• 改革开放四十年
    • 11月11日空军成立纪念日
    • 中国延安精神研究会
    • 十九大学习
    • <
    • >

倪豪梅在“弘扬延安时期党的建设优良传统全面推进新时代军队党的建设” 理论研讨会上的讲话

  • 时间:   2018-06-24      
  • 作者:   倪豪梅      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  247

倪豪梅同志(右4)就坐主席台嘉宾席


【编者按】我会常务副会长倪豪梅应邀出席了“弘扬延安时期党的建设优良传统、全面推进新时代军队党的建设理论研讨会”,特此将倪豪梅同志的讲话录音稿整理好,分享给大家。请认真学习,谢谢大家!记者陈龙狮



各位领导、老师们、同学们、同志们:

在全党全军和全国人民深入学习贯彻党的十九大精神的热潮中,我们迎来了马克思诞辰200周年和《共产党宣言》发表170周年,5月4日,习主席发表重要讲话,指出马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。今天我们在这里举办“弘扬延安时期党的建设优良传统,全面推进新时代军队党的建设”理论研讨会意义重大。首先,我代表中国延安精神研究会对研讨会的召开表示祝贺!向代表们表示热烈欢迎!

中共中央在延安13年的历史,是中国共产党建设史、中国人民近现代革命史、中华民族伟大复兴史中的辉煌篇章。13年中,中国共产党以马克思主义的政治智慧和政治定力、力挽狂澜的英雄气概、无私奉献的革命精神,推动中华民族实现了伟大觉醒和空前团结,建立了广泛的抗日民族统一战线和人民民主统一战线,发展壮大了新型人民军队,巩固并迅速扩大了革命根据地和解放区,夺取了抗日战争的彻底胜利和解放战争的决定性胜利,迎来了中国人民即将全部站起来的光明前景。

中国革命13年的历史性伟大成就,充分彰显了中国共产党的英明伟大。13年中,我们党坚持把马克思主义基本原理与中国实际相结合,成功解决了在无产阶级人数很少而战斗力很强,农民和其他小资产阶级占人口大多数的国家里,如何建设一个全国范围的、广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的马克思主义的无产阶级政党的重大问题。全国党员人数由1935年10月的4万多人发展到1948年3月的290多万人,形成了以毛泽东同志为核心的党的第一代领导集体,推动了毛泽东思想丰富发展达到成熟并成为党的指导思想,创造了全党从上到下普遍进行马克思主义教育的延安整风的新形式,促进了全党思想统一、政治坚定、组织巩固达到前所未有的程度,形成了理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评的优良传统,使中国共产党成为领导中国人民夺取革命胜利、创建新中国、走向未来的坚强领导核心。

延安时期,以毛泽东同志为代表的中国共产党人,紧紧围绕党的政治路线大力加强党的建设,积累的党的建设经验之丰富,对党的建设规律的认识之深刻,创新的党建理论之全面和系统,建党以来前所未有。其中许多内容对加强新时代军队党的建设具有重要指导和借鉴作用。

党的十九大,为新时代中国特色社会主义的发展绘制了宏伟蓝图,为中国共产党的建设进一步指明了方向,提出了全面从严治党,全面加强党的建设的新要求。面对强国强军的时代要求,我们必须全面贯彻习近平新时代强军思想,加强党对军队的绝对领导,加强军队党的建设。我衷心希望与会同志在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,认真贯彻党的十九大精神,把政治建设放在军队党的建设首位,重视思想建党,坚持历史与现实相结合、理论联系实际的原则,解放思想,实事求是,勇于创新,

为推动新时代军队党的建设提供一批高质量的研究成果。

    祝研讨会圆满成功!



来源:「中国延安精神研究会」;责任编辑:陈龙狮