• 改革开放四十年
    • 11月11日空军成立纪念日
    • 中国延安精神研究会
    • 十九大学习
    • <
    • >

参观“京城小延安”系列报道之三十三

  • 时间:   2018-05-24      
  • 作者:   贾俊营 陈龙狮      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  288

记中石化工程公司海外事业部经理参观京城小延安


【编者按】全国两会胜利闭幕后,北京延安文化展示中心开展了贯彻、落实习近平主席在十三届人代会闭幕式上的重要讲话精神,让延安精神放射出新时代的光芒等主题活动,京城不少单位、学校和个人专门来到“京城小延安”参观学习。为此,“京城小延安”开展了系列报道,希望与参观者在以习近平新时代社会主义思想的指引下,一起共同学习延安精神,传播红色文化,记者陈龙狮。

 

中石化工程海外事业部经理邓敏求(右)与北京延安文化展示中心办公室主任王寅生(左)在《延安精神》展览馆门前合影

2.webp.jpg

 北京延安文化展示中心解说员王寅生(左)为中石化工程海外事业部经理邓敏求(右)介绍展示中心的筹建过程及致欢迎词

3.webp.jpg

中石化工程海外事业部经理邓敏求党建参观《延安精神》展览

4.webp.jpg

中实物中石化工程海外事业部经理邓敏求(左)与北京延安文化展示中心办公室主任兼解说员王寅生(右)在接待室魏守礼绘画的《万山红遍》画前合影


在2018年5月13日上午9:30,北京延安文化展示中心(简称京城“小延安”)迎来了第三十三批参观者,他是中石化工程海外事业部经理邓敏求,来到北京延安文化展示中心参观延安精神展、北京知青在延安展览等,回忆青春岁月。

本次由北京延安文化展示中心办公室主任王寅生担任解说员,为他介绍了京城“小延安”的基本情况及筹建原由:2004年由陕西省委宣传部、延安市委市政府联合举办“延安精神 永放光芒”全国巡展。期间延安市政府向北京市政府致函请求在北京建“延安精神展览馆”。时任北京市市长王岐山批示有关部门协调在朝阳区酒仙桥驼房营水利物资供应站院内建馆,2006年筹建,2007年正式开馆,免费向社会开放。展览由陕西省劳动模范赵文忠主任个人投资兴建。北京延安文化展示中心运用2000多幅珍贵的图片、3000多件实物和文物,生动展示了延安时期党中央和老一辈革命家的光辉历史和丰功伟绩。展示延安精神、照金精神产生、形成和发展的过程。接下来,解说员为他详细地介绍了延安精神四个组成部分:坚定正确的政治方向;解放思想实事求是的思想路线;全心全意为人民服务的根本宗旨;自力更生艰苦奋斗的创业精神。解说员王寅生还认真的为他解说《北京知青在延安》展、《中共中央西北局》陈列展、陕甘边革命根据地“照金精神”展。

参观结束后,邓敏求说到:我和王寅生同在宜君插队,1994年纪念延安插队25周年时,延安地位行署邀请我们150名知青回延安考察,共商延安发展大计,宜君分团5名代表,由周凯主任为分团长,成员还包括北京日报记者毕昆(现信报社长)、北京市军转办主任刘余良。北京延安文化展示中心,几次因开会到此参观,对几个展览在没有解说员的情况下只浏览了一遍,印象不是很深刻,这次应邀参观学习,因为是给老同志们讲,解说员没有“照本宣科”,而且循着年代顺序和重大事件来讲解,印象比较深刻。例如:1935年10月19日中央红军长征到达陕北吴起镇时,老百姓以为白军来了,纷纷躲了起来,当看到这支军队不抢东西,不扰民,又听说是刘志丹曾讲过的中央红军,就回到家里请战士们进家休息,但战士们不进百姓家,在外面烧火做饭,打扫院子等。在当地党组织带领下,两天筹得了近三万斤粮食、50头猪、270余只羊,各连队都按当时全价付款。延安精神展览分为两个版块:第一版块是中央到达陕北后开展的一些重大行动,取得了重大成果,把革命大本营建在西北举行了一个奠基礼。第二版块是介绍延安精神的四个组成部分,并分别有典型的事例和故事,加深了对延安精神内涵的了解。便于我们结合工作实际找好传承延安精神的结合点。特别是在解说中能将延安精神与党的十九大精神联系起来,找到契合点。例如:党的六届六中全会确立了毛泽东在全党的核心地位,在七大会议上通过并将毛泽东思想写入党章,把毛泽东思想写在党的旗帜上,七大主席台悬挂着“在毛泽东的旗帜下前进”横幅。证明我们已经发展成熟,所以七大是一次团结的大会、胜利的大会,永载历史。

党的十八届六中全会确立了习近平同志在全党的核心地位、党中央的核心地位,在党的十九大会议上通过,并将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,并提出开展“不忘初心 牢记使命”的主题教育实践活动。

毛主席赴重庆谈判时对蒋介石说延安虽然很艰苦,但是我们打造了“十个没有”,蒋介石一时哑口无言,嚣张的气焰顿时矮了下来,因为这十个没有,国民党统治区都有腐败。

习近平在十三届全国大会闭幕式上的“十个承诺”,是“十个没有”的更高境界,是实现干部清正、政府清廉、政治清明庄严承诺。

随着北京知青赴延安插队50周年的临近,还会有更多知青来着来参观学习延安精神,回忆知青岁月,知青精神是传承延安精神一个重要的载体。


 附件:北京延安文化展示中心(京城小延安)简介


北京延安文化展示中心占地面积20亩,建筑面积10000多平方米。2006年建成,2007年免费开放,迄今为止已免费接待400多万人次参观学习。

目前,该中心设有延安精神展览、北京知青在延安展览、中共中央西北局展览、陕甘边革命根据地“照金精神”展览等四个展区,共2000多幅珍贵的历史图片、3000多件实物和文物,目前已成为中国延安精神研究会、延安延水情公益促进会、中国世界民族文化交流促进会等200多家党政系统、中小学及高校、研究机构、国有和民营企业等单位开展延安精神、革命传统和爱国主义教育活动的重要基地,被誉为京城“小延安”。

“京城小延安”地址:北京市朝阳区酒仙桥驼房营;热线电话:57290041、5729 0040;联系人:办公室主任王寅生。 

 5.webp.jpg  
中共延安十三年展览中的五大书记蜡像 
6.webp.jpg

“京城小延安”展馆的大门口


来源:「陈龙狮 贾俊营」;责任编辑:陈龙狮