• 纪念九一八
    • 弘扬延安精神研讨会
    • 中秋佳节
    • 纪念毛泽东逝世43周年
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

(27)学习两会精神:参观“京城小延安”系列报道之二十七

  • 时间:   2018-05-14      
  • 作者:   贾俊营 陈龙狮      
  • 来源:   中华魂网      
  • 浏览人数:  542

记中石化北京石油公司员工参观京城“小延安”

 

【编者按】全国两会胜利闭幕后,北京延安文化展示中心开展了贯彻、落实习近平主席在十三届人代会闭幕式上的重要讲话精神,让延安精神放射出新时代的光芒等主题活动,京城不少单位、学校和个人专门来到“京城小延安”参观学习。为此,“京城小延安”开展了系列报道,希望与参观者在以习近平新时代社会主义思想的指引下,一起共同学习延安精神,传播红色文化,记者陈龙狮。

1.webp.jpg
北京延安文化展示中心办公室主任王寅生(左)与裴国勇参观《延安精神》展览前合影留念

2.webp.jpg

3.webp.jpg

北京延安文化展示中心解说员耐心地为裴国勇解说,裴国勇也认真参观展馆中的文物及图片

4.webp.jpg

北京延安文化展示中心解说员王寅生为裴国勇介绍《北京知青在延安》展览中习总书记插队事迹

5.webp.jpg

北京延安文化展示中心办公室主任王寅生与裴国勇在“五大书记”蜡像前合影


在2018年5月7日上午10:30,北京延安文化展示中心(简称京城“小延安”)迎来了这位参观人士。家住展示中心附近的中石化北京石油公司裴国勇同志,其在石油公司的后勤部门工作。他曾在展示中心2007年刚开馆时来此参观过一次,由于时间久远,许多记忆模糊了。现在在以习近平总书记为核心的党中央高度重视革命传统教育,展示中心也在开展这方面的学习。他在展馆里参观的很仔细,展柜里红军用过的大刀、穿过的毡鞋、边区使用的纸币、边区使用的织布机等他都要再了解一下。在知青展馆他也好奇地询问各个工具用具的名称,解说员一一向他耐心的解说,同时还向他介绍了中央在陕北“自己动手、丰衣足食”大生产运动中评选出的22名劳动模范······

本次由北京延安文化展示中心办公室主任兼解说员王寅生担任解说员,为其介绍了京城“小延安”的基本情况及筹建原由:2004年由陕西省委宣传部、延安市委市政府联合举办“延安精神 永放光芒”全国巡展。期间延安市政府向北京市政府致函请求在北京建“延安精神展览馆”。时任北京市市长王岐山批示有关部门协调在朝阳区酒仙桥驼房营水利物资供应站院内建馆,2006年筹建,2007年正式开馆,免费向社会开放。展览由陕西省劳动模范赵文忠主任个人投资兴建。北京延安文化展示中心运用2000多幅珍贵的图片、3000多件实物和文物,生动展示了延安时期党中央和老一辈革命家的光辉历史和丰功伟绩。展示延安精神、照金精神产生、形成和发展的过程。其次,为其介绍了延安精神的内涵:“坚定正确的政治方向,解放思想实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生艰苦奋斗的创业精神”。王主任生动的用多个故事阐述了延安精神的四个方面。裴国勇对眼前的文物都仔仔细细的观看着。时不时地向王主任询问着。

在参观后,解说员建议让其回到公司后能够向有关领导汇报此次参观情况,展示中心免费参观,还可以举办党团主题活动,会议室也可以召开党建工作会议、党课讲座等,场地同样是无偿提供的。同时他可以向自己同事讲讲到北京延安文化展示中心所看到的文物,如果大家有兴趣的话,可以一起来这里参观学习。

通过这次参观,解说员感到,40岁至50岁年龄段基层一线工人,应加强革命传统教育,“工人阶级是我们党的阶级基础”,各级党组织应加强对基层,尤其是一线工人的宣传教育,为他们提供一些相关宣传书籍,让他们了解党的历史,坚定不移的跟党走。同时,让生活、工作在北京,为北京建设作出贡献的一线工人们,都能够来到北京延安文化展示中心,学习延安精神。这些基层的一线工人,为我们的社会作出着巨大的贡献,他们功不可没。他们一直在为我们的建设默默地付出着,他们这种难能可贵的精神,同样值得我们的钦佩与赞扬。


 附件:北京延安文化展示中心(京城小延安)简介


北京延安文化展示中心占地面积20亩,建筑面积10000多平方米。2006年建成,2007年免费开放,迄今为止已免费接待400多万人次参观学习。

目前,该中心设有延安精神展览、北京知青在延安展览、中共中央西北局展览、陕甘边革命根据地“照金精神”展览等四个展区,共2000多幅珍贵的历史图片、3000多件实物和文物,目前已成为中国延安精神研究会、延安延水情公益促进会、中国世界民族文化交流促进会等200多家党政系统、中小学及高校、研究机构、国有和民营企业等单位开展延安精神、革命传统和爱国主义教育活动的重要基地,被誉为京城“小延安”。

“京城小延安”地址:北京市朝阳区酒仙桥驼房营;热线电话:57290041、5729 0040;联系人:办公室主任王寅生。 

 6.webp.jpg  
中共延安十三年展览中的五大书记蜡像 
7.webp.jpg

“京城小延安”展馆的大门口


来源:「陈龙狮 贾俊营」;责任编辑:陈龙狮