• 十一国庆
    • 弘扬延安精神研讨会
    • 纪念毛泽东逝世43周年
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

(14)参观“京城小延安”系列报道(2019年)

  • 时间:   2019-02-15      
  • 作者:   贾俊营      
  • 来源:   北京延安文化展示中心     
  • 浏览人数:  2027

 北京市日坛中学退休干部和机械局工会退休干部参观展览

【编者按】“京城小延安”是北京的一所的爱国主义教育基地,主要设有“延安精神永光芒”“中共中央西北局”“陕甘边革命根据地’照金精神’”“北京知青延安”的展馆。京城的许多单位个人经常来参观学习、弘扬与传承正能量。为此,我们作出特别系列报道,希望大家一起共同弘扬延安精神,传播红色文化。在以习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,不忘初心,牢记使命。

图片1.png北京延安文化展示中心办公室主任王寅生(中)向北京市日坛中学退休干部(右)和机械局工会退休干部(左)介绍展示中心的筹建过程

参观《延安精神 永放光芒》展览

参观《北京知青在延安》展览

参观《中共中央西北局》陈列展

参观《陕甘边革命根据地“照金精神”》展览

图片12.png参观展示中心大院内实物 

图片13.png北京市日坛中学退休干部(左)和机械局工会退休干部(右)与展示中心办公室主任王寅生(中)在《红星照耀中国》——中共“五大书记”雕塑前合影留念

 

在接待室内看《北京知青赴延安插队40周年合影》及怀旧知青岁月


20192月14日下午一点位于北京市朝阳区将台路驼房营的北京延安文化展示中心(简称“京城小延安”),迎来2019年喜迎新年系列报道十四批参观人员——北京市日坛中学退休干部胡勇和机械局工会退休干部张林文来到展览馆参观展览,学习弘扬延安精神。

1969年1月,身为北京知青的他们从北京到延安插队。胡勇系原延安地区宜君县五里镇公社插队,张林文系原延安地区宜君县县口公社插队。他们今天是通过知青朋友推荐来到这里。他们在办公室主任王寅生解说下,在展宣部主任贾俊营陪同下,一同参观了《延安精神 永放光芒》展览、《北京知青在延安》展览、《中共中央西北局》陈列展、《陕甘边革命根据地“照金精神”》展览。他们参观的非常认真,边参观边与王主任交谈。参观结束后,他们参观大院内的实物,并在《红星照耀中国》——中共“五大书记”雕塑前合影。他们认真参观感悟深刻,再次受到革命传统的教育,回去后将把北京延安展示中心推荐给亲朋好友,让更多的知青老同学们来这里参观学习弘扬延安精神,宣传爱国主义革命教育。

参观结束后,他们在接待室、值班室内畅谈自己当年坎坷的插队生活。胡勇向王主任表示想捐赠保存近几十年的下乡期间的实物、照片给延安北京知青博物馆收藏,并将部分个人插队时候的照片已转发给展示中心。交谈最后建议:力争要把这里建设成让更多人来受教育的展览馆成为身边的红色教育基地。同时提议与学校教育活动挂钩,组织学生来更多的学习。展览馆正在努力申请改建方案,争取改建后建设一个符合国家标准的展览馆,纳入国家博物馆体系,更加做好弘扬延安精神,传承红色文化宣传工作,将这里打造成全国的爱国主义教育基地,让更多的人免费接受爱国主义教育,将延安精神发扬光大!

北京延安文化展示中心坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大精神,在习近平总书记的坚强领导与指示下,大力弘扬延安精神,传播红色文化。今年展示中心将开展多种纪念活动、座谈会。把红色文化资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。同时,参观者参观后的反馈与感想,更是对展示中心的鼓励与支持。展示中心希望与党员同志们共同弘扬延安精神,传播红色文化,将延安精神发扬光大!希望每位参观者都能做一名红色文化的传播者!

 

附件1:北京延安文化展示中心(京城小延安)简介

北京延安文化展示中心占地面积20亩,建筑面积10000多平方米。2006年建成,2007年免费开放,迄今为止已免费接待400多万人次参观学习。

目前,该中心设有延安精神展览、北京知青在延安展览、中共中央西北局展览、陕甘边革命根据地“照金精神”展览等四个展区,共2000多幅珍贵的历史图片、3000多件实物和文物,目前已成为中国延安精神研究会、延安延水情公益促进会、中国世界民族文化交流促进会等200多家党政系统、中小学及高校、研究机构、国有和民营企业等单位开展延安精神、革命传统和爱国主义教育活动的重要基地,被誉为“京城小延安”。

“京城小延安”地址:北京市朝阳区酒仙桥驼房营;热线电话:57290041、5729 0040;联系人:办公室主任王寅生。 

今天是北京下的第三场雪,展览馆“延安”大院被白雪装扮,更是别有一番美景。


图片16.png

“京城小延安”展馆的大门口

 图片17.png

《红星照耀中国》——中共“五大书记”雕塑


评论区

发布