• 改革开放四十年
    • 11月11日空军成立纪念日
    • 中国延安精神研究会
    • 十九大学习
    • <
    • >

红色之旅 精准扶贫走进革命圣地延安 ——暨百年中国制造携手云天化扶贫调研活动

  • 时间:   2018-11-29      
  • 作者:   中华魂网      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  394

image.png


 延安,中国的革命圣地,也是中国革命的红色摇篮。延安精神在此发扬,百年中国制造的红色之旅也在此启航!

image.png

2018年11月5日,由百年中国制造工作组发起,延安宝塔区政府、云南云天化股份有限公司协办的“红色之旅 精准扶贫走进革命圣地延安——暨百年中国制造携手云天化扶贫调研活动”正式启动。

image.png

延安宝塔区委副书记牛春拥、区委督查室主任王红光、 区委深改办主任冯学东、 川口乡乡长刘畅、 万花山乡乡长田峰、枣园街道办事处主任祁超以及宝塔区果业局、蔬菜局、畜牧局、 区农技中心等代表相继在座谈会上发言。

image.png

百年中国制造工作组秘书长康杰、副秘书长金娜、副秘书长邓白茹、百年中国制造工作组办公室主任罗丹、百年中国制造工作组合作单位负责人周三雄、云南云天化股份有限公司副总经理易宣刚、品牌管理部长周鹏翔、云天化农资连锁有限公司农业服务部长李进平、西北农林科技大学博士、教授、博士生导师翟丙年等出席了调研活动并作讲话。

image.png

宝塔区委副书记牛春拥说,在北京座谈会上与百年中国制造工作组达成了初步意向,组织红色之旅精准扶贫活动意义重大,对此表示感谢。区及乡镇政府对调研工作也非常重视,组织了当地相关部门人员和区农技中心的土壤专家,做好与云天化专家对接土壤情况等工作,便于云天化的扶贫决策。希望今后百年中国制造工作组继续组织不同行业的精准扶贫活动,有更多的企业参与其中,为陕北老区的经济发展出一份力。

image.png

百年中国制造工作组秘书长康杰介绍了大型电视纪录片《百年中国制造》的意义及背景。他谈到,云天化是百年中国制造工作组首批入选企业,也是最重要的企业之一,是亚洲最大的化肥企业。中宣部有关领导已将《百年中国制造》纪录片提升到重大文化工程的高度。为了践行社会主义核心价值观,工作组会定期组织各种有意义的活动,诸如工业文化博物馆、红色之旅精准扶贫、慈善公益活动等等。红色的延安留给我们红色记忆,在新时代我们更应该继承红色基因,追寻红色足迹,学习延安精神,传承红色文化,百年中国制造红色之旅精准扶贫的第一站就来到了延安。基于精神引领和科技产业的支撑,云天化多年来不断投入人、财、物等,努力承担社会责任并把“精准扶贫”放在履行社会责任的重要位置,今天的活动就充分体现了云天化人强烈的社会责任感,在此向云天化集团说声感谢,以表达我们大家的敬意。百年中国制造工作组在工作中了解到,很多企业对弘扬红色文化及精准扶贫等活动抱有很积极的态度,愿意在办好企业的同时积极履行社会责任,今后工作组还会带领更多各行各业的企业来到延安,为革命圣地的繁荣发展作出贡献。

image.png

 百年中国制造工作组副秘书长金娜表示,应国家红色之旅办公室领导的指示,百年中国制造工作组来实施具体的落地工作。鼓励新时代年轻人的责任感和自信心,弘扬团结互助精神和扶贫济困的中华民族传统美德,百年中国制造工作组响应国家的号召,今后会组织更多的会员企业,积极投身到延安的扶贫工作中,愿意和当地政府、企业结对子,交朋友,形成长期的合作关系。

image.png

云天化品牌管理部长周鹏翔介绍云天化以绿色科技服务农业的理念,已聘请全国70多位植物专家,加入到精准扶贫的活动,从化肥的角度做种植解决方案,提升种植现状,开发专用肥,发展接地气的科技小院,通过线上的信息交互,使农户通过互联网就能得到专家的咨询建议,结合线上线下做出解决方案,实现智能配肥,科学化种植,达到提升种植现状,实现种植的标准化、品牌化的目的。

image.png

云天化农业服务部长李进平重新定义了“种植”,要面对当前的种植困境,对卖不出去的产品要进行思考和分析,他指出了肥料使用的几点误区:


1,不注重保护土地。土壤ph值的下降需要几十年恢复。高产不是目标,随着经济实体的增加,最终目标是连续的优质高产。


2,追求高含量,忽视高利用率。高含量不是目标,高利用率才是最终目标。我们要激发肥料的利用率和活力。


3,养分单一,不针对土壤和作物。误认为平均就是平衡,氮磷钾都是平均的,作物和人一样,各个时间段需求的元素不一样。


4,重视外在质量,忽视内在质量。旧的种植观念需要被新观念取代,需要政府、企业、专家和农户的共同努力。

image.png

西北农林科技大学翟丙年博士谈到,很荣幸参与到此次活动中来,西北农科大学资源环境学院,主要是做植物营养学的工作,是农业部土壤施肥专家团队,是包括教授、副教授、博士等,老中青结合的学术团队。目前很多人忽视有机肥,导致土壤不健康,出现结构不良,影响养分活化,土壤板结酸化盐碱化等情况,不健康的土壤产出的植物也是不健康的。农产品的农药污染,导致了农作物和蔬菜食品不安全,国家已高度重视,2015年就提出减肥减药。对于肥料来说,每年消耗6000万吨,占世界的三分之一,需要减少用量,必须针对土壤情况,高效施肥为核心,节水节肥节药,加强套餐肥的研发生产,力求各个种植时间段的平衡施肥。

image.png

云天化副总经理易宣刚最后说,听党话,跟党走,一个企业能存续到3年的,不到50%,能到百年的更是甚少,民族工业需要提出百年企业,在党的领导下,一定会超过百年。云天化现在要帮助农民增收,化肥用量要下降,产品品质要提升。云天化产品做金字塔,人员则要专业化。目的是让农民增收,加强为农民服务,贴近与农户的关系,建立科技小院,培训当地农民增效知识。

image.png

 十一月的延安,千里飘雪,百年中国制造工作组、云天化集团领导冒着严寒同专家一道先后调研了枣园街道庙沟村、 上砭沟村、  川口乡枣园村的苹果园及大棚产业发展,详细了解了当地的生态农业发展。经过测评土壤,云天化专家现场对果农们进行了种植方法和土壤改良及农药用药的指导,并提出了如何因地制宜、正确用好化肥的宝贵建议,革命圣地的红苹果持续硕果累累,农民增产增收脱贫致富才是对红色文化、延安精神的传承。

image.png

 据悉,接下来云天化集团在此次调研成果的基础上,对延安地区的精准扶贫工作还会有更多更实际的举措,此次延安红色之旅精准扶贫活动仅是第一站,未来百年中国制造工作组还将组织更多的会员企业加入,一起投身到红色文化、精准扶贫、慈善活动中来,为中华民族伟大复兴做出自己的一份努力!