• 庆八一
    • 中国延安精神研究会
    • 十九大学习
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

纪念开国将军李光军诞辰100周年

  • 时间:   2019-01-15      
  • 作者:   赵连军      
  • 来源:   赵连军     
  • 浏览人数:  1021

640.gif


今年1月,是开国将军李光军诞辰100周年。

全民族抗战时期,李光军曾任新四军第四师第九旅第二十六团副团长,长期战斗生活在宿迁境内,为开辟和巩固发展宿迁境内抗日民主根据地作出了贡献。1964年晋升少将军衔。荣获二级独立自由勋章、二级解放勋章、独立功勋荣誉章和朝鲜民主主义人民共和国二级自由独立勋章。

李光军,19191月出生在江苏省睢宁县古邳镇象山村一户佃农家庭。原名李儒吟。6岁时开始割草放牛,8岁读私塾,不久因家境贫寒辍学。1930年初,李光军入古邳峄阳小学读书。是年7月间,中共邳县县委书记王树簧组织古邳暴动失败牺牲。李光军仰慕王树簧,偷偷带几个同学到王树簧等烈士遗体前哀悼。1935年,李光军考入睢宁县私立农业中学,学校教师中有郝中仕、吴季纳、李华中等三位中共地下党员,他受到了他们马克思主义、爱国主义的教育。193612月,为纪念“一二·九”学生运动一周年,李光军参与组织学生到睢宁县城游行示威,宣传抗日。

1941年9月,新四军第四师九旅二十六团连以上干部合影。中排右7为时任第一营营长李光军。

19377月全民族抗战爆发后,李光军于当年9月参加了由共产党组织的徐州第五战区抗敌青年训练班,10 月加入中国共产党,同月入伍,参加徐州第五战区青年军团,后任第五战区青年工作团团员。1938年,李光军任中共古邳第七区区委书记、县委军事部长,发展了党员50多名,在7个乡建立了党支部。9月,任古邳青年抗日救国团队长、睢宁独立营二连连长,并率二连袭击“扫荡”的日军,缴获机关枪一挺;攻击羊山日军据点,在羊山古邳间设伏歼灭日伪军20多人。1939年4月,李光军随部编入八路军陇海游击支队第一梯队,任第二营五连连长,不久任第二营教导员,率第二营随支队两度参加攻克邳县县城的战斗。1940年4月,李光军被陇海南进支队评为优秀党员;9月至是年底,随支队东进发展开辟淮海抗日根据地。19411月“皖南事变”后,李光军任新四军第三师第九旅(后划归第四师建制)第二十六团一营营长。整编后至8月,率第一营随第二十六团转战于宿迁、邳县、睢宁、铜山地区,第一营被称为“钢一营”。在淮北抗日根据地19419月到19427月反“蚕食”、反“扫荡”战斗中,他率一营参加攻打敌三周家、官庄据点,由于敌人火力猛,手榴弹难打光了,难以接近敌人。李光军思索很久,终于想出一个战法:用竹筒装上炸药代替手榴弹,再用湿棉被蒙在方桌子上,由两人顶着桌子接近敌人,再扔出竹筒手榴弹。这一战法十分奏效,很快打跨了敌人194211月,日伪军大举“扫荡”淮北抗日根据地中心区,李光军率一营随第二十六团奉命在内线牵制敌人。1210日,在朱家岗保卫战中,李光军率一营与日军展开短兵相接厮杀,子弹打光后用刺刀刺,大刀砍,石头砸,一天中打退敌十多次冲锋,守住了阵地。此战对粉碎日军在淮北33天的大“扫荡”,保卫淮北根据地起到了决定性作用。19447月,在张楼攻坚战中,李光军率一营担任主攻淮北抗日根据地中心汉奸据点张楼任务,在二营、三营配合下经一天多激战,击毙日伪军290多人,俘伪大队长以下530多人,彻底摧毁了盘踞淮北根据地中长达5年之久的汉奸据点,解放了附近6个乡80多个村庄。1945年初,李光军升任第二十六团副团长。

1947年,华东野战军第二纵队第十七团营以上干部合影。第三排右起:李光军、张震寰。

抗日战争胜利后,新四军第四师九旅二十六团改编为山东野战军第二纵队第九旅。19461月后,李光军任山东野战军第二纵队九旅二十六团副团长、代理团长。8月率部参加泗县战役,担任攻击鹿鸣山据点,以集中绝对优势兵力,仅20分钟即全歼据点守敌。此战后来被师、团作为歼灭战范例进行教学。不久参加包河战役、宿北战役。1947年2月起,李光军先后华东野战军第二纵队第六师第十七团团长、师参谋处处长。参加莱芜战役、孟良崮战役、益林盐南战役、淮海战役。1949年2月,任第三野战军第二十一军第六十三师参谋长,参加渡江战役。

1983年12月,李光军在军区沉湖农场慰问施工的战士和民兵。

新中国成立后,李光军任第六十三师副师长、师长,志愿军第二十一军第六十三师师长。1953年1月率志愿军第六十三师入朝后,先后参加中线坚守阵地防御作战和1953年夏季金城川战役等。1955年任志愿军第五十四军副军长。1956年4月回国,5月奉调入苏联伏罗希洛夫高等军事学院深造。1960年起,李光军任第三十九军副军长,第六十四军军长,第三十八军军长。1967年初,第三十八军奉命移防保定,担任保卫北京任务。在“文革”中,李光军坚决贯彻党中央“抓革命促生产”号召,制止群众组织武斗,收缴了大量武器,为稳定大局、稳定部队做了大量工作,并因此冒犯陈伯达等人,于1968年11月被调任武汉军区副参谋长。1969年12月,任武汉军区参谋长、司令部党委书记,武汉军区副司令员。1970年12月,李光军奉周恩来之命参加华北会议,会上毛泽东说,三十八军的“错误”是陈伯达有意制造的,应予以平反。次年11 月,毛泽东在武汉地区领导座谈会上又对其说,三十八军军长李光军遭灾难啰,被林彪整走了。1972年2月起,李光军任中央派赴国防科委学习组成员、第七机械工业部第一副部长,国防科委副主任兼参谋长。1977年12月,任武汉军区副司令员。

1981年2月,李光军全家合影于武昌茶港。

1985年6月,李光军退出领导岗位休养。1987年,李光军创办了自筹资金、自主经营、自负盈亏的民办科研机构——武汉时代科学研究院。在短短几个月时间里,吸收近100名军、师、团职离退休干部和200余名地方专家教授,与40多家军内外企业建立横向联系,成为具有法人地位的高智力科研经济实体。为此,李光军荣获全国“老有所为”精英奖。

1995年4月28日,李光军在武汉逝世,享年76岁。安葬于武汉九峰山革命烈士陵园。



评论区

发布