• 春节快乐
    • 中国延安精神研究会
    • 十九大学习
    • <
    • >

永垂党史的一篇经典杰作

  • 时间:   2019-01-10      
  • 作者:   马 汉 儒      
  • 来源:   云南省延安精神研究会     
  • 浏览人数:  105

 

初读习近平同志《在庆祝改革开放40周年大会上的讲话》,深受教育,倍感振奋。通篇政治性、思想性、理论性、指导性、实践性俱极强,堪称是永垂党史的一篇经典杰作。现简谈三点初步认识。

(一)《讲话》总结了改革开放以来40年中在社会、政治、教育、文化、外交……等10个方面(即“10条我们始终坚持”)所取得的实实在在的成就,讲得全面、系统、深刻、精辟。《讲话》中列举的我国的经济发展已达到世界第二大经济体,全国居民人均支配收入由171元增加到2.6万元,说明国家的实力大为增强,人民的生活大为改善,等等硕果累累的铁一般的事实,向国内外的人民充分证明,我们党和国家改革开放的总设计师邓小平同志的英明决策是无比伟大的,具有中国特色的社会主义制度是无比优越的。从《参消息》报近日报道外国媒体的一些评论,如:“中国改革开放成就堪称奇迹”、“中国花40年从穷国变超级大国”、“以前‘缺衣少食’,现在‘拥有一切’”等等,也是最为有力的证明。

(二)《讲话》中深刻总结了实行改革开放40年所取得的9条宝贵的经验,即“9条必须坚持”,是十分难能可贵的,真正是人民弥足珍贵的精神财富。它是指导我们全党全国各族人民在有中国特色社会主义的康庄大道上,把改革开放再推向前进,为建成小康社会,为实现“两个100年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的9大行动纲领,必须坚决地贯彻之、实践之。

(三)《讲话》中深切地指出:“信仰、信念、信心,任何时候都至关重要。小到一个人、一个集体,大到一个政党、一个民族、一个国家,只要有信仰、信念、信心,就会愈挫愈奋、愈战愈勇。否则就会不战自败、不打自垮。无论过去、现在还是将来,对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,都是指引和支撑中国人民站起来、富起来、强起来的强大精神力量。”这段话可谓:字字珠玑、句句精准,启人甚深,催人奋进。每一个中国人民,每一位中国共产党员,尤其是党的各级领导干部,要坚决树立“三信”,以此作为强大的精神力量,武装头脑,指导工作,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,为在中国创造出让世界更加刮目相看的新的更大奇迹而奉献自己的力量,这就是我们认真学习贯彻落实习近平同志《在庆祝改革开放40周年大会上的讲话》精神的最好的实际行动。


 (作者系云南省延安精神研究会顾问、云南省委政研室离休干部、研究员)