• 庆八一
    • 中国延安精神研究会
    • 十九大学习
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

中延会一行参观河北大学校史馆和博物馆

  • 时间:   2018-05-04      
  • 作者:   陈龙狮 李杜      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  702

1.webp.jpg

2.webp.jpg

3.webp.jpg

4.webp.jpg

5.webp.jpg

6.webp.jpg

中延会一行参观河北大学校史馆

7.webp.jpg

8.webp.jpg

9.webp.jpg

10.webp.jpg

中延会一行在河北大学校史馆发现的中延会的有关图片

11.webp.jpg

12.webp.jpg

13.webp.jpg

14.webp.jpg     中延会一行在认真参观河北大学博物馆


2018年5月2日,五一小长假一上班,中国延安精神研究会办公室的工作人员就驱车河北大学,为筹备“纪念马克思诞辰200周年暨《共产党宣言》发表170周年理论研讨会”奔赴保定。在中巴车路过雄安新区核心区时,专门下车参观了中央领导视察雄安新区的白洋淀集翔台,由河北大学京津冀合作办公室主任介绍了习近平总书记视察集翔台的往事,让大家明白了雄安新区的价值和意义。

中延会一行人到达河北大学后,首先与河北大学和保定延安精神研究会有关领导开会,共同检查了“纪念马克思诞辰200周年暨《共产党宣言》发表170周年理论研讨会”的筹备情况。当一切准备就绪后,就马不停蹄的应邀参观了河北大学校史馆和博物馆。中共河北大学党委宣传部长张永刚和保定市社科联原常务副主席、保定延安精神研究会顾问张吉明等领导全程陪同中延会的同志们参观学习。

以前,大家都知道河北大学在弘扬延安精神做的非常好,通过对河北大学两馆的参观学习,大家进一步的了解河北大学悠久的历史和高超的教学成果,真的让不少人赶到震撼。尤其是看到河北大学的21个院校中有15个院校成立了延安精神研究会,看到中延会会长李铁映到该校弘扬延安精神的有关老照片大家倍感欣慰,说明了河北大学为什么会这么优秀的原因是新老校领导秉承又红又专的办学方针原因,所以河北大学才如此风光(记者陈龙狮、李杜保定报道)。


附件一:河北大学校史馆简介


河北大学校史馆(新馆)坐落于河北大学本部图书馆楼西侧二层,她的建设经过半年多的论证、设计和施工,凝结了全校的智慧和汗水,传承了学校的文化精髓,彰显了学校的精神风貌,于2017年10月13日隆重开馆。

河北大学校史馆是传承河大精神、弘扬河大文化、凝聚师生共识、共谋学校发展的重要场所。在80和90周年校庆时,学校在主楼曾两次建设校史馆。为进一步发挥校史馆宣传、教育和研究的综合功能,学校专门在旧图书馆的二楼建设新的校史馆。依照学校发展历史分为南、中、北三个展厅及一个影像厅。建筑面积近千平米。


附件二:河北大学博物馆简介


博物馆始建于1996年,由原历史系的文物室和生物系的标本室联合组建而成。其历史可追溯到20世纪早期由法国天主教神甫桑志华创立的北疆博物院。目前馆藏动物标本150余万件,文物7000余件,是河北省唯一的综合性高校博物馆,也是河北省唯一入选教育部全国高校博物馆育人联盟的大学博物馆。

我们博物馆目前是全国科普教育基地、全国野生动物保护科普教育基地、河北省省级科普教育基地、河北省科技厅首批对外科普展览展出基地、保定市青少年科普教育基地、保定市青少年科技教育培训基地等。

博物馆现有生物类展览7个,分别为《动物系统学展》、《水生动物展》、《六足动物展》、《昆虫文化展》、《蛛形动物展》、《动物分类成果展》和《动物资源科考展》。每年接待大量国内外、校内外各界观众。

 



来源:「马骁、陈龙狮、李杜、靳萧萧」;责任编辑:陈龙狮