• 改革开放四十年
    • 11月11日空军成立纪念日
    • 中国延安精神研究会
    • 十九大学习
    • <
    • >

文献纪录片《邓华上将》新闻发布会《邓华将军在志愿军总部》电视剧研讨会

  • 时间:   2018-05-24      
  • 作者:   陈龙狮      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  315

 “雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。保和平,卫祖国,就是保家乡。” 2018年5月23日下午,威武雄壮的《志愿军之歌》在友谊宾馆嘉宾楼上空高高飘扬。此刻,文献纪录片《邓华上将》新闻发布会、《邓华将军在志愿军总部》电视剧研讨会暨志愿军高级将领后代赴朝访问团凯旋归来欢迎会正在热烈的进行中。会议服务、会议技术支持:北京友谊宾馆、北京汇丰佳艺文化艺术交流中心。本次活动由央视主持人王春婵主持。

1.webp.jpg

2.webp.jpg

与会者全体起立奏唱《中华人民共和国国歌》

习近平总书记曾指出,“和平年代同样需要英雄情怀”。在他看来,今天,中国正在发生日新月异的变化,我们比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴的目标。实现我们的目标,需要英雄,需要英雄精神! 邓华同志的一生,就是英雄的一生!他将自己毕生的生命和中国革命紧紧相连,他参加了红军时期的井岗山黄洋界战斗和二万五千里长征,抗战时期的平型关战役和百团大战,解放战争时期参加了辽沈战役和平津战役,特别是成功指挥了解放海南岛战役,避免了海南岛成为第二个台湾,这是我军自建军以来组织的第一次大规模渡海作战的成功战例,创造了中国战争史乃至世界战争史上的奇迹。抗美援朝战争时期邓华同志更是协助彭德怀同志指挥了百万志愿军。彭德华同志回国后,他出任志愿军司令员兼政委成功组织指挥了秋季战术反击作战、上甘岭战役和1953年夏季反击战役。他在战场上勇于直面美国为首的17个发达国家组建,且有42个国家提供武器装备和经费援助的“联合国军”,硬是为中华民族打出来一个真理。这是自1840年鸦片战争以来,中华民族第一次屹立在世界之林,为新共和国打出了难得的和平发展环境和几十年来的太平盛世。

3.webp.jpg

邓华上将的工作老照片

此次活动是由中国人民解放军军事科学院政治部发起,北京中视金冠文化传媒有限公司、国立文化产业(北京)有限公司、北京军泰科技开发有限责任公司、北京天星亿源影视文化股份有限公司参与承办。下午两点半,文献纪录片《邓华上将》新闻发布会、《邓华将军在志愿军总部》电视剧研讨会暨志愿军高级将领后代赴朝访问团凯旋归来欢迎会正式开启。全场嘉宾首先观看了《英雄》、《英雄儿女》片段和《志愿军之歌》。在主持人的倡议下,大家全体起立奏国歌并向志愿军烈士和已故的志愿军官兵进行了默哀。

4.webp.jpg

与会者全体起立向中国人民志愿军的先烈们默哀三分钟

 参加此次活动的有志愿军高级将领后代赴朝访问团成员代表:志愿军副司令员邓华之子邓穗,志愿军第38军军长梁兴初之子梁晓东、梁晓源,志愿军39军军长吴信泉之子吴皖湘,志愿军40军政委袁升平之女袁峰,志愿军第42军军长吴瑞林之子吴继云,志愿军五十军军长曾泽生之子曾  强,中国国际友好联络会亚洲部朝鲜处处长高吟。军事专家代表:八一厂副厂长、著名编剧柳建伟,军事科学院战略与战争理论研究部原副部长齐德学,军事科学院宣传部原副部长包国俊,国防大学军事文化学院军事文化研究中心副教授刘波。纪录片、电视剧、电影主创人员代表:北京中视金冠文化传媒有限公司总经理 、文献纪录片《邓华上将》制片人宇彤,央视主持人王春婵,纪录片制片主任刘明辉,纪录片剪辑师、发布会现场技术支持谢飞,中央电视台中国电视剧制作中心文学部副主任、北京天星亿源影视文化股份有限公司总经理李功达,中国电视剧制作中心制片人赵倩,北京天星亿源影视文化股份有限公司发行总监智文静,舒同书画艺术研究院副院长陈平,中国电影集团公司编导何洪港,河北电影制片厂制片人翟广武,蓝蓝蓝蓝影视传媒常务副总裁邵静,合约编剧大事业部总监陈弘,合约编剧大事业部创作总监杨寒卿,愿军后代、电视剧编剧刘晓波,海南电视剧制作中心主任周视都。出品方代表:宝船全球投资机构董事局主席马駿先生,战友集团董事长杨建桥先生。 邓华将军亲属代表:邓华将军女儿邓青青、邓华将军女儿邓燕、邓华将军女儿邓英、邓华将军外孙徐继华、邓华将军外孙媳高瑾悦。有关媒体和社会各界朋友。上海阎宝航社会公益基金会监事长白璞、北京宏通企业集团董事长史克立、国务院发展研究中心研究员马平。

5.webp.jpg

 特别值得一提的是,志愿军高级将领后代访朝团平安回归国后,全国人民都在关注他们的安全。今天,他们特此向全国人民报平安后,战友集团的领导和员工特别向他们献花,感谢他们的父辈、感谢志愿军们第二代为中朝友谊所做的贡献。

