坚决克服归队思想在敌后创造根据地(一九四六年九月十日)

       区党委〔1〕各同志,并告中原局:
    (一)我们完全同意中原局八日电〔2〕,以十五旅全部即调陕南,另派一部分力量到大洪山联系当地力量,发展大洪山根据地。这样鄂西、鄂中、陕南成犄角之势,牵制蒋军一大部分力量,协助华北、华中、西北粉碎国民党进攻。这是你们的伟大战略任务,你们应把这一战略任务传达每一指战员,坚决克服归队思想。
    (二)蒋军现以十四个旅对付我中原军(包括陕南、鄂西、鄂中、鄂东、皖西),以九十八个旅沿长江下游、津浦南线、新黄河〔3〕 及陇海全线(徐州至天水)向我苏中、淮海、鲁南、豫东、鲁西、晋南及陇东各解放区进攻。从午元至申齐〔4〕不到两个月内,已有十八个半旅被我歼灭或受我歼灭性之打击。我们计划在今后四至六个月内再歼敌二十个旅左右,便可粉碎此次国民党大举进攻并获得向中原发展之可能性。如果我能再歼敌二十个旅,则我刘邓〔5〕军必可渡新黄河向南阳、信阳之线发展,我华中军及山东军之一部必可向大别山发展,到那时便可和你们直接配合作战。
    (三)因此,坚决克服归队思想,在敌人后方创立几个根据地,立稳脚跟,钳制大量敌人,这是你们的神圣任务。
    (四)同时,距离近、部队小还可以冒险归队,像你们这样大部队距离如此之远,勉强归队有拖垮之危险,故万万不可行。
    (五)为执行上述战略任务并便于解决衣粮,应照中原局指示,迅调十五旅全部入陕南,再派李人林〔6〕率电台及一个相当大的部队去大洪山。
    (六)如果鄂西北衣粮十分困难,除十五旅及陈先瑞〔7〕部决定调陕南、罗文〔8〕全部必须留在鄂西北不能变动外,可考虑王刘〔9〕率一纵主力去大洪山发展根据地,但须估计六十六师全部及七十二师大部将向鄂中进攻之情况。
    (七)总之,不论如何是要在敌后创造根据地而不是归队,你们应开展坚决的斗争,反对异常危险的及违背战略任务的归队思想,反对一部分同志在困难中的动摇逃跑。
    (八)此电大意你们可通知各分区负责人,但你们及各分区均须阅后即焚毁,不可遗失,对分区以下同志用口头传达。
        中央
        申灰
        根据毛泽东手稿刊印。
    注释:
    〔1〕指中共鄂西北区委。
    〔2〕指中共中央中原局一九四六年九月八日给王树声并鄂西北区党委、中央军委的电报。电报说:留中原军主力在敌后可以起莫大的战略作用。就中原军本身说,只有忍艰刻苦地创造根据地,才能生存与发展。应坚决抛掉北归思想,将十五旅全部立即转移到陕南,以一部渡襄河,东到大洪山,重创大洪山新的局面。我们意见以李人林率电台和一部回大洪山。
    〔3〕新黄河,见本卷第46页注〔4〕。
    〔4〕午元至申奇,即七月十三日至九月八日。
    〔5〕刘邓,指刘伯承、邓小平,当时分别任晋冀鲁豫野战军司令员和政治委员。
    〔6〕李人林(一九一四——一九九五),湖北天门人。当时任鄂西北军区第四军分区司令员。
    〔7〕陈先瑞,一九一三年生,安徽金寨人。当时任鄂豫陕军区副司令员兼参谋长。
    〔8〕罗文,指罗厚福、文敏生,当时分别任鄂西北军区第二副司令员和第二副政治委员。
    〔9〕王刘,指王树声、刘子久,当时分别任鄂西北军区司令员兼政治委员和第一副政治委员。