在桐柏山区域创造战场(一九四五年十月二十二日)

       郑、李〔1〕
    (一)你们须准备至少六个月内在豫鄂活动,三部〔2〕会师后,集中强大野战军打几个大胜仗,方能有助于整个局势,也方能转变你们自己的局势。(二)目前你们野战军会合王戴、二王〔3〕,以夺取桐柏山区域最为适宜,不可过早向其他区域去,反而增加你们的困难,且于大局不利。东面之豫东南(大别山)、豫东北(新黄河〔4〕),西面之豫西(伏牛山)、鄂西北,只能作几个月后之预备机动地区,不宜提在目前的计划上。(三)只要打胜仗,财政就有办法,几个胜仗之后,占领大块地区(至少七八个县),不怕不能解决财政问题,各解放区军队都是如此解决,你们自亦能解决。目前你们即应有坚定决心在桐柏山区域(铁路以西,南阳以东,叶县以南,随、枣〔5〕以北)创造战场,歼灭顽军,解决财政。这本是你们原定计划,希望坚决执行。
        中央
        酉养
        根据毛泽东手稿刊印。
    注释:
    〔1〕郑,指郑位三(一九○二——一九七五),湖北黄安(今红安)人,当时任中共中央鄂豫皖局代理书记。李,指李先念,当时任中共中央鄂豫皖局委员、新四军第五师师长兼政治委员。
    〔2〕三部,指八路军河南军区部队、八路军第三五九旅主力(即南下支队)和新四军第五师。
    〔3〕王戴,指王树声、戴季英,当时分别任河南军区司令员和政治委员。二王,指王震、王首道。王震,当时任八路军南下支队司令员。王首道,一九○六年生,湖南浏阳人,当时任八路军南下支队政治委员。
    〔4〕一九三八年六月九日,蒋介石命令国民党军队炸开河南郑州以北的花园口黄河大堤,企图以黄河洪水阻止日军进犯,致使黄河改道向东南流入贾鲁河再流入颍河,在安徽正阳关一带注入淮河。一九四○年,改道的黄河又流入涡河、西淝河、黄河、北淝河,并分别注入淮河。黄河改道后流经的这些河道统称新黄河。一九四七年花园口决口修复,黄河复归故道。
    〔5〕随、枣,指湖北随县(今随州)和枣阳。