年中延会主要情况电视片。

24日 中央党校常务副校长何毅亭在《呈报研究会2017年工作情况与2018年工作要点》上批示:2017年研究会自觉服从服务于党和国家大局,以高举旗帜、维护核心为主线,扎实开展以弘扬延安精神为中心内容的多种活动,在学习宣传中央重大部署和党的优良传统等发挥了重要作用。校委会向你们表示祝贺和敬意。2018年重大历史节点多,是改革开放40周年、马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年,等等。希望你们以这些历史节点为工作坐标,在学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上,在弘扬延安精神和党的优良传统等方面,作出新的更大贡献。需要学校配合或帮助解决什么问题,请随时提出,校委会尽力去办。

30日 国务院副总理刘延东在《呈报研究会2017年工作情况与2018年工作要点》上批示:2017年,延安精神研究会高举旗帜、履职尽责,在弘扬延安精神、传承党的优良传统上做出新的成绩、取得新进步。2018年望深入落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步促进延安精神深入人心、代代相传,为我们党带领人民实现中华民族伟大复兴中国梦作出新贡献。

     7日 上午九点中宣部宣教局来研究会召开座谈会,参加会的人员有:中宣部宣教局局长常勃、宣教局重大活动处处长李现曾、宣教局重大活动处副调研员赵阳;中延会参加会的人员有:常务副会长兼秘书长苏希胜、副会长周才裕、常务副秘书长兼办公室主任耿文喜、副秘书长王海珠、办公室副主任于隶群、张廷建、何全印,秘书吕文梅。

 28日 上午9:30我会和八路军研究会在万寿宾馆B座多功能厅共同举办纪念周恩来诞辰120周年座谈会。我会常务副会长令狐安、苏希胜,副会长周才裕及耿文喜、王海珠等130余人同志参加。

常务副会长兼秘书长苏希胜主持会议,会上有6位同志发言,他们是:赵炜(周恩来邓颖超秘书、全国政协原副秘书长),发言的题目是《永远怀念周总理,做合格共产党员》、陈知建(八路军研究会会长),发言的题目是《兔子和鸽子》、章百家(中共党史人物研究会常务副会长),发言题目是《中国与世界舞台上的政治家周恩来》、曲宝林(军事科学院解放军党史军史研究中心副主任),发言的题目是《周恩来对军种和国防现代化建设中的卓越贡献》、高振普(周恩来卫士、中央警卫局原副局长),发言题目是《为人民服务的楷模》、梁金安(陕西省生产力学会会长),发言的题目是《贯彻落实新时代中国特色社会主义思想,需弘扬周恩来公仆精神》。

16日,上午9:30我会在当代中国研究所三层会议室举办“学习贯彻党的十九大精神理论研讨会”,副会长周才裕主持。有4位同志做了大会发言,他们是:中国延安精神研究会常务副会长兼秘书长苏希胜,他发言的题目是《谈谈对反腐败斗争形成压倒性态势的几点认识》、北方交大人文学院院长韩振峰,他发言的题目是《既一脉相承又与时俱进的科学理论体系》、中华魂杂志副主编王志刚,他发言的题目是《跟着习近平进行伟大斗争,把社会革命继续推进下去》、保定延安精神研究会会长张吉明,他发言的题目是《以党的十九大精神为指导开创弘扬延安精神新局面》。常务副会长兼秘书长苏希胜、部分理事、会员共80余人参加。

28日,我会与半月谈杂志社在人大会议中心共同举办“加强人文社科基础工程建设理论研讨会暨全国中学生人文社科综合评价启动仪式”。出席会议的有:中组部原部长张全景,中国延安精神研究会常务副会长兼秘书长苏希胜。半月谈杂志社总经理王京忠主持会议,会上先后有9位同志发言,他们是:苏希胜、倪邦文、李林英、仝华、叶翠微、费佳、叶文梓、王永前。共二百余人参加。

10日,上午9:30我会在当代中国研究所三层会议室请中延会常务副会长李慎明同志作“习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵”报告。常务副会长令狐安,副会长黄晴宜、周才裕出席,周才裕主持报告会。部分理事、会员及有关人员共一百余人参加。

16日,上午10点我会与周恩来邓颖超研究中心、天津周恩来邓颖超纪念馆、北京红星阁将军书画院在马奈草地美术馆共同举办“纪念周恩来诞辰120周年书画展”,常务副会长兼秘书长苏希胜到会并讲话。

18日,上午研究会临时党支部组织集体学习。

19日,上午10点我会和深圳七凤星文化传媒有限公司在全国政协礼堂共同举办“弘扬伟人精神,缅怀革命先烈”---纪念周恩来诞辰120周年书画展活动。研究会常务副会长兼秘书长苏希胜出席并讲话,嘉宾和各方代表上百人参加。

 

3日,上午在河北大学本部南院主楼302会议室,我会与河北大学延安精神研究会、天津延安精神研究会、保定延安精神研究会共同举办“纪念马克思诞辰200周年暨《共产党宣言》发表170周年理论研讨会”。中延会常务副秘书长耿文喜主持大会,河北大学党委书记郭健致辞,中延会常务副会长兼秘书长苏希胜、河北大学马克思主义学院教授田海舰、北京大学马克思主义学院原副院长仝华、天津师范大学马克思主义学院教授谢江平、保定延安精神研究会原会长张吉明、唐山师范学院社科部教授姜德辉等6位同志先后发言。约120人参加了研讨会。

