民盟的教训〔1〕(一九四七年十一月三日)

  民盟方面,现在应该得到教训,任何对美国侵略者及蒋介石统治集团(或其中的某些派别)的幻想,都是无益于自己与人民的,应当清除这种幻想,而坚决地站到真正的人民民主革命方面来,中间的道路是没有的。如果民盟能够这样做,则民盟之被蒋介石宣布为非法并不能损害民盟,却反而给了民盟以走向较之过去更为光明的道路的可能性。
    根据毛泽东手稿刊印。
    注释
    〔1〕一九四七年十月二十七日,国民党政府宣布中国民主同盟为“非法团体”。十一月六日,民盟总部被迫发表解散公告。十一月七日,《人民日报》发表了新华社时事评论《蒋介石解散民盟》。文章说,这一事件,使人民更加确切地认识民主同盟在若干历史关节中,实行了与中共在部分民主纲领上的政治合作,从而推进了中国民主事业,乃是民盟的光荣。在民盟中,既有许多坚决反对蒋介石独裁和美帝国主义侵略的民主战士,并有一些人例如闻一多、李公朴、杜斌丞等,为此献出了他们的生命;也有许多虽然一面反对或不满蒋介石独裁,但在另一方面却不但过去而且现在仍然对蒋介石,特别是对美帝国主义抱有某种幻想的人物。而中国民主运动的基本特点,乃是武装的革命人民反对武装的反革命集团。蒋介石解散民盟和大施迫害民主分子的恐怖行动,只能教育人民,要有自由、真正的和平,就必须坚决用武力来打倒蒋介石,拥护人民解放军的武装革命斗争,而决不能依靠任何和平的合法的改良的方法。本篇是毛泽东在修改这篇文章时加写的一段话。一九四八年一月,沈钧儒、章伯钧等在香港召开民盟一届三中全会,决定重建领导机构,恢复活动。全会指出,过去我们以和平合法的方式去争取民主,已经失败,今后应积极支持以人民武装去反抗反人民的武装,与中国共产党密切合作,同时联合其他民主党派,彻底推翻国民党反动集团的统治和驱逐美帝国主义出中国。决不对反动集团存有丝毫幻想,在人民与反人民、民主与反民主的问题上绝不能有中立的态度,中间路线是行不通的。