• 改革开放四十年
    • 11月11日空军成立纪念日
    • 中国延安精神研究会
    • 十九大学习
    • <
    • >

北京国安局1年接约5千个举报:有人购书被间谍搭讪

  • 时间:   2018-04-11      
  • 作者:   北京晚报 中华魂网      
  • 来源:   北京晚报 中华魂网     
  • 浏览人数:  277

5acdd5ba947f323ca033da63

北京晚报4月10日报道,记者上午获悉,北京市国家安全局发布《公民举报间谍线索奖励办法》至今一年来,该局共接到社会各界群众及境外人士拨打“12339”举报电话和信访渠道举报近5000次,为国家安全机关依法深入开展侦查,有效打击间谍犯罪提供了重要支持, 迫使隐匿于社会中的间谍行为纷纷现出“原形”。市国家安全局根据规定,对有重大贡献的组织和个人给予了相应奖励。

“12339”举报电话是国家安全机关唯一对外公布的公民和组织举报间谍行为线索受理电话。市国家安全局相关负责同志表示,自2015年“12339”举报电话正式开通以来,特别是《中华人民共和国国家安全法》颁布实施后,北京国家安全机关连续3年在全市深入组织开展“‘4·15’全民国家安全教育日”宣传活动,人民群众维护国家安全,共同参与打击间谍犯罪的意识不断增强。

国家安全领域相关专家解释说,设立间谍举报热线并非我国首创,而是国际上的普遍做法。打击间谍犯罪、维护国家安全是每个公民的责任与义务。北京市国家安全局相关负责同志则表示,要进一步加大宣传力度,通过教育和培训,不断提高人民群众的国家安全意识和防范、制止间谍行为的能力,让各种间谍行为无处遁形,切实维护国家安全、维护首都安全。

反谍案例

刘某攀拉策反科研人员

刘某通过QQ,与身为国内某计算机研究所在职研究人员的同学陈某私聊,多次询问陈某在研究所内的工作内容。陈某婉言谢绝后,拨打“12339”举报电话将该情况反映给国家安全机关。国家安全机关开展调查,发现刘某大肆攀拉策反我国科研人员,为境外提供科技情报的犯罪事实,据此向陈某颁发了奖金。

在境外被情报机关盯上

某高校博士李某,在境外参加学术会议期间,结识了一名自称某国际研究机构研究员的男子皮特,回国后一直与其保持联系。两人多次通过邮件交流学术问题,皮特也多次从境外给李某邮寄学术资料及小礼物。经过长达一年的交往后,皮特提出可以为李某办理“绿卡”,条件是李某向其提供正在参与的涉密科研项目情况。李某拨打“12339”举报电话反映这一情况。经国家安全机关核查,发现皮特正是境外间谍情报机关人员,及时指导李某摆脱了皮特的纠缠,有效避免了国家利益受损。由于举报及时,李某不仅没有受到处罚,而且还受到了国家安全机关的奖励。

  购书时被间谍人员搭讪

某军事研究所工作人员赵某,在单位门口附近书店购书时被一外国人搭讪,向其咨询相关学术问题,并借机询问其工作情况,承诺以重金购买内部资料。赵某严词拒绝,立即拨打“12339”举报电话。国家安全机关经过调查发现,该外国人具有境外间谍情报机关背景,对赵某给予了奖励。

  的哥发现间谍刺探军情

出租汽车司机王某在日常工作中发现,几名外国人随身携带不明装备,在军事禁区附近逗留,遂拨打了“12339”举报电话。经国家安全机关深入调查,发现这几名外国人具有境外间谍情报机关背景,欲用地下探测设备刺探我国军事核心秘密。国家安全机关为此向王某发放了奖金。

  恶意拨打间谍举报电话

“12339”举报电话也受到了一些干扰。如某涉密机关单位工作人员孙某,因工作失职,多次被领导杨某批评,遂拨打“12339”举报电话,谎称杨某向境外出售涉密核心资料,欲实施打击报复。后经国家安全机关查实,向其单位通报了相关情况,孙某受到了相应处理。

无业居民周某,多次无故拨打“12339”举报电话,严重干扰正常举报工作,并对接线工作人员进行人身侮辱,经多次劝阻无效,由公安机关给予其行政拘留15日的处罚。


源:「北京晚报」;责任编辑:陈龙狮