给李公朴、闻一多〔1〕家属的唁电(一九四六年七月十三日、十七日)

   一、
        昆明探转李公朴夫人张曼筠女士:
        惊悉李公朴先生为反动派狙击逝世,无任悲愤!先生尽瘁救国事业与进步文化事业,威武不屈,富贵不淫,今为和平民主而遭反动派毒手,是为全国人民之损失,抑亦为先生不朽之光荣。全国人民必将以先生之死为警钟,奋起救国,即以自救。肃电致唁。
        毛泽东  朱德
        午元
    二、
    昆明国立西南联大请转闻一多先生家属:
    惊悉一多先生遇害,至深哀悼。先生为民主而奋斗,不屈不挠,可敬可佩。今遭奸人毒手,全国志士必将继先生遗志,再接再厉,务使民主事业克底于成。特电致唁。
        毛泽东  朱德
        午篠
        根据一九四六年七月十五日、十九日《解放日报》刊印。
    注释:
    〔1〕李公朴(一九○○——一九四六),江苏扬州人,一九四六年七月十一日在昆明被国民党特务暗杀。遇害前任中国民主同盟中央执行委员。闻一多(一八九九——一九四六),湖北浠水人,一九四六年七月十五日在昆明被国民党特务暗杀。遇害前任昆明西南联合大学教授、中国民主同盟中央执行委员。