• 改革开放四十年
    • 11月11日空军成立纪念日
    • 中国延安精神研究会
    • 十九大学习
    • <
    • >

再悟十里长街送总理:42年后,您的梦想终究都实现了

  • 时间:   2018-02-28      
  • 作者:   北晚新视觉网      
  • 来源:   北晚新视觉网     
  • 浏览人数:  305

天灰蒙蒙的,又阴又冷。长安街两旁的人行道上挤满了男女老少。路那样长,人那样多,向东望不见头,向西望不见尾。人们臂上都缠着黑纱,胸前都佩着白花,眼睛都望着周总理的灵车将要开来的方向......

《十里长街送总理》


1.JPEG

2.JPEG

1976年1月8日,周恩来在北京逝世,享年78岁。这是人们抬着周总理画像走向人民英雄纪念碑。

3.JPEG

1976年1月11日,首都百万群众,泪洒十里长街,极其沉痛地悼念敬爱的周总理。这是安放周总理遗体的灵车通过天安门。

3.JPEG

今天,是周总理逝世42周年。

当我们回顾这位共和国总理的一生时,总会无数次泪目。

人民永远怀念您,亲爱的总理。

4.JPEG

1949年10月1日,周恩来在北京天安门城楼上参加中华人民共和国成立大典。同日,在中央人民政府委员会第一次会议上,周恩来被任命为政务院总理兼外交部长。

5.JPEG

43年前的1月13日,77岁的周恩来向第四届全国人大作政府工作报告。

那是他26年的总理生涯中,最后一次作政府工作报告。

报告里,有他一直盼望实现的“四个现代化”。

6.JPEG

1955年4月18日,在印度尼西亚万隆召开亚非会议。

此时的中国,尚未在联合国恢复合法席位。全世界193个国家中,与中国建交的仅有23个。如何打破中国外交孤立无援的局面?在万隆举行的亚非会议至关重要。在会议上,周总理不畏艰险,力挽狂澜,将中国求同存异、和平共处的外交理念宣告世界。

总理曾说:(中国)这样大的国家,如果在文化上不能对世界有所贡献,经济上不能有较快的发展,那我们就对不住世界人民,也对不住我们的祖宗。

如今,共和国早已不需在夹缝中求生存,新时代中国特色大国外交全面推进:

“一带一路”倡议、二十国集团领导人杭州峰会、金砖国家领导人厦门会晤、中国共产党与世界政党高层对话会……

全方位、多层次、立体化的外交布局,让世界看见了不断强大的中国。

当汉语热席卷全球,当世界第二大经济体,为全球经济繁荣提供中国路径,我们做到了总理所盼。

8.JPEG

新时代,我们依然自信:共和国的声音将更加铿锵有力!

9.JPEG

1957年,建军三十周年之际,人民海军举行了第一次海上阅兵。周总理身穿中山装,登上检阅舰。

阅兵式后,总理挥毫写下:

“中国人民解放军海军同志们,希望你们为建立一支更加强大的足以保卫远东和世界和平的海军而奋斗不息!”

10.JPEG

时光流转一甲子,首艘国产航母挂满红旗下水,蛟龙入海,见证着中国奇迹。

中国海军护卫舰队的战士们,在广袤海洋间,捍卫着世界和平。

11.JPEG

尼克松访华时,曾随身带一个“黑匣子”。周总理一眼就看上了,而听到工作人员说“天上现在还没有我们中国的通信卫星”时,总理沉默了。

这件事,就此挂在了他心上。

12.JPEG

直到1974年5月19日,总理写了生命中最后一个批示,督促有关部门作出我国卫星通信工程规划。

9年后,我国第一颗试验通信卫星“东方红二号”横空出世。

从无到有,一发不可收拾,中国航天让世界瞩目:卫星通信进入“高通量时代”,量子通信领航全球,北斗卫星全球组网……

13.JPEG

自主创新的号角之下,中国智造、新四大发明涌出国门,越来越多属于我们自己的“黑匣子”,正让世界抬头仰望。

回望43年前的报告,那里有总理对民生经济的记挂:

“在我们这样一个近八亿人口的国家,保证了人民吃穿的基本需要。”

“这十年中,我们成功地进行了氢弹试验,发射了人造地球卫星。”

历史如坐标,我们一路前行。回首往昔,才知道已经走出了多远。

如今,我们的近14亿国民,吃穿早已基本保证,小康社会两年后全面建成。从站起来到富起来、强起来,我们的发展更强劲,步履更坚实!

14.JPEG

如果能时空对话,我们多想告诉总理:2020年我国现行标准下农村贫困人口将全部脱贫,今后30多年的美好蓝图已然绘就。

当年送别的十里长街,如今已是十里繁荣。

15.JPEG

2018年1月1日晨,北京天安门广场举行隆重的升国旗仪式,这是由人民解放军担负国旗护卫任务后,首次举行的升旗仪式。

16.JPEG

这是2017年3月5日拍摄的北京天安门城楼和长安街。

这盛世,可否如您所愿!

山河犹在,国泰民安。

17.JPEG

来源:新华网、CCTV国家记忆、北京组工、北京日报

编辑:tf000