关于彻底粉碎陈诚〔1〕向鲁南进攻的建议(一九四七年二月三日)

        陈饶张黎,粟谭〔2〕:
      为着彻底粉碎陈诚向鲁南之进攻,请你们注意下列各点:
    (一)集中绝对优势兵力,你们将王建安、许世友、宋时轮〔3〕三部南调是很对的。
    (二)休整部队,利用敌大举进攻前夜全军休整,多一天好一天,休整即是胜利。
    (三)诱敌深入,敌不动我不打,敌不进到有利于我、不利于敌之地点我亦不打,完全立于主动地位。
    (四)先打弱者,后打强者,可能进攻之敌二十二个旅中,战力较强者约八个旅,较弱者约十四个旅。如我能首先歼灭较弱之十四个旅,此次进攻即算打破,然后再歼较强之八个旅,便很从容。
    (五)每次歼敌不要超过四个旅,最好是三个旅,一则保证速胜,二则手中留有未使用的大量兵力,可以接着打第二仗。这即是说,将你们手中的全部兵力分为两个集团,轮番作战与休息,准备在一个半月至两个月内连续不断打七八个大仗,彻底粉碎敌之进攻。
        以上各点,当作建议,究应如何办理最为妥善,请按实情决定。
        军委
        丑江
        根据毛泽东手稿刊印。
    注释:
    〔1〕陈诚(一八九八——一九六五),浙江青田人。当时任国民党军参谋总长。
    〔2〕陈饶张黎,指陈毅、饶漱石、张云逸、黎玉,当时分别任华东军区司令员、政治委员、副司令员和副政治委员。粟谭,指粟裕、谭震林,当时分别任华东野战军副司令员和副政治委员。
    〔3〕王建安(一九○七——一九八○),湖北黄安(今红安)人,当时任华东野战军第八纵队司令员。许世友(一九○五——一九八五),河南新县人,当时任华东野战军第九纵队司令员。宋时轮,当时任华东野战军第十纵队司令员。