蒋介石驱我至黄河以北而歼灭的方针将归于破产(一九四七年五月十一日

        陈粟,刘邓,彭习〔1〕,并告朱刘〔2〕:
    (一)从实施黄河堵口复故计划之时起,蒋介石一贯方针,第一步驱我至黄河以北,第二步于黄河以北歼灭我军。
    (二)二月间刘邓渡河休整,蒋认为已经驱逐,再难飞渡,故敢将王敬久〔3〕军用于山东。
    (三)很长时间开放泰安缺口,让陈粟由此北渡,陈粟不听,且歼李仙洲〔4〕,蒋乃开放胶济,封锁泰安,压陈粟北撤西转。今后方针必以第一线各部(五军、十一师、七十四师、八十三师、二十五师、六十五师、七师、四十八师等)向胶济线前进。如陈粟放手让路,敌必误认为不敢恋战,可达驱逐目的。
    (四)胡宗南〔5〕此次进攻,亦是企图将我驱至河东,寅世〔6〕占清涧故意不去绥德,让一条路给我走。差不多过了一个月,卯宥〔7〕起才令董钊〔8〕率八个半旅北上,辰冬〔9〕到绥德,认为可以驱我渡河。辰微〔10〕我克蟠龙,彼始惊悉我在延安附近,令董钊迅速南撤,绥德不留一兵,仍然开放着。由此证明,胡军目的完全不是所谓打通咸榆公路,而是驱我过河。
    (五)待陈粟击破顾祝同〔11〕第一线,刘邓渡河向南,彭习向陇东、关中进军,蒋将发现他的迷梦归于破产。
        军委
        辰真
        根据毛泽东手稿刊印。
    注释:
    〔1〕陈粟,指陈毅、粟裕,当时分别任华东野战军司令员兼政治委员和副司令员。刘邓,指刘伯承、邓小平,当时分别任晋冀鲁豫野战军司令员和政治委员。彭习,指彭德怀、习仲勋,当时分别任西北野战兵团司令员兼政治委员和副政治委员。
    〔2〕朱刘,指朱德和刘少奇。
    〔3〕王敬久(一九○二——一九六四),江苏丰县人。当时任国民党军陆军总司令部徐州司令部第二兵团司令官。
    〔4〕李仙洲,原任国民党军第二绥靖区副司令官,一九四七年二月在莱芜战役中被俘。
    〔5〕胡宗南,当时任国民党军第一战区司令长官。
    〔6〕寅世,即三月三十一日。
    〔7〕卯宥,即四月二十六日。
    〔8〕董钊(一九○二——一九七七),陕西西安人。当时任国民党军整编第一军军长。
    〔9〕辰冬,即五月二日。
    〔10〕辰微,即五月五日。
    〔11〕顾祝同,当时任国民党军陆军总司令部总司令。一九四七年三月初,他在徐州组成陆军总司令部徐州司令部,统一指挥原徐州、郑州两个绥靖公署的部队。