• 抗击疫情
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

伍一曼:深切缅怀总理 弘扬革命精神

  • 时间:   2020-01-08      
  • 作者:   伍一曼      
  • 来源:   胡山 中华魂网     
  • 浏览人数:  1401

1976年的今天,周恩来同志永远地离开了我们。我们深切缅怀中华人民共和国的开国元勋——我们敬爱的周恩来总理。

1.jpg

北伐战争时期的周恩来

我的父亲伍修权在周恩来总理的亲自领导下,在外交部工作了八年。我们对周恩来总理非常敬重。父亲曾多次提到,他在与总理共事的宝贵时光里,一切向总理看齐,从总理那里学到了很多东西,工作中也非常注意时时刻刻都像总理那样严格要求自己,严格按照总理的指示精神努力地工作,积极地担当。此时此刻,非常荣幸能够在这里与大家一起分享我们对总理的深切缅怀之情。

2.jpg

1945年重庆和平谈判时的周恩来与毛泽东

今天,我们的国家已经从毛泽东时代,到邓小平时代,不断向前发展,现在已经进入到了习近平领导的具有中国特色的社会主义建设的全新时代。我们的国家在进步,社会在变革。马列主义与中国革命具体实践的创造性结合,产生了伟大的毛泽东思想。这一思想在世界上具有重大深远的影响力。到目前为止,世界上坚持社会主义、坚持共产党领导的国家,在纷繁复杂的国际局势中能够发挥举足轻重战略定力作用的,只有我们中国共产党,只有我们中华人民共和国。

4.jpg 

1949年10月1日,周恩来和毛泽东在天安门

我们永远都不能忘记创建新中国的老一辈革命领袖们的丰功伟绩,不能忘记我们从哪里而来,不能忘记我们的根。中国共产党的理论基础是马列主义和毛泽东思想,我们不能沾沾自喜,止步不前。邓小平同志坚持的就是社会主义道路。口号,具有引领作用,但是归根结底要靠我们身体力行地去实践,我们应该认真思考并将其落实到我们社会实践的具体行动上来。我们的所有进步,都是靠着我们广大的干部群众,按着党的指引和要求,真正忘我地积极努力工作所取得的。

3.jpg


1958年9月,周恩来和开滦煤矿工人在一起

我们之中有很多同志都是超龄的,我本人也已经八十多岁了。进入全新的时代,我们要坚决支持并严格按照习近平总书记为核心的党中央的领导指示精神,努力地“撸起袖子加油干”。

联合国.jpg

1950年11月,周恩来领导的新中国外交高官伍修权在联合国大会上批驳美国及其同伙对华的种种污蔑和诽谤,痛斥美国对华领土入侵和战争威胁,坚决维护了新中国的主权与尊严

是共产党员,就永远也没有停下脚步的时候,这是无数的革命先辈们为我们树立的光辉榜样!尽管年事已高,但在有生之年,我还要积极工作,为共产主义而努力奋斗,不断学习,绝不作妨碍社会进步的绊脚石。深刻认识到这一点,非常重要。

8.jpg

现代社会,一切正能量的事物,我们都应该不遗余力地去积极支持。我们亲身经历了中国革命成功后的毛泽东时代和邓小平(包括江泽民、胡锦涛执政期)时代的变迁。从清代末期开始,中国的革命事业经历了无数的挫折,积累了很多经验和教训。如何才能让这些宝贵的甚至是血的经验和教训在今天的社会发展中能真正发挥出指导和警醒的作用,最大限度地避免犯主观主义的严重错误,我认为,我们必须要有所作为,也完全应该能够有所作为!要尽我们所有的努力,把我们的国家建设好,造福我们的社会,造福我们的人民。

伍修权四拼.jpg

从红军长征时期就长年在总理身边工作的伍修权

时下,我们面临的最大问题也是国家最严峻的挑战之一,还是意识形态的问题。不解决好该问题,我们就难以避免再犯错误,甚至是严重的错误,就真的有可能亡党、亡国。

在现代这种社会,在这种时刻,在这种问题上,我们这些老同志说话还是有一定影响力的。但是,我们也一定要接地气,不能一味地光说我们过去如何如何,而是更要认清现在我们能些什么,该做些什么。很多与我们年龄相仿甚至比我们年龄还大的同志,他们也依然在努力的工作,不断的学习。

5.jpg


中国共产党领导的人民子弟兵冒死驰援唐山震区

地震灾害对国家和人民生命财产危害极大,党和政府历来对地震工作十分重视。1966年,我作为医疗队的一名工作人员,参加了邢台地震的抢险工作。在前往灾区的路上,我们亲眼看到总理坐着颠簸的吉普车从我们身边疾驶而过,匆匆赶赴地震中心区。

