给敌以歼灭与歼灭性打击须同时注重(一九四七年八月二十八日)

         刘邓,陈粟,许谭(饶黎转),陈谢〔1〕,并告彭习,朱刘(转聂萧),杨罗杨,林罗〔2〕:
        在目前情况下,给敌以歼灭与给敌以歼灭性打击,必须同时注重。给敌以歼灭是说将敌整旅整师干净全部地加以歼灭,不使漏网。执行这一方针,必须集中三倍或四倍于敌之兵力,以一部打敌正面,以另一部包围敌之两翼,而以主力或重要一部迂回敌之后方,即是说四面包围敌军,方能奏效。这是我军的基本方针,这是在敌军分散孤立、敌援兵不能迅速到达之条件下必须实行的正确方针。但在敌军分数路向我前进,每路相距不远,或分数路在我军前进方向施行防堵,每路亦相距不远之条件下,我军应当采取给敌以歼灭性打击的方针。这即是说,不要四面包围,只要两面或三面包围,而以我之全力用于敌之正面及其一翼或两翼,不以全部歼灭敌军为目标,而以歼灭其一部、击溃其另一部为目标。这样做,可以减少我军伤亡,其被歼灭之部分可以补充我军,其被击溃之部分可以使其大量逃散,敌能收容者不过一部分,短期内亦难恢复战斗力。现在顾祝同〔3〕系统尚有三十二至三十五个战略性野战机动旅,分散使用于胶东、鲁西南、皖西及河南,若我能依情分别采取上述两种方法,在短期内给其十个至十五个机动旅以歼灭及歼灭性打击,则局势可以迅速改变。望斟酌实施之。
        军委
        未俭
        根据毛泽东手稿刊印。
    注释:
    〔1〕刘邓,指刘伯承、邓小平,当时分别任晋冀鲁豫野战军司令员和政治委员。陈粟,指陈毅、粟裕,当时分别任华东野战军司令员兼政治委员和副司令员。许谭,指许世友、谭震林,当时分别任华东野战军东兵团司令员和政治委员。饶黎,指饶漱石、黎玉,当时分别任华东军区政治委员和副政治委员。陈谢,指陈赓、谢富治,当时分别任晋冀鲁豫野战军陈谢集团前委书记和副书记。
    〔2〕彭习,指彭德怀、习仲勋,当时分别任西北野战军司令员兼政治委员和副政治委员。朱刘,指朱德、刘少奇。聂萧,指聂荣臻、萧克,当时分别任晋察冀军区司令员兼政治委员和副司令员。杨罗杨,指杨得志、罗瑞卿、杨成武,当时分别任晋察冀野战军司令员、第一政治委员和第二政治委员。林罗,指林彪、罗荣桓,当时分别任东北民主联军总司令兼政治委员和副政治委员。
    〔3〕顾祝同,当时任国民党军陆军总司令部总司令。一九四七年三月初,他在徐州组成陆军总司令部徐州司令部,统一指挥原徐州、郑州两个绥靖公署的部队。