只要打破胡宗南〔1〕军即可改变陕北局面(一九四七年三月二十七日)

           贺李〔2〕,并告彭习〔3〕:
        榆林之敌只能自保,出扰能力不大,贺炳炎〔4〕旅可即解除渡河掩护之任务,该旅使用由你们决定。中央直属人员到晋西北者是否转到太行,待恩来到你处决定。中央率数百人在陕北不动,这里人民、地势均好,甚为安全。目前主要敌人是胡宗南,只要打破此敌即可改变局面,而打破此敌是可能的。据彭电已歼三十一旅(缺一个团),俘四千人,旅长以下无一漏网,缴子弹二十万,士气大振,信心提高,并可能争取新胜利,各个歼灭胡军。为配合打胡宗南,我陈谢〔5〕集团日内开始向晋南三角地带出击,约需一个月时间。如阎锡山〔6〕向石楼、中阳出扰,那时亦可北上打阎。大约在三四个月内,我主力尚不能北上打傅作义〔7〕,全靠你们以现有兵力支持北线。详由恩来面达。
        中央
        寅感
        根据毛泽东手稿刊印。
    注释:
    〔1〕胡宗南,当时任国民党军第一战区司令长官。
    〔2〕贺李,指贺龙、李井泉,当时分别任晋绥军区司令员和政治委员。
    〔3〕彭,指彭德怀,当时任西北野战兵团司令员兼政治委员。习,指习仲勋,一九一三年生,陕西富平人,当时任西北野战兵团副政治委员。
    〔4〕贺炳炎(一九一三——一九六○),湖北松滋人。当时任晋绥军区第三纵队独立第五旅旅长。
    〔5〕陈,指陈赓,当时任晋冀鲁豫野战军第四纵队司令员。谢,指谢富治(一九○九——一九七二),湖北黄安(今红安)人,当时任晋冀鲁豫野战军第四纵队政治委员。
    〔6〕阎锡山,当时任国民党军太原绥靖公署主任。
    〔7〕傅作义,当时任国民党军张垣(张家口)绥靖公署主任。