6日上午,常务副会长令狐安主持召开办公会,苏希胜、耿文喜、王海珠、何全印参加,主要研究了:1、关于青年组郝海燕参加的“老年人才网数据采集办”成立筹备组开展活动的事,原则上不同意。2、中华魂网站,进行领导班子调整,逐步完善管理制度。3、关于胡木英牵头与北京中俄文化交流的事,原则上不联合搞。

 

 

5日,上午9:30我会在当代中国研究所三层会议室举办2018年第二场“学习贯彻党的十九大精神专题报告会”请中延会副会长李德水同志作“关于当前经济形势”报告。常务副会长令狐安、苏希胜,副会长李德水、周才裕出席,理事、会员和办公室、网站约120人参加。

27日,上午我会会员联络组开会,常务副会长邢世忠参加,审批新入会会员。

29日,上午常务副会长兼秘书长苏希胜同志和办公室部分同志到北京延安文化展示中心,参加“纪念中国共产党成立97周年暨《红色照耀中国》--‘五大书记’雕塑落成揭幕仪式”。

30日,下午常务副会长兼秘书长苏希胜同志和办公室部分同志参加郑元举办的“医线牵”座谈会。

 

 

 

17日,办公室全体人员开展“不忘初心,传承红色基因”党日主题活动,参观“辽沈战役纪念馆”和“塔山阻击战纪念馆”,重温入党誓词并座谈参观体会。

23日,苏希胜秘书长召开办公会,传达中央党校科研部“关于中组部推荐王晨副委员长任中研会会长”的有关精神,并对筹备换届工作做具体安排。

 

 

5日,苏希胜秘书长带领办公室全体人员参加张永明和半月谈共同举办的“全国中学生人文社科知识竞赛暨半月谈中学生人文社科综合评价总决赛”活动。

30日,中延会在当代中国研究所三楼会议室举办第三场专题报告会,请国资委副秘书长彭华岗作“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,建设中国特色现代化国有企业制度”的报告。常务副会长兼秘书长苏希胜主持报告会,副会长李德水、周才裕几部分理事、会员,约一百余人参加。

31日,北京延河弘扬延安精神基金会在中宇饭店一层会议室开会,通报工作、研究捐赠等事宜。苏希胜、耿文喜、王海珠等同志列席会议。

 

 

9月8日,中延会、八路军研究会、中国少数民族文物保护协会共同主办《纪念杨静仁同志诞辰100周年书法图片展》在海淀区举办,苏希胜秘书长、李振森、马骁参加。

9月16日,中延会与北京理工大学联合召开“纪念中央军工局成立80周年弘扬军工文化研讨会”,中延会常务副会长兼秘书长苏希胜和办公室部分同志参加。

9月18日,北京延河弘扬延安精神基金会赴陕西渭南向澄城县“城关二小”、“西社学校”开展捐赠活动,中延会常务副会长周超龙、常务副秘书长耿文喜、基金会副秘书长宋少娟、基金会理事陈岩、吕文梅,陕西省研究会副会长王东,渭南市研究会会长雷民康等同志参加。

9月21日,北京延河弘扬延安精神基金会赴张家口特殊技术学校捐赠,中延会常务副秘书长耿文喜、基金会秘书长梁亮、副秘书长宋少娟、基金会理事吕文梅等同志参加。

9月28日,中延会、天津市延安精神研究会共同举办“新华中学传承延安精神与王辅成先进事迹座谈会”,天津市委常委、宣传部长陈浙闽、天津市研究会房凤友、何国模、李润兰等和湖北省、湖南省、陕西省、山西省及部分地市研究会的同志参加,中延会常务副会长兼秘书长苏希胜、常务副秘书长耿文喜,中华魂杂志主编李明三和办公室部分同志,约60人参加。

十一

11月7-8日,中延会和广东省延安精神研究会在广州共同举办“庆祝改革开放四十周年理论研讨会”,常务副会长令狐安、李慎明、苏希胜出席,令狐安主持,苏希胜做会议总结。7日和8日上午两个半天的大会有13位同志发言,7日下午的半天分为三个小组,论文作者都在会上发了言,全国各研究会大约200人参加了研讨会。

27日上午,中延会在当代所三楼会议室举办第四次专题报告会,报告人社科院国际问题专家、研究员许石坪,报告的题目《当前国际形势》,重点讲中美关系。常务副会长兼秘书长苏希胜出席并主持报告会,副会长周才裕及理事、会员约120人参加。

 

十二月

10日  中央党校科研部治晓梅发来传真,中组部 干任字【2018】814号给“中共全国人大常委会机关党组:经研究,同意王晨同志兼任中国延安精神研究会会长”。

14日 我会和中国国史学会在当代所报告厅举办《纪念毛泽东诞辰125周年学术报告会》我会朱佳木、张启华、周才裕和部分理事、会员参加。

16日  我会组织联络组在当代中国研究所举办中延会2018年新入会员培训班。常务副会长兼秘书长苏希胜对新入会员提出要求。理工大学原党委书记仝成文、张敬袖给新入会员作了辅导报告。新会员和办公室工作人员20余人参加。

22日  我会和伟人文化传承中心(筹)、中国常在集团公司在国务院第二招待所共同举办纪念毛泽东主席诞辰125周年活动。常务副会长兼秘书长苏希胜做了大会发言,部分理事会员约200人参加。