• 庆八一
    • 中国延安精神研究会
    • 十九大学习
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

胡德平同志在纪念中美建交40周年迎春联谊会的发言

  • 时间:   2019-01-16      
  • 作者:   胡德平      
  • 来源:   马晓力     
  • 浏览人数:  785

【编者按】2019年1月810:30-13:00,在北京国宾酒店二层国宾厅,由布什中美关系基金会、清华大学全球共同发展研究院、环球人物杂志社联合主办,由国宾企业家俱乐部承办的“从延安到改革开放迎春联谊会”在此隆重举行,联谊活动嘉宾发言部分由中国延安精神研究会理事、中国社会治理研究会副会长、北京草原恋青年合唱团名誉团长马晓力主持。在联谊会上,有十三位领导、嘉宾发言。现将收集到的领导、嘉宾的讲话稿,将陆续刊登如下。今天刊登全国政协原常委/中共中央统战部原副部长胡德平讲话。记者陈龙狮

IMG_7247.JPG

“从延安到改革开放迎春联谊会”现场全景图 

                          活动由中国延安精神研究会理事、中国社会治理研究会副会长、北京草原恋青年合唱团名誉团长马晓力主持

IMG_7406.JPG

全国政协原常委/中共中央统战部原副部长胡德平讲话

 

 

今年11日是中美建立40周年的日子。不管中美关系当下如何复杂,不管中美关系今后如何发展。这个日子都是一个可资纪念,可值回顾的日子。感谢布什基金会和清华大学全球管理学院主办这场民间纪念活动。感谢王天怡、尼尔·布什先生、马晓力这三位发起活动的组织者。

会场上又一次见到尼尔·布什先生。您曾对我和王天怡说过,您的父亲是一位爱国者。在乔治·布什总统的追悼会上,您的哥哥,美国第43任总统又说到“爱国者”的问题。可见这一骄傲又平凡的评价在您心中,在您家中占据着多么重要的位置。当然这还不足以概括乔治·布什全部的人品和功绩。

20148月尼尔·布什和王天怡策划了两次红色之旅,先后去了我国土地革命秋收起义的浏阳,黄麻暴动的发生地红安,陕西的富平和抗日圣地延安。尼尔·布什最集中的观感就是:“我父亲是一位爱国者,你们建立共和国的革命者也是爱国者。”我不认为这是客套,出于礼貌的话。两国尽管观念形态不同,生活方式及至社会制度不同,但并不妨碍在国家关系正常化的条件下,两国人民进行友好往来。美国著名记者索尔兹伯里,美国前安全事务助理布热津斯基还都走过全程的长征路线。我相信他们这样做都是友好善意的,是想更深入地了解中国历史和变化。

中美两国真正的爱国者都有一种国际情怀,既热爱自己的祖国和生活在这一土地上的人民,又主张和生活在地球村上的其它国家的人民友好相处,并按照国际规则平等互惠进行交往。狭隘的、极端的所谓爱国主义必然变为误国主义,如历史上闭关锁国的大清王朝,二战前奉行孤立主义的美国。同时,严重失衡的“爱国主义”也可以在国家主义、军国主义中找到庇护所。

现在新一轮的中美贸易谈判正在进行,逆全球化的经贸关系是反潮流的,不可取的。中美两国40年的关系不是谁求谁、谁施舍谁的关系,而是双方互惠互利的关系。这鲜明体现在尼克松1972年访问中国,他下飞机时的第一句话:“我是为美国利益而来的。”我想,中国也是以同样的出发点接待尼克松总统的。利益不光是经济方面的,也是有关国际格局和世界和平态势的。19729月,“一衣带水”的日本就闻风先于美国与中国邦交正常化。在此前后的一年时间里,还有英国、西德、墨西哥、荷兰、希腊、澳大利亚、新西兰、阿根廷等国纷纷与中国建交,开放的国际格局为我国的改革开放事业提供了良好的外部环境。尤其是日本,在长达三十多年的时间里为我国提供了大量的低息贷款、无偿援助以及技术合作资金,对华援助居世界发达国家之首。

中美建交40年来,每一个成就,每一次曲折都为世界各国所瞩目,举办这次活动希望能起到两国人民深一步交流的积极作用。