• 春节快乐
    • 中国延安精神研究会
    • 十九大学习
    • <
    • >

刘少奇简历

  • 时间:   2018-02-27      
  • 作者:   中央党史研究室      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  424

   1898年11月24日生,湖南省宁乡县炭子冲人。原名刘绍选,字渭璜,化名陶尚行、胡服等。少年时期在家乡上过私塾和小学。1919年中学毕业。1920年10月参加中国社会主义青年团。

  1921年夏初赴苏俄,8月入莫斯科东方劳动者共产主义大学学习。同年冬转为中国共产党党员。

   1922年春回国从事工人运动,在中国劳动组合书记部(中华全国总工会的前身)工作。同年夏回湖南长沙任中共湘区委员会委员。不久,受党的委派赴安源,参与组织领导安源路矿工人大罢工。1923年任安源路矿工人俱乐部代主任、主任。1925年5月在第二次全国劳动大会上当选为中华全国总工会执行委员会副委员长,参与领导五卅运动、省港大罢工。1926年10月到达武汉,任中华全国总工会汉口办事处秘书长。

   1927年1月当选为湖北省总工会秘书长。同年参与领导武汉工人群众收回汉口英租界的斗争。5月在中国共产党第五次全国代表大会上当选为中央委员。第一次国共合作破裂后,在上海、天津、北平、沈阳等地从事党的秘密工作。1928年5月任中共顺直省委常委,参加省委领导工作。7月在中共六大上当选为中央审查委员会委员。1929年春到上海,任中共上海市沪东区委书记。6月任中共满洲省委书记。

   1930年夏赴苏联莫斯科出席赤色职工国际第五次代表大会,并被选为执行局委员,留在赤色职工国际工作。1931年1月在中共六届四中全会上当选为中央政治局候补委员。同年秋回到上海,任中共临时中央职工部部长、中华全国总工会组织部部长。

   1932年冬离开上海,进入中央革命根据地。1933年1月任中华全国总工会苏区中央执行局委员长。4月任中华苏维埃共和国第一届临时中央政府劳动部副部长。1934年2月当选为中华苏维埃共和国第二届中央执行委员会主席团成员。7月任中共福建省委书记。10月参加长征,同月至12月任中国工农红军第八军团中共中央代表。12月任红五军团中共中央代表。

   1935年1月在遵义会议上拥护毛泽东的正确主张。同年春调任红三军团政治部代理主任。长征到达陕北后,任中华全国总工会西北执行局委员长。1936年春任中共中央代表,赴华北指导中共中央北方局的工作,执行中共中央关于建立抗日民族统一战线的政策,对过去党的秘密工作中的关门主义和冒险主义错误进行批评,提出关于白区工作的正确理论和策略,推动了华北抗日救亡运动的发展。全国抗日战争爆发后,1937年8月任中共中央北方局书记,坚持党的深入敌后、发动群众、开展游击战争的方针,领导了华北抗日根据地和山西抗日新军的创建工作。

   1938年11月中共扩大的六届六中全会后,调任中共中央中原局书记,组织力量深入华中敌后,开辟华中抗日根据地。1940年11月至1941年2月任华中新四军八路军总指挥部政治委员。皖南事变后,1941年至1942年3月任新四军政治委员。4月任中共中央华中局书记,5月起任中央军委新四军分会书记。同陈毅等一起重建新四军军部,扭转新四军的困难处境,恢复和发展长江中下游地区的抗日武装力量,扩大了华中抗日根据地。1942年12月底回到延安。1943年3月任中共中央书记处书记、中央组织委员会书记,并参加中共中央军事委员会,任军委副主席,参加领导整风运动和筹备党的七大。1944年5月参加六届七中全会,负责召集七大组织问题报告准备委员会。

   1945年4月至6月作为华中代表团成员出席中共七大,在大会上作《关于修改党的章程的报告》,概括毛泽东思想的主要内容,提出毛泽东思想就是马克思列宁主义的理论与中国革命的实践之统一的思想。在中共七届一中全会上当选为中央政治局委员、中央书记处书记,和毛泽东、朱德、周恩来、任弼时组成一个稳定成熟的中央领导集体。抗日战争胜利后,在毛泽东赴重庆谈判期间,代理中共中央主席职务,主持做出“向北发展、向南防御”的决策。

   1947年3月任中共中央工作委员会书记,同朱德等转移到华北,负责中央委托的工作。7月在西柏坡主持召开全国土地会议,制定《中国土地法大纲》,确定了解决中国土地问题的基本方针,进一步推动了解放区的土地改革运动。

   1949年3月出席中共七届二中全会,参与制定夺取解放战争的彻底胜利及党的工作重心由乡村转向城市的重大战略决策。四五月间,受毛泽东的委托,赴天津调查研究,扭转天津经济恢复工作中的混乱局面。6月率中共代表团赴苏联访问,同斯大林商谈两党关系和建立中华人民共和国的有关问题。9月在中国人民政治协商会议第一届全体会议上当选为中华人民共和国中央人民政府副主席,10月被任命为中央人民政府人民革命军事委员会副主席兼总政治部主任。1950年主持制定的《中华人民共和国土地改革法》等文件,成为建国初期指导全国各地土地改革健康发展的基本依据。1954年9月在第一届全国人民代表大会第一次会议上作《关于中华人民共和国宪法草案的报告》,并当选为第一届全国人民代表大会常务委员会委员长。1956年9月在中国共产党第八次全国代表大会上代表中共中央作政治报告,提出把中国尽快从落后的农业国变为先进的工业国,为社会主义事业的发展和党的建设规定了方向。在中共八届一中全会上当选为中央政治局委员、中央政治局常务委员、中央副主席。1959年4月在第二届全国人大第一次会议上当选为中华人民共和国主席、国防委员会主席。60年代初期,中国的经济发生严重的困难,提出要按经济办法管理经济,并与周恩来、陈云、邓小平一起制定了一系列政策措施,支持和指导实施“调整、巩固、充实、提高”的正确方针,使国民经济得到恢复和发展。在社会主义建设时期,长期主持中央一线的工作,同中共中央其他领导人一起,为寻找一条适合中国国情的社会主义建设道路进行了多方面的探索,提出了许多独具特色的思想理论。对人民代表大会制度的建立和实施进行了开拓性的工作。在党的建设方面有重要建树,所著《论共产党员的修养》、《论党》等,丰富了马克思列宁主义、毛泽东思想关于党的建设的理论。

   60年代初、中期先后出访苏联、印度尼西亚、缅甸、柬埔寨、越南、朝鲜、巴基斯坦、阿富汗、东巴基斯坦(今孟加拉国)等国,发展了中国同这些国家的友好关系。1965年1月在第三届全国人民代表大会第一次会议上再次当选为中华人民共和国主席、国防委员会主席。

   1966年“文化大革命”开始后,受到错误的批判,遭到政治陷害和人身摧残,被撤销一切职务,“永远开除党籍”,造成“文化大革命”期间的最大冤案。1969年11月12日在河南开封被迫害致死。

   1980年2月中共十一届五中全会做出专门决定,为其平反,恢复名誉。主要著作收入《刘少奇选集》。