• 改革开放四十年
    • 11月11日空军成立纪念日
    • 中国延安精神研究会
    • 十九大学习
    • <
    • >

庆祝改革开放40周年理论研讨系列报道(六)

  • 时间:   2018-11-19      
  • 作者:   中华魂网      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  901

中国延安精神研究会走进多益网络

暨“互联网企业在新时代如何弘扬和传承红色基因”研讨会

118日上午,由中国延安精神研究会、广东省延安精神研究会主办,广州市延安精神研究会承办,广州多益网络股份有限公司支持的“庆祝改革开放40周年理论研讨会”在广州黄埔区圆满闭幕。当天下午,中国延安精神研究会常务副会长兼秘书长、原国防大学党委常委、科研部部长苏希胜将军,以及广东省延安精神研究会会长、原广州市委常委、市委组织部部长吴晓峰等一行120多人来到位于广州市黄埔区的多益网络总部基地,在广东互联网十强企业——广州多益网络股份有限公司参观考察,并与相关政府部门、互联网企业、学术及媒体界代表一起召开了“互联网企业在新时代如何弘扬和传承红色基因”研讨会。

image.png

中国延安精神研究会常务副会长苏希胜一行走进多益网络

多益网络CEO唐忆鲁向苏希胜一行详细介绍了公司发展情况,她说,2006年,网络动漫市场被国外公司占据,国内的核心技术和人才十分匮乏,多益网络创始团队抱着一定要做出中国自主研发的优秀网络动漫产品的梦想,开始在广州创业。

image.png

多益网络坚持自主研发,自主运营以及内容导向始终坚持健康向上的原则,牢牢把核心竞争力攥在手里。经过多年拼搏,多益网络已发展成为一家完全独立自主研发、自主运营的一流互联网企业。公司紧紧抓住了PC端向移动互联网转型的机遇,成功研发和运营《神武》手游,成为全球第一家将真正的多人同时在线网络游戏搬上手机平台的公司。

2017年,多益网络收入19.34亿,净利润超过10亿元,创造了12年复合增长率超过60%的佳绩,累计纳税总额逾8亿元。2018年,多益网络跻身广东互联网十大领军企业,已连续三年通过国家重点软件企业评审,并上榜由工信部发布的中国互联网企业百强榜。

多益网络不仅创造了极佳的经济效益,还在创造了多方面的社会效益。公司现有员工近两千人,平均年龄26岁,其中80%是研发人员。成立12年来培养程序员超过1600名,培养互联网产品设计人才超过2100人。近几年每年从全国高校招聘应届毕业生300-500名,并通过一站式人才培养交付平台——多益大学加强对毕业生的专业能力及职业素质训练,有效解决了大专院校培养课程与现实应用脱节的问题,为整个行业和广州市乃至华南地区输送了大量专业人才。

目前,多益网络旗下“神武”系列IP已打入越南等海外市场,未来,还计划开拓全球市场,力争成为中国文化创意产业上走向世界的名片。

唐忆鲁说,今年是改革开放40周年,我国民营经济在党的呵护、领导下从小到大、从弱到强,不断发展壮大。在以互联网兴起为代表的生产力革新浪潮中,中国的民营企业发奋图强,锐意进取,在世界的舞台上占有了一席之地。尤其是广州市黄埔区法治化、市场化的优质营商环境、经济社会快速发展的良好局面,为多益网络的发展提供了有力的政策支持和广阔的市场基础。

多益网络90后党支部书记王浩介绍了公司的党建工作,多益网络目前共有党员180人,其中80%都是90后。为了建设好党建阵地,多益网络规划了独立的220平米空间开展党建活动,并且根据党员年轻化的特点,不断创新党建形式,提高年轻党员党性修养和思想水平。

对于多益网络取得经济和社会效益双丰收,中国延安精神研究会常务副会长兼秘书长苏希胜说:“之前参观过一些互联网企业,但规模这么大,发展这么快,盈利这么多的,这还是第一次,我对你们取得的成绩,表示衷心的祝贺。”