邢台地震后,总理亲自找多位专家面谈,唯李四光认为“地震是有可能预测、预报的”。总理亲自指派李四光负责了解全国的地震情况,汇总分析,深入研究,明确指示国家科委和中国科学院组成地震办公室,科学开展群测群防地震工作,后来就由李四光牵头组建了中国地震局,建立起了全国防灾减灾的工作系统。

在总理亲自关心和领导下,国家地震局认真贯彻执行“领导、专家、群众三结合”的群测群防政策,积极深入开展工作,收到比较明显的效果,对松潘和海城等大地震做了比较好的预报。即使是在唐山大地震的时候,也有地区由于预防工作做得好,取得了显著的减灾成果。

河北省的青龙满族自治县有46万多人。1976年11月8日国家地震局发出的《地震工作简报》第17期,刊文《青龙县在唐山大震前采取预防措施》,提到唐山地震使青龙县房屋损坏18万多间,其中倒塌7300多间,但无一人直接死于地震。

该地区的党委书记冉广岐,在其后的20多年里,很少向人提起这件事。1996年联合国官员科尔博士前来考察世界防震减灾历史上的“青龙奇迹”时,冉广岐也是一样的轻描淡写。

冉广岐联合国.jpg


1996年7月25日联合国科尔向冉广岐颁发纪念章

在他的晚年时期,出于对历史的责任感,冉广岐才不再沉默。当被追问当时“作为一把手发布临震预报”的内心思想时,他的回答发人深省:“我心里头,一边是县委书记的乌纱帽,一边是46万人的生命。不发警报而万一震了呢?那样我将愧对我们这一方的百姓!”

这就是我们中国共产党的领导,是我们的共产党员在发挥作用!

31 小.jpg


1960年4月伍修权(右二)陪同毛泽东(右一)会见古巴人民社会党总书记罗加及其夫人

过去在战争时期,在向敌人发起冲锋的时候,我们领导干部的口号是,“是共产党员的,跟我上!”和平建设时期,我们的党也是这样。在改革开放这么多年以后的今天,我们是不是依然应该说,“为了人民群众的利益,是共产党员的,跟我上!”我们的党员干部们应把自己个人利益的考量都丢掉,为了全国人民的利益,义无反顾地向前冲!我们的共产党员和领导干部们,是不是应该继续做出这样的表率呢?

32小.jpg


1961年4月24日,伍修权陪同毛泽东等(左二起:毛泽东、周恩来、陈毅、伍修权、乔冠华)会见老挝王国首相梭发那·富马亲王(右二)和老挝爱国战线党主席苏发努冯亲王(右三)

有位八十多岁高龄的地震预测预报专家汪成民,虽然已经退下来这么多年了,但是只要一有地震险情,他就还是要往前冲。为什么他能有这种思想境界?我想这在很大程度上是因为他是长期在总理的直接领导和教育下成长起来的。这样的老同志们还在工作着,战斗着。比起他们来,我们还更年轻,怎么能不跟上他们呢?在不同的行业、不同的岗位上,我认为,我们应该认真学习他们的这种精神。这样,我们活着才更有价值,才更有意义。

33小.jpg


1963年9月周恩来等欢送刘少奇出访朝鲜时合影(左起:邓子恢、薄一波、聂荣臻、李先念、伍修权、李维汉、周恩来、蔡廷锴、于立群、乌兰夫、程潜、郭沫若、万里)

我真诚希望我们在座的每一位党员同志们都能够率先垂范,身体力行。尽管我们可能影响不了那么多人,但我们还是应该尽量地去影响,我们可以影响我们的子女,可以影响我们周围的同志,可以影响我们能够接触到的年轻人,让他们能够去培养这样的胸怀,去展现这样的胸怀。这是今天缅怀和学习周总理时,我们应该在一起分享和共勉的一些最根本的思想。

10.jpg

纪念周总理,我们就应该学习周总理,学习他的这种人民公仆精神和无私奉献精神!我们要像周总理那样,为国为民忘我工作,鞠躬尽瘁,死而后已,春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。我们可能达不到周总理的境界,但我们可以在学习的道路上,永不停步,坚守信念,至死不渝,用我们的行动,向他学习!

6.jpg


1940年伍修权在兰州八路军办事处与夫人张毓兰 、女儿曼曼(右二)、儿子天福留念

【作者简介】伍一曼,无产阶级革命家、军事家、外交家、中国人民解放军原副总参谋长伍修权将军的长女。1938年生于延安。中国共产党党员,北京军区总医院原副主任医生。退休后,系统研究中国革命历史,积极弘扬红色革命文化。

15.jpg

左起:贺燕燕、李莉莉、伍一曼、李珍

微信图片_20200108104154.jpg

作者与二战和平文化中心倡议人胡山寻访留念