国民党大打后晋察冀军区的基本任务(一九四六年六月二十八日)

       聂萧刘罗〔1〕,并告子华〔2〕:
      二十六电〔3〕悉。
    (一)你们战略意见是正确的。
    (二)在国民党大打后,你们基本任务是保卫地方与夺取三路四城。
    (三)热河〔4〕四个独立旅,冀东、冀中各两个旅,商都两个团及其他地方部队,均为保卫地方之用。在地方保卫战中,在万不得已时,一城一地之暂时得失是不足怪的。
    (四)当敌进攻承德时,你们的主力不是保卫承德(因为这将劳而无功),而是乘敌北进,集中杨、杨、郭、赵〔5〕四个纵队及冀中、冀晋全力举行平汉战役,占领从长辛店至石门整个平汉路,相机占领保定、石门两城。
    (五)举行平汉战役其利有七:一能集中最大兵力;二能打通冀晋、冀中;三能割断平津左臂;四能锻炼新队伍;五能增加人力物力;六能获得热河、冀东两区之战略配合作用;七是该线夺取后可能巩固。因此希望你们用全力组织平汉战役,于半月内准备完毕,待命攻击。
    (六)平汉胜利后,即以主力三个纵队不少于二十团四万人入晋,充当夺取山西之主力,首先配合山西各区,夺取正太、同蒲两线,扫清太原、大同以外一切敌据点,使冀晋、晋绥、吕梁、太行、太岳五区打成一片,然后相机夺取太原、大同。
    (七)野战军以萧克为司令员,罗瑞卿为政治委员。
    (八)冀热辽方面由程子华、李运昌〔6〕负军事领导之责。
    (九)所有对平汉、正太、同蒲三路之进攻,均是攻城战,望立即训练攻城技术,多备黄色炸药,制造黄色炸药之工厂日夜加工。
    (十)夺取三路四城(保定、石门、太原、大同)须准备六个月或较多时间,但是必须完成此任务。
    (十一)刘、邓〔7〕另有任务,不能以主力配合你们打石门。
    (十二)你们意见如何,望告。
    (十三)此电阅后即烧毁。
        中央
        巳俭
        根据毛泽东手稿刊印。
    注释:
    〔1〕聂萧刘罗,指聂荣臻、萧克、刘澜涛、罗瑞卿,当时分别任晋察冀军区司令员兼政治委员、副司令员、副政治委员和副政治委员兼政治部主任。
    〔2〕子华,即程子华(一九○五——一九九一),山西解县(今属运城市)人。当时任冀热辽军区司令员兼政治委员。
    〔3〕指聂荣臻、萧克、刘澜涛、罗瑞卿一九四六年六月二十六日给中共中央军委的电报。电报说:我们完全同意中央之战略方针,即先消灭阎锡山,控制山西高原,使晋绥、晋西北、晋冀鲁豫三区连成一片,解放出许多兵力对付东面敌人之机动作战。但我各区在兵力分布上,则恰与这一方针相反。因此我须取东防西攻之方针,尽量抽出可能抽出之兵力,集中使用于主要方面,方可实现大兵团运动战之歼敌计划。
    〔4〕指热河军区,属冀热辽军区。
    〔5〕杨,指杨得志,当时任晋察冀军区第一纵队司令员。杨,指杨成武,一九一四年生,福建长汀人,当时任晋察冀军区第三纵队司令员。郭,指郭天民(一九○五——一九七○),湖北黄安(今红安)人,当时任晋察冀军区第二纵队司令员。赵,指赵尔陆,当时任晋察冀军区冀晋纵队司令员。
    〔6〕李运昌,当时任冀热辽军区副司令员。
    〔7〕刘、邓,指刘伯承、邓小平,当时分别任晋冀鲁豫军区司令员和政治委员。