广东省延安精神研究会会长吴晓峰说:“今天我们参观多益网络公司,心里非常高兴,你们整个团队又年轻,又有活力。延安精神研究会大都是老同志,大家一下子看到这么多朝气蓬勃的年轻人从事互联网这个朝阳事业,好像自己都年轻了不少”。

image.png

之后,“互联网企业在新时代如何弘扬和传承红色基因”主题研讨会在多益网络总部召开。与会代表就互联网企业如何弘扬和传承红色基因展开了深入探讨和交流。

中国延安精神研究会常务副会长兼秘书长、原国防大学党委常委、科研部部长苏希胜将军在研讨会上首先发言。

image.png

他说:“今天研讨会的主题,怎么样让互联网企业与红色文化结合,这就涉及到大局观,按照延安精神,结合就是探索,结合就是创新。这句话具有哲学的内容,也有自然科学的含义。一个事物和另外一个事物结合,不仅仅是发生物理的变化,还要发生化学变化。怎样结合得好,马克思主义与中国实际想结合,才产生了毛泽东思想。结合谈何容易,我们打了多少败仗,走了多少路,才找到胜利的道路。结合就是探索,结合好了就是创新,结合好了就是发展。互联网是先进的工具,怎么样与红色基因结合,恐怕还需要大家不断的思考,下面谈一下我的思考,供同志们参考。

红色基因要代代相传,这是习近平总书记很重要的话,但是有多少人思考这句话,什么是红色基因,为什么要讲这句话,反反复复的讲这个问题。让谁代代相传,不代代相传是否可以,这些问题思考清楚了,互联网企业才能更好地意识到自己的责任与使命,才能更好地与红色基因结合。

我想用一句通俗的话来表达,红色基因就是共产党的基因,让红色基因代代相传,就是让共产党的优良传统,革命精神代代相传。共产党的优良传统有很多,革命精神也很多,最核心的东西是什么。我想有两句话,一个是理想和信念,一个是全心全意为人民服务。把这两个问题搞清楚了,我们才知道,我们应该传承什么。红色基因代代相传,就是传共产党的信念,传共产党全心全意为人民服务。共产党的理想信念,为什么习近平同志一而再再而三的讲,最核心的问题,就是要让我们用无数共产党和革命先辈的鲜血和生命打下的红色江山,永远不改变颜色,共产党执政的地位,永远不能够动摇。让广大人民的好日子,过得更好,这是根本。红色基因代代相传的观念是什么,就是年轻人和下一代传承下去。我们讲延安精神不能总是老头讲给老头听,老太太讲给老太太听,或者是明白人讲给明白人听,他们都知道的,为什么还要讲。讲给谁听,就是讲给年轻人,让他们一代代的传承下去。否则我们讲的再好,年轻人不理这一套。在讲给年轻人听方面,互联网企业正是可以大显身手的地方:现在一些动画片,不仅我看,我的孩子和孙子也看,里面是否可以加红色的故事,邱少云、黄继光、百团大战是否可以加入进去,中国人民的抗日战争,解放战争、抗美援朝是否可以加进去。我们小时候,都喜欢这些内容。可以潜移默化的蕴含人生哲理的故事都可以讲”。

苏希胜说,看到王浩同志这么年轻的党支部书记,我们感到很高兴,年轻的共产党员,参与领导了技术水平这么高的企业,说明了共产党的旗帜,在这里飘扬,这是非常好的情况。

广东省延安精神研究会会长、原广州市委常委、市委组织部长、 

广州开发区书记吴晓峰在说:“网络动漫如何传承红色基因,这个话题,广东省延安精神研究会多次讨论过。习近平总书记要求传承红色基因要从孩子开始抓起,因此我们就与广州市教育局合作,最近几年,教育局给了我们很多的支持,一起多了很多事情,比如“中国梦,延安情”书画大赛就取得可很好的效果。我们也考虑过动漫,因为孩子喜欢动漫,搞了但是没有搞下来。如何能够设计出好的动漫产品,让孩子们喜欢,又可以将红色因素放在里面,这是一个大课题,我建议多益网络在这方面可以大力探索,作为广东省文化产业的旗舰企业,多益要有这样的战略高度与眼光,为此,广东省延安精神研究会愿意与你们一起合作,希望你们再接再厉,更加的辉煌。”