6.webp.jpg
活动首先由出品方国立文化产业有限公司代表马駿先生致欢迎辞后,全场嘉宾集体观看了志愿军高级将领后代赴朝访问影像片。

7.webp.jpg
中国国际友好联络会代表亚洲部朝鲜处处长高吟在活动现场发表了热情洋溢的讲话。

8.webp.jpg
下午三点,在文献纪录片《邓华上将》制片人宇彤的主持下,展开了纪录片发布环节,将全场活动推动到第二个高潮。首先,全场嘉宾集体观看了文献纪录片《邓华上将》片头片花。北京中视金冠文化传媒有限公司总经理 、文献纪录片《邓华上将》制片人宇彤对在场媒体发布了文献纪录片《邓华上将》开机新闻。

9.webp.jpg
志愿军后代的代表,原38军军长梁兴初之子梁晓东现场发表了慷慨激昂的讲话。

10.webp.jpg
承办单位战友集团杨建桥董事长发表讲话。

11.webp.jpg
北京军泰科技开发有限责任公司与战友军民融合投资发展有限公司正式签署《邓华将军在自愿军总部》电视剧出品战略合作协议。 下午四点,由央视主持人王春婵主持的《邓华将军在志愿军总部》电视剧研讨会正式开启,将全场活动推向了最高潮。接着,《邓华将军在志愿军总部》电视剧研讨会进入集体发言环节:邓穗、齐德兴、李功达、陈平、刘波、杨建桥、刘佳佳等七名与会代表先后登台发言。

12.webp.jpg
志愿军第一副司令员、第一副政委邓华之子邓穗先生做主旨发言。

13.webp.jpg
军事科学院战略与战争理论研究部原副部长齐德学先生发言。

14.webp.jpg
中央电视台中国电视剧制作中心文学部副主任,一级编剧。北京天星亿源影视文化股份有限公司 总经理李功达先生发言。

15.webp.jpg
《邓华上将》编剧陈平先生发言。

16.webp.jpg
国防大学军事文化学院军事文化研究中心副教授刘波发言

17.webp.jpg

18.webp.jpg
刘佳佳谈感言后一一介绍老兵,并带来老兵们清唱《志愿军之歌》《打靶归来》,激发了活动的高潮。

19.webp.jpg
最后,由宝船全球投资机构董事局主席马駿先生宣布: 2018年8月1日《邓华将军在志愿军总部》电视剧开机仪式在北京、辽宁丹东两地同时开机。

20.webp.jpg
会后,全体嘉宾来到友谊宫门前合影留念后,参加主办单位为与会嘉宾准备的感谢工作餐,“三会”至此圆满落幕。

21.webp.jpg

志愿军代司令员代政委邓华上将之子邓穗(左)与今天与会的唯一一位志愿军老战士、辽宁省关工委志愿军老战士报告团讲师马世勋(右)亲切交流

本记者将整理会议录音后,将一一单独报道三个会议的专题新闻,请大家继续关注后续报道(记者陈龙狮/图文报道)。

 

附件:邓华上将简介


22.webp.jpg

邓华(1910-l980),中国共产党优秀党员,久经考验的共产主义战士,无产阶级革命家、军事家。湖南省郴州市人。1927年3月加入中国共产党。1928年1月参加湘南起义,4月随朱德、陈毅上井冈山。土地革命战争时期,参加了著名的黄洋界保卫战并率部参加五次反围剿作战,参加了二万五千里长征。历任红四军十一师三十一团组织干事,红十二军教导队政委、三十六师政委,红一军团一师、二师政委。抗日战争时期,参加了平型关战役和百团大战,开创了平西抗日根据地。历任八路军一一五师六八五团政训处主任,独立师政委,平西支队司令员兼政委,八路军第四纵队政委,晋察冀军区一分区政委,晋察冀军区五分区司令员兼政委,四分区司令员,陕甘宁晋绥联防军教导第二旅政委。解放战争时期,参加了辽沈、平津战役,直接指挥了海南岛战役。历任东北保安副司令员兼沈阳市卫戍司令,东北野战军第七纵队司令员,中国人民解放军第四十四军军长,第四野战军十五兵团司令员。中华人民共和国成立后,协助彭德怀元帅指挥抗美援朝战争,并作为志愿军代表参加朝鲜停战谈判。历任广东军区第一副司令员,海南军政委员会主任,第十三兵团司令员,中国人民志愿军第一副司令员兼第一副政委、司令员兼政委,东北军区第一副司令员,中国人民解放军副总参谋长兼沈阳军区司令员,四川省副省长,军事科学院副院长。1955年被授予上将军衔和一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。是第一、第二届国防委员会委员,中国共产党第八届中央委员,第九、十、十一届中央候补委员,中共十一届一中全会任中央军委委员。

人物评价:

新华社:邓华为共产主义事业奋斗了五十多年。他忠于党,忠于人民,坚决执行党的正确路线,是中国共产党的优秀党员,是中国人民解放军优秀的政治工作领导者和军事指挥员。邓华的一生是革命的一生,战斗的一生,艰苦奋斗的一生,全心全意为人民服务的一生。 

元帅彭德怀:邓华知识丰富,很有头脑,考虑问题有眼光,也比较周到。邓华作战勇敢,细心,出了好主意,是个好帮手。

军事科学院作战理论和条令研究部部长何雷:邓华指挥作战,善于抓住重点,挈领全局。邓华是中国人民解放军高级将领中有文化、善学习、爱思考,既有丰富实战经验又有深厚理论素养的一员战将。邓华在作战指挥实践中,从不囿于现成的结论、原则,而是随着时空诸方面条件的变化,一切从实际出发,具体情况具体分析,敢于立论、善于创新。


来源:「陈龙狮 」;责任编辑:陈龙狮