• 改革开放四十年
    • 11月11日空军成立纪念日
    • 中国延安精神研究会
    • 十九大学习
    • <
    • >

贺俊侦少将是红军的“顺风耳”

  • 时间:   2018-04-17      
  • 作者:   凤凰历史频道      
  • 来源:   凤凰历史频道 中华魂网     
  • 浏览人数:  505

他1955年授衔时只是大校,1961年才晋升为少将,在众多的开国将帅中很不显眼,甚至连他的名字都鲜有人知。


但是,他的作用却谁也不能忽视,朱老总说,他一个人能顶得上一个主力团,周恩来为了让他安心工作,甚至主动帮他做饭。这个人,名叫贺俊侦,湖北阳新县人。


5ad59a60947f323ca033dd91

贺俊侦


你要说贺俊侦打过什么仗,还真说不上来,因为他的工作不是上战场打仗,而是在后方侦听密电码。看来他的父亲还真有先见之明,给他起名叫“侦”,后来就干了一辈子侦听工作。


早在1932年初,红军第三次反“围剿”时,缴获了国民党军大量无线电台,成立了军委二局,专门进行无线电侦察任务。二局的局长是曾希圣,贺俊侦就是二局第三科的精英。


当时的设备很落后,但贺俊侦在这方面确实有天赋,他能轻易掌握敌军电台的活动规律,一个电波打过来,他就能大致猜出内容。


到了第五次反“围剿”时,极左的瞎指挥让红军损失惨重,敌人已包围苏区,二局更加重视三科的工作,朱德和周恩来经常去机房,盯着贺俊侦他们破译敌台,一有结果,立刻开会研究下一步行动。


2.webp.jpg

二局合影


1935年1月底,撤出遵义的红军和国民党军激战,损失较大。四川军阀刘湘似乎发现红军后劲不足,下令全歼红军于山谷里。


当时二局正要做饭,周恩来等不急了,说你们全都破电,我给你们做饭!


贺俊侦和战友们破译了川军的无线电密码,得知四面只有一个豁口敌军较少,红军立刻从这个豁口突围出去,向西渡过赤水,才摆脱了刘湘的纠缠。都知道二渡赤水是毛主席的神来之笔,但毛主席倚仗的,正是贺俊侦等人的无线电侦破成果。


毛主席对二局的重要性也给予了肯定,曾说:“长征有了二局,我们就像打着灯笼走夜路,没有二局,长征是很难想象的。”




1936年12月12日,负责侦电的贺俊侦破译了一份来自西安的绝密电报,内容是张学良和杨虎城扣押蒋介石,要逼蒋抗日。贺俊侦立刻上报。中央开会,及早制定出了应对策略,等西安事变公开后,中央已制定好了联蒋抗日的战略。


3.webp.jpg

贺俊侦全家福


抗日八年,贺俊侦没上过一次战场,一直在二局和无线电打交道,但他的作用,不亚于前线一个八路军主力团。


淮海战役时,蒋介石越打越没脾气,准备放弃徐州,把主力拉回江南。但蒋介石发给杜聿明的密电,又被贺俊侦破解,中央根据贺俊侦的报告,及时做出调整,最终全歼杜聿明集团。


建国后,蒋介石在台湾继续发动无线电战争。台湾来的特务经常在沿海就被我军活捉,很多时候都要归功于贺俊侦的通天神耳。


1955年,贺俊侦被授予开国大校,但考虑到贺俊侦为军队的发展做出了不可磨灭的功勋,后来又晋升为少将。


贺俊侦因工作特殊,免去了很多无妄之灾,直到2004年才去世,享年91岁高龄。



来源:「凤凰历史频道」;责任编辑:陈龙狮