广东省延安精神研究会副会长陈芳芳说:“如何加强互联网的正能量的教育是大家关注的热点问题。我认为红色文化就是正能量的文化,在动漫中加入以下五个因素,就可以实现红色基因的弘扬:一是树立远大理想,要有抱负,无论在怎样的动漫作品中,都要传播这样的理念;二是艰苦奋斗,自力更生的精神;三是集体观念和团结协助的观念,否则就认为老子天下第一,自己了不起;四是现在的青年当中,一定要懂得感恩,国家恩、父母恩都要感恩,这对于独生子女来说尤其需要加强;五是努力学习,刻苦钻研,不断增强为人民服务的本领。这些就是正能量,就是我们的优秀文化,就是我们的红色基因”。

多益网络CEO唐忆鲁作为互联网企业的代表发言,她说:

“中国红色题材宝库非常大,我们如何提炼出来。如何使年轻人接触到并喜欢红色内容,我思考了很多。我从小到大是在爱国主义的环境中长大的,我感受了中国的力量,也感受到中国不断的强大。我小的时候,前辈跟我讲,用步枪打下飞机,到了我们这一代,不知道如何跟孩子们讲。我们小的时候,可能生活在艰苦的环境中,例如窑洞里面,但是现在的孩子出生在房子里面,他们看的都是水泥森林。这些都需要我们互联网企业进行开动脑筋,开发出出色的与红色基因结合的产品,让小孩子在潜移默化形成正向的价值观。

同时,多益网络十分重视员工的正向价值观培育,我们跟员工说,你的收入高,拿来干什么,要考虑这个问题。不仅是让让你的家人幸福,让你的子女接受更良好的教育,还要尽量做有意义的事情,包括对社会做一些贡献。我们要将这些正向的思维和有意义的事情传承下去,这就是我们基本的责任”。

广州市文化执法总队总队长袁定新结合广州在红色文化传承和弘扬方面所作的工作,进一步强调了互联网企业加强红色文化建设的重要性。他说:“延安精神研究会在多益网络公司组织弘扬和传承红色基因研讨会,很有意义。多益网络多年来一直非常重视传承红色精神,除了带头率先在企业中建立党的组织。近年来,尤其是今年上半年,带头把广州网络游戏公司召集起来,组建网络文化协会,专门研究红色文化的传承,专门研究红色游戏的创作,这个工作非常的有意义。动漫行业是党和政府十分关注的行业,因为深受青少年的喜爱,对青少年的教育产生非常大的影响,如果促使广州动漫企业多出有益青少年身心健康的作品,十分重要,我深感责任重大。同时,作为广州市服务文化企业的单位,对文化企业如何传承发扬红色文化,也有紧迫感和责任感。我们研究过这个问题,今年722日,我曾组织广州动漫企业如何推进红色动漫的创作进行研讨。下一步,我建议多益网络可以让主创人员、骨干力量到延安去体验延安精神,让他们被延安精神感染,大家有了这样的传统,有了这样的观念,有了这样的思想认识,才可以在工作中,创造出更多深受青少年喜爱和传承红色文化优秀的作品。”

其他与会专家以及来自多益网络的员工,分别结合各自领域做了精彩发言。最后,与会人员一起重温了习总书记“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。”

在改革开放40周年和中央及地方大力支持民营经济发展的大背景下,研讨会为互联网企业如何弘扬和传承红色基因指明了方向,增强广东互联网企业的责任感和使命感,必将推动广东互联网企业更快更健康地发展壮大。

image.png


image.png


image.png


image.png